※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子を育てている方です。妊娠がわかり、授乳について相談です。妊娠判明前の授乳について教えてください。

現在、生後8ヶ月の息子を育てています。
生理が5日間遅れていたので検査薬をしたところ
陽性反応がありました。

そこでご質問させて頂きたいのですが、
現在完母で育てています。
授乳についてなのですが、
同じように完母で同じくらいの月齢のお子さんを
お持ちで妊娠された方、
妊娠判明から授乳はどうされましたか?

病院に行って正常妊娠を確認するまで
普通にあげていましたか?

ネットで調べたのですが、いまいちわからずで…
教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。

コメント

たねまーる

私は上の子が1歳10ヶ月の時に2人目を妊娠し、いま上の子2歳2ヶ月ですけどずっとおっぱい飲んでますよ〜(⌒-⌒; )

断乳も試みましたが、私の心が折れてしまい…。
8ヶ月ならば、おっぱい辞めれるならやめたほうが良いと思います。知恵がついてどんどん辞め辛くなるので。
…ちなみに私はおっぱいあげても、特にお腹が張ったことはありませんし、赤ちゃんも問題なく育ってるので、このままもうしばらくおっぱいあげる予定です。

• 🎀

🎀

コメントありがとうございます。
    お返事遅くなってしまいすみません💦

そうなんですね…
    自分の中ではやめたくないというのが本音だと思います(;_;)
    でもそういった理由で辞められるなら辞めた方がいいという意見も参考になりました。
    やはり、早めに踏ん切りをつけておかなければどんどん辞めずらくなりそうですし
    余計わたしの心も折れてしまいそうです😢

ご意見大変参考になりました。
    今は、まだ授乳していて、月終わり頃に病院に行こうと思っているので
    そこで先生にも相談してみたいと思います。

ありがとうございました✨

• 5月22日
キューピット✩

おはようございます(^^)
私も上の子達を年子で産んでいるので同じくらいの時に妊娠しましたが、妊娠を確認してからも普通にあげていました◡̈⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝⃝✩
哺乳瓶を全く受け付けなかった子なので、あげるしかない。とゆう状態でした(×∀×;
が!!10ヶ月頃に寝付きが悪く、おっぱいを離したら泣くが続いていたので足りてないのかな?とミルクを飲ましてみたら。。
生まれて初めて哺乳瓶でガンガン200を一気飲み( ⊙⊙)!!!!!ビックリ。。
そこからアッサリとミルクになりましたよ😅

• 🎀

🎀

そうなのですね!
    とても参考になります☺︎❤️

明日、病院に行く予定です(*˙˘˙*)ஐ
    それまで授乳時の子宮の収縮や腹痛、出血なども見られなかったので
    継続して母乳のみあげています♡

わたしの息子も同じで、哺乳瓶を受け付けてくれずあげるしかないという状態でした(/ _ ; )

そうなんですね😳😳
    それはびっくりですね!!!
    妊娠週数が進んでいくと、母乳の出が悪くなったり味が変わると調べたら書いてあったのでそれが関係しているのですかね?
    息子の様子を見ながら、ミルクにいつでも切り替えられるように準備しておいたので
    タイミングを見て飲ませてみようと思います💗
    うちの子もあっさりミルクになってくれたらいいな〜と思います😊

お一つ聞きたいことがあるのですが、
    夜だけミルクでしたか?
    それとも、完ミにされましたか??
    よければ教えていただきたいです…>_<…

• 5月30日
  • キューピット✩

キューピット✩

お返事遅くなりました(。>艸<)💦
    私の場合、お腹の子に栄養がいくようになりおっぱいが作られなくなっていってたんだと思います( ´;゚;ё;゚;)
    生まれて初めてガンガン飲んだ日...
    を境に持っていたミルクを飲み終わったらフォローアップミルクに切り替えておっぱいは飲まなくなりましたよー♪

その後、どんな感じでしょうか(^^)?

• 6月7日
  • 🎀

🎀

下にコメントあります(><)
    よろしくお願いします*

• 6月8日
アサラー

私が行っていた産婦人科の助産師さんは、あげても大丈夫って言われてるからあげてもいいけど、何かあったときそのせいかもと自分を責めることになるかもしれないから、断乳した方がいいと言っていました。
でも、もし私が妊娠してもやめたくないのが本音です💦

• 🎀

🎀

お返事遅くなってしまいすみません💦

何かあった時の事を考えたら
    やはり自分を責めてしまいますね…
    難しい問題です。。
    そうですね、
    本音でいうとまだまだ辞めたくないと
    いうのがいまの気持ちです😢💭

ご意見大変参考になりました。
    月終わり頃に病院に行こうと思っているので、
    その時に先生にも相談してみたいと思います。

ありがとうございました✨

• 5月22日
🎀

お忙しい中、お返事ありがとうございます(><)!
なるほど…そういうこともやはりあり得ますよね!

その後なのですが、
哺乳瓶拒否で色んな哺乳瓶を試してみましたが飲んでくれません😭
乳首も色んな種類を使ってみて変えてみたりしたのですがやはり駄目で咥えてもくれません😭
おしゃぶりは平気なのでNUKの乳首はおしゃぶりのような形状をしているものだったので、頼みの綱で注文してこれなら飲んでくれるかな?と思いましたが駄目でした💦

なので、最近では離乳食に混ぜてあげています(><)
ただ、1日のミルク摂取量には全然程遠く栄養が足りないのではないか?と心配になってしまいます(><)
ちなみに、2回食から3回食には進みました!

ミルクも何種類か試しましたが、ストローマグで飲むとダラーっと口から出してしまいます(TT)
離乳食に混ぜていると食べてくれるのですがミルクそのものの味も苦手なのでしょうか(TT)

ミルクは全く飲まない割に、母乳もそんなに欲しがらなくなりました!
眠いときだけという感じです。
飲んでも、すぐにもういいやーって感じでプイッとします(笑)
前に比べて授乳の回数も、減ったと思いますが
ミルク、、飲んで欲しいです😞😞

キューピット✩

うちもいろんな形試しましたぁ〜😫
結構お金もかかりますよね^^;
ミルクを飲んでくれないから誰にも預けれないし、人見知りも酷く、つわりもあるのにかなり辛かったです😨↓

3回食に進んでいるなら離乳食から結構栄養が取れてるからすぐにプイッとなっちゃうんですかねー💦
9ヶ月になって、あれ?フォローアップミルクは飲んでくれる(*゚O゚*)))ナーンてことになってくれればいいけど(´ ・ω・ `)
そんな簡単にはいかないんですよねー😖
一人目で母乳しか飲んでくれず苦労したから二人目はぜっっっったいにミルクも飲ませよう!!!!と思って産んだのに...
二人目は2歳くらいまで飲んでました( ;゚³゚)

3人目で成功です♪www

あと4ヶ月で1歳だし、そのうち離れると思ってしばらくは飲ませてあげてもいいのかなぁーなんて思います♡