コメント

YーRーS
確定申告の際に住民税を自分で納付、を選ぶと自治体から振込用紙が送られてきますよ😊

退会ユーザー
夫も似た感じでしたが、毎年確定申告行ってましたよ!
基本的には税務署でしますが、地域によって確定申告会場が異なったりするので調べてみるといいと思います。
YーRーS
確定申告の際に住民税を自分で納付、を選ぶと自治体から振込用紙が送られてきますよ😊
退会ユーザー
夫も似た感じでしたが、毎年確定申告行ってましたよ!
基本的には税務署でしますが、地域によって確定申告会場が異なったりするので調べてみるといいと思います。
「確定申告」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
あーぴっ🌼
払込用紙というのは6月に来るやつですか?🤔その前に申告とかしなくていいのでしょうか?🤔
YーRーS
確定申告をすることにより住民税も決定します😊
あーぴっ🌼
住宅ローン2年目なのですが、こういう場合は税務署に源泉徴収と印鑑と身分証明書持って行けばいいのでしょうか?😣無知すぎてすみませんが、教えてください🙇🏻♀️
YーRーS
住宅ローン控除を受ける場合は所定の用紙(年数分送られてきてるもの)とローン残高の証明書も必要です😊
あーぴっ🌼
それって10年分一気に送られてくるやつですか?🤔それは年末調整の時に会社の社長に渡して提出してしまったので手元にあるのは残高証明証と源泉徴収だけになるんですよ😭😭😭
YーRーS
お勤め先に提出済みであれば年末調整で住宅ローン控除も受けられてるはずですよ。
YーRーS
源泉徴収票に記載されていませんか?
あーぴっ🌼
住宅ローン控除の金額が記載されていたら源泉徴収持って申請しに行かなくていいのでしょうか?😣気のせいじゃなければ税務署に源泉徴収持っていってねと言われた気がするのですが、行く必要ないですかね?😣
YーRーS
金額の記載があれば済んでます。
あーぴっ🌼
それって住宅借入金等特別控除の額って所ですよね?
YーRーS
そうですよ😃
あと天引きを断るようですが確定申告する際には自分で納付の選択が出来ますが年末調整で確定したもの全額ということでしたら通常お勤め先に天引きの義務が発生します。
あーぴっ🌼
やっぱり自動的に天引きになるんですね🤔去年の確定申告やった時に自分で納付を選択して払込用紙が来たので毎年来るものなのかと思ってました😂会社の仕組みが少しややこしくてなぜか個人で支払ってくれって言われてたのでてっきりそれの申告しないといけないんだって思ってしまってました😱
YーRーS
お勤め先がそう言われたのであればお勤め先が自治体に天引きしない申請を出されてるのかもしれません。その場合だと個人に直接請求が来ます😊
あーぴっ🌼
なるほど🤔そういった場合でも何も申請などはせず6月の税金を待ってる感じで大丈夫ですか?😣
YーRーS
このパターンだと待つだけです。天引きして自治体に払うのが面倒なんでしょうね😓
あーぴっ🌼
中途半端にやるの辞めてほしいですよね(´・ω・`)詳しくありがとうございましたm(_ _)m