※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りの
子育て・グッズ

お風呂と寝かしつけについて、3人でお風呂に入りたいけど悩んでいます。寒い脱衣場で添い寝しないと寝ない上の子もいます。良い方法があれば教えてください。

年子ちゃんママさん!お風呂と寝かしつけのアドバイスを下さい(>ω<。)

下の子2か月、上の子1歳8か月で、ワンオペです!

今は
17時頃 下の子をベビーバスでリビングで沐浴

19時頃 上の子と一緒にお風呂。下はリビングで待機

19時半 上の子と寝室に移動、寝かしつけ。下はリビングで待機

20時頃 上は就寝。リビングで下の子授乳、寝かしつけ

なんですが、下の子のベビーバスが小さくなってきたのと、リビングで待機の時間に寝なくて泣くので3人でお風呂に入り、寝かしつけもしたいと思っています。

でも、脱衣場が玄関の近くで寒いし、上の子が添い寝しないと寝ないのでどうすれば良いかわかりません!

そのうち上の子が慣れて寝れるようになるよーとか良い方法あるよーとか何でも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです!

宜しくお願いします<(_ _*)>

コメント

3児のママ 👸🦖👶

回答になってませんが、、、

ベビーバスが無く、新生児の頃から一緒に湯船に使っていたので、旦那が夜勤で居ない時はお風呂入れてません💧首が座れば一緒に入ろうと思ってますが💧
上の子をお風呂に入れる前に下の子にミルクを飲ませてます。それからお風呂に入って上がったらそのまま寝室に移動して下の子も一緒に就寝してます。上の子も下の子も幸い、うるさくても寝れる子なので、どちらかが泣いてても平気です。新生児の頃から、うるさい所でも寝れるようにしていました。(テレビはつけっぱなしなど、音楽掛けてなど)
たまに、2人同時に泣く時ありますが、下の子を放置です💦(笑)
そしたら諦めて下の子は寝ちゃいます💦上の子と添い寝で寝てます!!

らか

寝返り前まではお風呂マットをお風呂の蓋の上に置いてバスタオルで包んでおき、上の子と自分を先に洗ってから下の子を洗って浴槽に入れてました💡お風呂入る前にリビングガンガン温めておいて、出る時はおむつだけ履かせてリビングに置いて先に上の子キャッチした後に下の子のことをやってましたよ😊バタバタで自分は若干冷えますが、3人でお風呂入ってましたよ✨

なななな

アドバイス、回答にはならないかもしれませんがスイマーバなどの赤ちゃん用の浮き輪を使って3人一緒に入るのはどうでしょうか?
あとはバスチェアーとか?🤔

5人のまま

スイマーバーめっちゃ助かります!

りの

皆さん、アドバイスありがとうございます❗

とりあえずやってみて、改善していこうと思います(*^^*)