妊娠9週で繋留流産の手術を控えており、手術後のお仕事の休みや上司への事情説明についてアドバイスを求めています。
とても辛いですが、
妊娠9週で繋留流産のため手術をすることになりました。
手術経験のある方、
手術の前後でお仕事はどのくらいお休みされましたか?
もしくはお休みせずに翌日からお仕事されている方もおられるのでしょうか?その場合、ご体調は大丈夫でしたか?
職場には妊娠した事さえ伝えておらず、上司には事実をお話させていただいた上で手術に臨もうと思っています。
社会人になってからの手術は初めてなため、こういった状況でお休みをいただいても良いものか迷ってしまいます。
お辛いご経験をお話していただくのは心苦しいのですが、アドバイスをいただけますと嬉しいです。
よろしくお願い致します🙇♂️
- ちょん(3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
土曜日に手術したので月曜日から普通にしてました!
明日一日ゆっくりしてねーと言われただけで月曜日から普段どおりでいいから!と言われました😌
月曜日からの体調は大丈夫だったのですが当日、次の日はやはりぐったりでしたね…薬が合わなかったのかすごい吐き気が😂
次の日まではゆっくりされることをお勧めします!
私の場合子宮内に残ってしまったので3ヶ月くらい出血が続き2〜3回病院に行きました😌
れたも
わたしは12月に繋留流産の手術することが決まっていたのですが、手術前に大量出血で進行流産になりました。ただ、中身がまだ残っていた為、翌日の昼から手術をして夜は退院しました。手術前日は、出血が多すぎたみたいで入院することになり、仕事は休みました。手術の後は2日間仕事を休み、3日目から出勤しました。
気持ちが辛いのはありましたが(入院した部屋が陣痛室だった為、出産の喜びや赤ちゃんの泣き声が聞こえてきたのが本当に辛かったです)手術は全身麻酔なので当日はもちろん2日間くらいは体が重く、思うように動けなかったのでお休みをいただけて良かったと思っています。
不妊治療をしていて、やっと子供がやってきてくれたと思ったのに流産したのは本当に辛かったですが、乗り越えないとと3ヶ月は毎晩泣きながら耐えました。術後一回の生理を見送って、最近妊娠検査薬で陽性反応が出たところです。
いつかは元気な赤ちゃんが生めると信じて、少しの間でもお腹に来てくれた天使に感謝しています。
文章が変で申し訳ないのですが、少しでもお役に立てればと思います。今回は本当に辛い思いをされましたが、また幸せがやってくると信じて頑張りましょうね。今は、お体や心を十分に休めてあげてくださいね!
-
ちょん
辛いご経験をお話してくださり、ありがとうございます。そして、ご妊娠おめでとうございます!
私もなかなか授かれなく、不妊治療をしていたので、辛い思いをされたお気持ちはすごく分かります…
私も術後2日お休みをいただく事にしました。ゆっくりお休みいただいて、心身共に整えて、れたもさんのようにまたすぐに赤ちゃんがお腹にきてくれるように備えたいと思います😌れたもさんのコメントを拝見してなんだか勇気と希望が持てました。ありがとうございます!お腹に来てくれた天使がすくすく元気に成長されることを心よりお祈りしております👼- 2月16日
めも
休めるなら休んだほうがいいと思います。
私は10日ほど休んだかな…?
メンタル的な部分もそうだし、やはり今後の妊娠を考えるなら術後すぐや、休まずの妊活って妊娠しても不安材料にしかならないと思います…。
私は2週間ほど茶オリ含め出血がありましたがその後はとても順調でした。
術後の収縮剤でお腹がすごく痛くなる場合もあるようです。
-
ちょん
メンタル的な部分も考慮して、しばらくおやすみをいただくのが良さそうですね😢10日ほどお休みもらいたいところでしたが、なんとか3日はもらえる事になりました。
収縮剤の副作用も怖いですが…頑張ろうと思います!
ありがとうございます🙇♂️- 2月16日
kn
私も繋留流産の経験があります。
手術は午前中でしたが、お昼過ぎには帰れました。当日はゆっくりしましたが、次の日からは無理ない範囲で動いても問題ない感じでした。ただ、つらくて仕方なくて何もしたくない状態でしたので、可能でしたら次の日もゆっくりなさった方がいいと思います。
今、お辛い気持ちでいっぱいだと思いますが、ご無理なさらないでくださいね。
-
ちょん
ありがとうございます😢私も午前中の手術なので参考になります。つらくて何もしたくない状態…手術前でもそのような状態なのできっと術後は喪失感がすごいだろうなと心配です😔しばらくお休みいただきたいと思います🙇♂️あたたかいお言葉ありがとうございます😢
- 2月16日
まめ
先週流産手術をしました
とくにクリニックからは仕事の制限などは言われなかったため
上司にのみ話し手術の翌日1日だけ休みをもらい
手術後2日目から働きましたが体は大丈夫でしたが
心理面で辛かったです
小児科勤務なので赤ちゃんと関わること避けられないので尚更だったかなと思いますが....
結局出血もひどかったので早退しその日から3連休頂きました
休めるのなら休んだ方が心身ともに休まるのでその方がいいかなーと思います!
わたしは流産と言われて翌々日に手術をしたのもあり、受け入れができておらず心の整理に時間が必要でした😢
-
ちょん
手術おつかれさまでした。お辛い経験をお話していただきありがとうございます🙇♂️私も子どもと関わる仕事をしているため、お気持ちお察しします😢なかなか長期のお休みをいただくことは気が引けるのですが、思い切ってお休みもらえるようにお願いしてみようと思います。ありがとうございます🙇♂️
- 2月16日
ワーママ🌻
私は術前術後1週間ずつ休みました。
術前は急に出血が始まった場合相当な量だと聞いていたので勤務中に始まるのが怖かったからです。術後は精神的な面でそんなに頑張れなかったです
-
ちょん
ありがとうございます🙇♂️
心と体、両方の回復を考えてしばらくお休みをいただくのが安心そうですね。お辛い経験をお話いただきありがとうございます😢- 2月16日
なみえ🔰
私も9月に繋留流産経験しました。あたしはメンタル的に弱虫だったので1ヶ月ほど休みました😔休めるなら休めるだけ休んだ方が良いと思います!身体も心もボロボロな状態だと思うので無理はしないでください!
-
ちょん
お辛いご経験を話していただきありがとうございます😢
メンタル、ぼろぼろになりますよね…私も毎日泣いています。次の妊娠の為にもお休みいただこうと思います。
ありがとうございます🙇♂️- 2月16日
ちょん
手術おつかれさまでした😢
お薬あわないと吐き気が起こったりするんですね💦3か月も出血が続かれたなんてお辛かったですね😢
やはり術後はしばらくゆっくりするのが良さそうなので、しばらくお休みをいただこうと思います😊ありがとうございます!