※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめき
子育て・グッズ

息子を幼稚園に通わせるか迷っています。友達づくりと楽な通園を両立したいです。どちらがいいでしょうか?

転勤で4月から明石市大久保南に引っ越す予定です。4月から年長になる息子と1歳の娘がいるのですが、年長の息子を大久保南幼稚園、明石こども園、海の風こども園のどこに入園させるか迷っています。今まで給食ありでバス通園、モンテッソーリ教育のこども園に通っていたため、毎日お弁当
で2時お迎えがしんどく感じます。1歳の娘がご飯を食べず大変なので楽したいですが、息子の友達づくりには幼稚園からそのまま小学校にいくのがいいのかと。
私も知り合いもいないので友達つくれるかなーと。どう思いますか?

コメント

ゆりちむ

公立幼稚園(大久保南)には年長さんなので問題なく入れます。
が、こども園の1号は11月に受付終了、12月にはどこの園も合否でてるので今から入るのは厳しいかと…
去年、6月だったか年長さんの途中入園の募集がみつばこども園さんならあった気がします。けど、みつばさんは就労の方しか延長してもらえないので14時頃のお迎えだったはずです。

• まめき

まめき

ありがとうございます。
    明石こども園とうみのかぜこども園が年長が空いていて悩んでいます。働いていないので、ママ友もほしいですがこども園だと働いている方ばかりで出来にくいかなと😭

• 2月13日