※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろ
子育て・グッズ

初産と経産婦で母乳分泌の違いについて、体験談を聞きたいです。乳首マッサージで分泌液が出ているけど関係ないかな?

1人目と2人目以降の母乳の出について。
1人目は苦戦したけど2人目以降は
完母でいけるほど良く出た方居ますか?

1人目は母乳推進の産院だったので
熱心に指導して頂きましたが、
体重の増えが良くならず、すぐ混合に。

色々頑張りましたが卒乳するまで
母乳パッドを一度も使うことがなかった程で
母乳が出ない体質なんだと落ち込みました。

混合のメリットもたくさんあったし、
混合になった事を後悔はしていませんが、
初産と経産婦で母乳分泌の違いがあるのか
ぜひ体験談聞かせてください🙇‍♀️

ちなみに今回は乳首マッサージすると
すでに分泌液が出ていますが
きっと関係無いんだろうな〜😂

コメント

はらぺこあおむし

私の経験では、1人目は乳汁分泌はありましたが、陥没乳頭で授乳させるのが下手だったため、生後3ヶ月でほぼ分泌がなくなり、完ミで育てました。

2人目は助産院に通って何回か指導してもらい、ニップルを使いながら授乳し、職場復帰する生後9ヶ月まで混合で育ててました。

私の場合は2人目で授乳のコツを掴めましたが、母乳だけじゃ体重の増えは良くなかったので、混合にしていました。あまり出ない体質みたいです。

私の先輩の場合は、2人目のほうがよく出ていたって言っていました。
別の先輩は、お子さん3人とも完ミって方もいました。
人それぞれだと思って、私も落ち込まないようになりました。

おかかさんは完母ご希望ですか?

• もろ

もろ

コメント頂いていたのに気が付かず返信が遅くなってすみません😭💦
    やはり人それぞれなんですね😌
    混合のメリットも実感しているので、完母への憧れはありますがこだわりはありません😊
    生まれてみて赤ちゃんとの相性もあると思うので人それぞれなんだと言うことを頭に入れておきたいと思います✨
    周りの方のケースまで教えていただきありがとうございました💓

• 2月16日