里帰り中、家事が増えストレス。育児不安でイライラ。早く夫の元へ帰りたい。
何のために里帰りしてるのかわかりません。
里帰りしているものの、家事は全て私が行いゆっくりもできません。(里帰り前は2人分の家事が、里帰りしてからは5人分の家事)
おばあちゃんは大好きだけど毎日不平不満ばかり…(体が不自由になってきてるから仕方ないのは理解してる)
母は休みであっても家事はしない…
母方の親戚との付き合いも、お節介で価値観も合わずイライラしてくるし…
出産しても会いたくもない…
手も洗ってない汚い手で触られるのを考えるとイライラしちゃうし…
これから出産し、普段より多い家事に育児も加わり、どうなるか不安で堪りません。
一体何のために里帰りしているのだろう。
慣れない育児に口出しされるのも目に見えているし…
「家に1人でいるより誰か家にいた方が安心でしょ?」と夫は言うけれど、毎日毎日ストレスしか感じない。
はやく夫の所に帰りたい…
- あやちゃん(2歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

ななみ
それなら退院と同時に自宅に帰っても良いのでは?🤔
私も全家事をしてたわけじゃないけど臨月まで実家にいて産まれたら自宅でしたよ😃
うちの場合父が夜勤ありだからも理由ですけど。
産まれる前いつ陣痛くるかわからないってのだけ考えたら誰かしら痛方が安心は安心です😊
でも産後は誰もいなくてもなんとかなります😃

退会ユーザー
毎日大変ですね
本当にストレスしか感じない状態であれば、退院と同時に自宅に戻ってはどうでしょうか
自宅の方で使える産後のサービスが色々とあると思います
お子さんはお一人目ですよね?
多少お金はかかりますが産後ケア施設の利用や、助産師訪問、市から派遣されるヘルパーさんなど頼めば乗り切れると思います
産後、ご実家の家族が動いてくれるならいいのですが
産後に家族分の家事、赤ちゃんのお世話は倒れてしまいますよ
絶対無理しないで欲しいです
-
あやちゃん
回答ありがとうございます😊
自宅が実家から新幹線5時間、車で8時間程の距離で…
中々の距離なので身体と赤ちゃんの負担を考えると…中々帰る決断に乗り出せず…
ひーこさんが仰るとおり多少お金をかけてでも自分を大切にしなきゃいけないことは頭ではわかっているつもりなのですがね…💦- 2月13日

reemii
私も息子の時32wから里帰りしてましたが、、家事、料理全て私でした。買い物もです。前駆陣痛できついからと言ってもじゃあ、出前とる?みたいな感じで。毎日毎日ストレスで旦那に会いたくて泣きました。産まれるギリギリでもう絶縁する!と言って旦那の元に帰りましたよ😹なんで里帰りしてるのに私が全部やらないといけないわけ?!と苛々がピークでした🤣2人目できた現在も里帰りしろしろと。絶対にしませんけど。
-
あやちゃん
里帰りを選択した自分を恨みます。
rinさんも大変な思いされたのですね💦気持ちは凄くわかります。
実家までの距離があるのでなかなかrinさんのように夫の元へ帰るという選択ができずにいます…
わたしも2度と里帰りはしないと思います- 2月13日
-
reemii
私も実家遠いですよ😹
新幹線で5時間はかかります💦
39週で帰ったので、産む病院を見つけるのは大変でしたが😱- 2月13日

♡
帰ったら良いじゃないですか😁👍私1人目から今回5人目ですが
退院したら
一人でずっと見てますよ🌟
-
あやちゃん
切実に帰りたいです…
35〜36週で長距離移動はなぁ…と悩んでいます。
1人でもなんとかはなりそうですが…- 2月13日
-
♡
私なら帰りますね😭💦💦
35.36でもまだ出て来ない人は
出て来ないですょ😁‼️
私は一人目予定日8日も
超えましたから😂💦- 2月13日

ママリ
両親共に毒親なので里帰りしません!
初産ですが、子育てのストレスに加えて他のストレスなんて絶対嫌です💦
あやちゃん
退院と同時に帰宅も一瞬考えたのですが…
家まで新幹線で5時間、車だと8時間かかる距離なので流石に厳しくて…
里帰りを、選んだ自分を責めたくなります…
産後、誰もいなくてもなんとかなる…その言葉が心強いです🙇♂️