出産後不安が続いており、外出や訪問に不安を感じています。同じ経験をされた方のアドバイスや、お宮参りや外出に関する経験を聞きたいです。
意見を聞かせてください。
出産後1ヶ月半実家に帰っていたので、明日じたくに赤ちゃん訪問の予定になっていたのですが風邪やインフルエンザが心配で断ってしまいました…
そもそも、かなり心配性なところがありそれが出産後ひどくなってしまいました。抱っこするのも落としたりケガをさせたりしたら怖い、夜も自分が寝ているうちになにかあったらどうしようなど、 不安になってしまいしばらく毎日泣きながら過ごしていました。そのため、出産後の私の診察も私が落ち着くまでもう少し様子を見ようということになり、2ヶ月以上たった今もつづいています。
最近は落ち着いてきて、抱っこして歩くこともできるようになって来たし、子供をかわいいと思うゆとりもでてきました。でも、外出は病気をもらうのではと怖くて自分1人で外出することもせず健診以外は家に引きこもる生活をしていました。
しかし、お宮参りを今月することになりました。私は時期はかなり遅れてしまいますが暖かくなってからを希望していたのですが、義実家の希望により行うことになりました。それが決まったとたん、最近は落ち着いていたのに久しぶりに不安で涙が止まらなくなりました。そこから明日の訪問も怖くなり断ってしまいました…。訪問してこられる方に対して病気を運んでこられるのが怖いと思ってしまっていることはかなり失礼なことだと思うのですが、耐えられませんでした。
人から頂いたものや、郵便物なども触ったら手洗いせずにはいられなくなっています。主人もマスクなどで予防はしてくれているのですが、やっぱり手洗いなどゆるい部分がみられます。きちんとしてもらいたいのですが自分がやりすぎなのがわかっているのと、多分私がここまでの状況になっているとは主人は知らないと思うので言えないでいます。今回のお宮参りも、義実家に言われても断ってほしかったのですが私がうまく主人に状況を伝えられず、おこなうことになってしまいました。
ウイルスが怖くて同じような(友人の訪問を断ったり、行政の赤ちゃん訪問を断ったりなど)経験をされた方、こうやって乗り切ったという経験があるかたはおられますか?
また、この時期にお宮参りをされたかたおられますか?また、着物などの着付けやヘアセットのために美容院にいったりされましたか?
皆さんは一人でも赤ちゃんと一緒でも外出されていますか?
また、私の今の状況を主人にはどうやったら穏やかに伝えられるでしょうか?
意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
義姉はそれで精神科にかかりました。
全員一生無菌室で過ごすことはできません。
ある程度まわりの常在菌になれることで免疫は作られていきますよ。
MIHO✩.*˚
1ヶ月までは家にいましたが、
1ヶ月過ぎた頃はバンバン
外に出てお出かけしてました😊
赤ちゃんにも日光浴
させないとって感じで😂
旦那も仕事で帰ってこないし🙄
あまり過保護になっちゃうと
常在菌にさえ敏感になり
赤ちゃんが弱くなっちゃいますよ?( ;∀;)
2歳になれば、ある程度
泥んこまみれになって
遊んだりします( °∀°)
うえーってなりますが、
多少バイ菌入れても免疫がつくからいっか!ってなりますw
もちろん帰ってから
手洗いうがいさせてますけど😂
t
おつかれさまです。
風邪やインフルエンザ怖いですよね。
ある程度の予防は大切だと思います😊
でも、赤ちゃんを日にあててあげるのも大切なので近くを5分10分散歩するくらいから、ゆっくり始めたらどうでしょうか?
今の現状もふまえて、赤ちゃん訪問のときに助産師さんに相談できたらいいのに…と思うのですが、そもそも助産師さんが来るのが不安なんですものね😅
家にきてすぐに、助産師さんは手を洗ってくれて、それから赤ちゃんに触れるはずなので旦那さんと同じようなものですよ,とはお伝えしておきます😊
今も診察が続いているなら病院に再度不安症になってること相談したほうがいいと思います。また、旦那さんにもその際一緒についてきてもらうのはどうでしょうか?
お宮参り以前にその状況が続くとなると、ちょっと心配だと思います。
お宮参りは、別にお着物にヘアセットなどせずワンピースとかでもいいと思いますよ。
着物も着たくて、でも、美容院は不安なら一度旦那さんと話して、お宮参りの日程を再調整してもいいと思います。
コメント