※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子育てに限界を感じている女性がいます。子どもの行動にイライラし、家族のサポートも得られず困っています。保育士に相談しても「辛抱するしかない」と言われ、自分でも怒りを抑えるのが難しい状況です。どうすれば良いか悩んでいます。

もう子どもがいなくてもいいと思うようになった
ほんとに限界
1歳7カ月の子どもです
毎日毎日、引き出しから開けて物を出して壊したりバラバラにしたり破いたり、椅子をしまってあるのに出して机の上に置いてあるジュースとかこぼしたり化粧品とかボロボロにしたりキャップとって落書きしたり…洗濯物干すだけでもキッチンに立つだけでもギャン泣き。
買い物に行ったら床に寝そべって怒るし自由に走り回るしカート拒否だし言うこと全く聞かないし抱っこしたら肩と腰痛いし。もう買い物どころじゃない。買い物する気も失せる
家に居ても外に買い物してもイライラしかしない
毎日毎日常に怒鳴ってる
そろそろ疲れた
自分の親は他の男に自惚れてて全く娘を見てくれない
旦那はATM
旦那の実家はまだ未成年の一番下の子どもが可愛い。
娘が喋れるようになったら預かってもいいと言われた

こんな状況でどうしたら良いの
保育士に相談してももう少しの辛抱だとかみんな通る道だとか言われて
このままだと子どもに手をあげてしまいそうで
毎日怒りたくないのにイライラしたくないのに、余計なことばかりするから腹が立つ
もう限界

コメント

まぬーる

家にいないで外に出したら、お子さんも主さんもストレス発散して遊べたりしないですかね?

お互いに疲れてる感じありますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先週、娘の好きな駄菓子だけを買って帰ろうと思ってたら、大好きなお菓子なのに気に入らないのか投げられ、自分で取りたいのかと思えば違うみたいで。お菓子を買って公園行こうとしたら、1時間寒い中遊び、その後寒いから帰ろと言うと帰りたくないと寝転がって怒る。あと滑り台すべったらバイバイしよ?等色々言葉を工夫していいましたが全く聞かず、結局泣いたまま帰宅しました。家で遊んでも気に入らないとグズグズ。ずっと子供の機嫌をとってるみたいですごく疲れます…

• 2月13日
はじめてのママリ

ATMの旦那さんにはお願いしても子ども見てくもらえそうにないですか?少しお子さんと離れる時間あっても良いかもですね💦保育園には通われてますか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は子どもとの遊び方が分からず、黙って様子を見て、子どもがうんちをしても全く気づきません。保育園には通っていますが、私も仕事をして帰り、そこからずっとギャン泣きされたりすると怒鳴ってしまいます…

• 2月13日

そのぐらいの時期は買い物にいけないですよね💦ネットスーパー、パルシステム使っていました。

うちは保育園に預けて働いているのですが、保育園の一時預かりなど利用できませんか?

引き出しはベビーロックかける、手の届くところには物を置かない、洗濯物は室内干し、料理は簡単に、とかしたらイライラ軽減できるかも…🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園には通っています。帰宅後からすぐグズグズタイムに入るので私も仕事して帰って来てるのにイライラしてしまいます…。
    ロックすべての引き出しにつけていました。ですが、扉をガンガンやるので全て壊されてしまいました😭

• 2月13日

お買い物大変そうですね💦うちの子も今でさえ結構激しめに怒ったり泣いたりぐずるのでもう少し大きくなったら恐怖です😱
お買い物は、旦那さんのお休みの日に一人でまとめ買いしに行くとか、ネットスーパー利用するのはどうですか?
うちはどっちかにすることが多いです!
ちなみにうちも毎日何回も何回も引き出し開けられ、物出されいたずらされ参ってます😅
一時保育とか利用するのもリフレッシュになっていいかもですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園には通っていますが、帰宅後すぐグズグズが始まるのでこっちも疲れているのにーとイライラしてしまいます…

• 2月13日
姉妹まま

もうストレスの原因をなんとかするしかないですよね💦
タンスには100均に売ってるロック出来る物を買うとか机の上に物を置かないとか化粧品も届くところに置かないとか。
うちの上の子もそんな感じでした!女の子なのに😅もうYouTube見せるとか自分が楽な方に育児を持っていってはどうですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ロックはかって全て取り付けましたが100きんのだからなのか、全て壊されてしまいました…
    YouTubeとかわんわんわんしょっちゅう見せてますが、最近飽きたのが見てくれなくなりました…😭他のアニメに変えても興味を示さずです😔

• 2月13日
しろまま

私も同じです。
私達のストレス発散、少しの自由、それは旦那が、いつもありがとう、見ておくから1人で息抜きしてきなっていたわってくれるしか方法がないと思う。常に自分のことばっかりで、仕事終わってもグダグダ会社で話して遅くなって。もう家にもいなくていい、夕食の手間がはぶける。

娘からは嫌なこと永遠同じことされたらそりゃイライラします。もう、部屋から物を捨てました。触らせない、棚も100均の戸棚ロックで開けられないように。細々した物も捨てるか、棚にしまってしまう。ゴミ箱も紙袋でいいから高い位置に押しピンかなんかで固定する。キッチンにいる間は子供番組とか、音楽、うちの子はスーパーフライのフレアって曲でノリノリです。怒鳴ったり強く押したりしてしまうことあります。そりゃずっと嫌がらせみたいなことしてくるんですもん、無理ですよ、惨めな気持ちになるし、すごくイライラする。最近は、予測するようになりました。次はお皿ひっくり返すだろなーほらやっぱり。とか、理解するというか、娘はこうするもんだって思ってます。ぐっちゃぐちゃにされた所も、何も考えず片付けたら一瞬で終わる。イライラしてる自分がもったいない。胃が痛くなるし肌も荒れそうだし、自分のために、次はこうくる、と予測して、無になって、ささっとやってしまいましょう。寝てる間に好きな飲み物とか漫画とか、爆買いとか、自分のために独身時代好きだったこと思い出していたわってあげましょう。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も今自分に余裕がないので、しろままさんみたいに無になれるようになりたいです。自分が好きな化粧品、100均巡りなど休みの日にしていますが、子どもが帰ってくると発散したのにまた溜まってしまうルーティーンになってます。
    いつまでこの時期続くんでしょうかね😔

• 2月13日

イライラして当然だと思います😅
まずは環境の工夫ですかね!
触られて困る物は触れないようにする。それだけで全然違うと思います☆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😔
    なかなか収納スペースがなくて…😔色んな配置を考えてみます。

• 2月13日
よっぴー

気持ちめっちゃ分かります😖

やって欲しくないことを忙しい時に限ってやってくるしイジめかって思いますよね。
私は生理前になるとイライラも倍増して怒鳴ってしまうし、抱っこせがまれてもゲート閉めて私の方に来れないようにして放置してイヤホンで音楽聴いたりとかしちゃいます😅

1度旦那さんが休みの時に丸投げして精神的にいっぱいいっぱいだから出かけさせてと頼めないでしょうか?

帰ってきてからの家事を想像するとそんなこととても出来ないと思われるようだったら1、2時間でもいいので🙏🏻

ゆう

お疲れ様です。うちの子も似たようなものです。

子どもの服が入っている引き出しは、自由に開け閉め、中見をぽいぽいさせていたら、引き出しへの興味は減ったようです。

インクの薄くなったペン、残り少ない箱ティッシュや(歯をはずした)サランラップ、溢すの見込んで少量の水をいれたカップ、(紙屑だけいれた)ゴミ箱…興味あるものは好きなだけさわらせてしまう方が、嫌々されるより楽です。そのうち飽きます。

軽いのもは壁の高いところに吊るしてしまっています。

外でのイヤイヤは、私も誰かに相談したい

• リン

リン

めちゃくちゃ共感しました!!被害を最小限にしてわざと触らせて、遊ばせてます。先月まで少量の水入ったコップブームでしたが2週間くらいで飽きました!今はなみなみ入ってるコップが目の前にあっても特に興味なさそうです(笑)ブームきてるときは多少ストレスですが、被害を最小限に抑える一手間だけしとくとかなりマシですよね!なんか、こっちの罠にハマってくれてる感じがして、シメシメ…なんて思いながらいたずらを眺める余裕ができます。まぁ、少量でもこぼしたのを拭くのは面倒くさいし疲れてるときとか生理前はイライラするけど、被害があらかじめ分かってるだけだかなーりマシ!!!

• 2月23日
きびだんご

まさにおんなじ感じです(ToT)
本当は職場復帰するはずが、二人目妊娠発覚で延長。
もう、二歳になったら二年もほぼワンオペ育児と思うとしんどいです。
子供が泣けば旦那はあやすわけでなく、ひたすらゲーム。
仕事だけがやることと思うなよって感じです。

なにもかもイヤイヤする娘そのくせ寄ってくるのがしんどくて、身体も妊婦で重いし、、
なにもかも嫌になってきます。

保育園も不承諾ばかり、、
中にいても外にいてもしんどいしかありません(´Д`)

• Hoo

Hoo

同じような状況で思わずコメントしてしまいました。
    私も妊娠中で上の子も手がかかるようになってきた時期でして😫
    自分もしんどいのに、だんだん重くなってくる娘を抱っこしててもずり落ちそうになりますし、大変ですよね。
    妊婦が小さい子の面倒を見ることの大変さがよく分かりました💦

休みが延長されたのは嬉しいですが、しんどいですよね💦
    スイーツとか自分だけに買って子供が寝た時に食べたりしてます。
    妊婦だからかなかなかやる気が起きなかったり動くのも辛い時あるのに。
    なにもかも嫌になるというの、よーーくわかります!!!まさに今そんな感じで辛いです😭
    保育園不承諾も辛いですね💦
    お互い何か元気になれるもの見つけて頑張りたいですね🙇💦

• 2月22日
もちねこ

疲れますよね
毎日お疲れさまです💦
私も1歳7カ月の娘がいます。
最近は外でいきなり泣き出す(けっこうな大きめ)ことが増えました。
しかも買い物や娘に構ってられないような時にも泣き出すので、ものすごい疲れます。
とりあえずアンパンマン見せたりやるだけやって、自分の用が済むまでは諦めて泣いてます。
一人で用事も娘の相手もなんて、とても無理ですよね。
なので、休日など旦那がいる時は、娘の相手を全てさせて私が用事を済ます感じでやってます。
家でも旦那がいる時は育児はほぼ旦那にやらせてます。
男って自分がやらないと一生こっちの気持ちは分からないと思うので笑
旦那さんになんとかやってもらえるといいのですが、いる時は子供の相手やお世話は押し付けちゃいましょう!
あまり無理せずに😅

りんだ

毎日お仕事お疲れ様です。帰ってからも母親はやることたくさんで、休む暇ないですよね💦(うちも春から保育園入園で仕事復帰でドキドキです)
お子さん、色々なものに興味が湧いている時期なのですね。気を引きたいのもあるかな。
とはいえ、いたずらはつらいので、発散系の遊び(新聞破かせたり丸めて投げさせたり)指先の遊びで、パズルとか型はめ遊びとかさせてみるとか?
あとは、帰ってやることいっぱいあるのですが、10分でも思いっきりお子さんとあそぶ、じゃれる時間を作ったら、満たされないかなぁ?

• ここ

ここ

最悪な親かもしれませんが、私はベビーサークル入れちゃってます😥
    折り畳める日本育児のベビーサークルです。高さがあるので脱出不可能なので、家事とかトイレ行く時は入れてます。ベビーサークル入れて録画したアンパンマン見せればそんなに愚図らないので😔
    メルカリで安く売ってるので、購入してみるのもアリだと思います。
    スーパーはうちもカード拒否なので諦めてます。
    生協の宅配です。受け取れなくてもドア前に発泡スチロールの箱を置いといてくれるので便利ですよ!!

• 2月14日