※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
angela
子育て・グッズ

赤ちゃんの胃袋は40ml程度。飲み過ぎ心配なら搾乳量を調整しましょう。

今日は生後22日目、一個質問があって、聞かされていただきたいですが、今頃の赤ちゃんは毎回母乳は何グラム飲めますか?私は今搾ってあげるので、50ml,80ml90mlとかあげる事がバラバラ、インターネットで調べだら新生児の胃袋はだいたい40mlが納めると言った。ちょっと飲み過ぎとか心配します。

コメント

みくる

わたしも搾乳してあげていましたが、一回の量は生後20日を過ぎてからは100あげていました\(^o^)/

もり

生後20日をすぎれば飲む子は1回100超えたりとかしますよー

飲めない子でも1回に80くらいは飲ませた方がいいかなって思います。

ポンちゃん

吐いたり、グズったりしていなければ大丈夫だと思いますよ。
80って決めてあげるなら、多めに搾乳したものを冷凍保存等しておいて少ない時に足してあげたりしてどうですか❓
生後20日で、うちの子はミルク100をぺろっと飲み干していました😁 満腹中枢がないので、あげすぎは気になりますが、吐き戻さなければ大丈夫だと思います🎵