コメント
エリザベス
我が子ではなく私自身の話ですが…
産まれた時は3700グラムと大きかったのですが、どんどん周りの子に追い越されて成長曲線の下の方にいって、小学5年生頃までは常にクラスで前から2番目くらいでした💦
2個下の妹と身長が変わらなかったくらいです。
しかし小5で急成長して、卒業する頃には後ろから2番目になり、その後も高校生くらいまでちょっとずつ伸び続けて最終的に今は167センチあります😅
両親共に低身長でなければ余程のことがなければ今後伸びてくるとは思いますし、成長曲線からあまりに下回るようになれば心配した方がいいのかもしれませんが、今の段階ではそんなに心配しなくても良いと思いますよ😊
ちなみにうちは両親も妹も平均的な身長(父172、母160、妹158)ですが、なぜか私だけ平均より大きくなりました😅
moon
2歳0ヶ月女児の-2SDが78.4(1歳11ヶ月女児は77.7)ですので、健診の時に聞いてみるといいと思います。-2SDは医学的に低身長と考えられる基準です。
-
まりも
そうですよね!
伸びていないわけではなくて、ずーっと下で推移しているのですが、はみ出すのは初めてです( ´•ω•`)
成長ホルモンの検査とかしたほうがいいのかなあと思ったりもしていたので、相談してみます♫- 2月13日
-
moon
ずーっと心配より、そうじゃないとわかった方が気が楽だと思います。
何かったとしても治療は早いうちからの方がいいみたいです。- 2月13日
まりも
わあ♡大きくなってからの実体験が聞けるなんて有り難いです!!
同い年の子とは、頭1つ分も差があるので気にしていました( ´•ω•`)
そういうこともあるんですね♫あまり心配しすぎずにいようと思います✳︎