7ヶ月の息子が突発性発疹や手足口病の可能性。同じ経験のある方いますか?食欲は普通。発疹は手のひらに。
教えて頂きたいです!!
生後7ヶ月の息子がいます。
最初、手のひらにプツプツと発疹を確認しました。その時は他に症状もなく3日ほど様子を見ていたのですが夕方から急の発熱、夜には39度を超えたので救急で病院へ。「本人が元気なので様子を見ながら次の日の朝になっても熱があれば近くの病院でインフル検査して下さい」と言われました。次の日、熱があったので病院へ。インフル陰性だったので「突発性発疹かも」と言われて薬を処方してもらい3日様子見。4日目になっても熱が下がらないのでもう1度病院へ行くと「手足口病かも」と言われました。
色々調べたのですが発熱の後に発疹、または熱と同時に発疹と書いてあるばかりで不安になってきました😥
同じような症状が出たお子様いらっしゃいますか?💦
無知な為、色々と教えて頂けたらと思います😔
ちなみに初めて発疹を確認してから今日まで食欲は普通にあります。発疹も手のひらだけです💦
- ゆかり(5歳4ヶ月)
R
私の子もつい最近突発になり夏頃手足口病になりました。
手足口病だった時は熱は40度近く、手のブツブツが気になってそこからみるみる足と口の中に出ました😔ほんとに手足口病と言うだけあって背中やお腹には出ないんです!
その時口の中を痛めてミルクが飲めず入院になりましたが
まれに手だけに出る子もいるそうです😢
突発は熱が下がってから発疹が出ます。熱があるうちは風邪と診断されたり、インフルやほかの病気も調べましたが全部陰性。熱が下がったあと顔、身体中にブツブツが出ました😅
体験談だけで申し訳ありませんが少し様子を見て突発だった場合完全に熱が下がってからの判断になると思います。。
ちなみに手足口病の場合大人にうつると爪が剥がれると言われているので(私も移り剥がれました😔) 映らないように措置はした方がいいと思います(´・ ・`)
コメント