長女の誕生日に二女のお宮参りを提案され、一緒に祝うことに悩んでいます。二女はまだ小さいため、長女の誕生日に出かける予定はありません。自身の誕生日がクリスマスに近く、一緒に祝われるのが嫌だった経験もあります。どう思われますか?
お宮参り、お誕生日についてです。
長女の2歳の誕生日の日に、二女のお宮参りをしようと義母に提案されました。
二女もまだ小さいので、長女の誕生日に出かける予定はありません。
私の誕生日はクリスマスに近く、幼い頃、クリスマスと一緒に祝われるのが嫌でした。
娘はまだ2歳なので、そういうことは気にならないと思いますが、一緒にまとめてやるというのはどう思われますか?
- ひまわり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私はいいと思います。お宮参りは一回だけのことですし。
まま
お宮参りの日にちを別日にずらすことはできないのですか?
私はどちらの子どものお祝いもしっかりしたいので(2歳は小さいし、完全に親の自己満足ですが😅)別にやりたいです。
日にちが難しいなら、お昼を妹ちゃん、夜をお姉ちゃんのお祝いにするとか…。とにかく、主役にしてあげたい…
-
ひまわり
義母が一緒に祝いたいそうで、提案してきました。断ることもできるので悩んでいます。3月上旬なのですが、お宮参りはまだ寒いかな?とも思うんですが、どう思われますか?
抱き合わせみたいなのが私も気になりました。昼を妹、夜を姉っていうのは良いなと思いました。- 2月13日
ひまわり
お返事ありがとうございます!
日程が3月上旬なのですが、まだ寒いと思われますか?