※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚後の面会交流についての質問なのですが、旦那と住んでるところが片…

離婚後の面会交流についての質問なのですが、旦那と住んでるところが片道2,3時間離れてる場合は親権を持つ母親が旦那のもとへ連れていかないといけないとかってありますか?

コメント

たぁ

そこは話し合いで大丈夫だと思いますよ(^^)自分の自宅に来て欲しくないから元旦那の住んでいる所に行くっていう場合もあるし、2人の中間地点あたりの商業施設で会うっていう人もいました‼︎

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    旦那と面会のこと話してたら、何故か私が旦那の元へ連れて行くような感じで、しかも義両親も毎回会うような話になっていて、会うところも義両親の家に連れて行くような流れなので、は?ってなりまして😓😓
    交通費も高速代かかるのにそれは自己負担のような感じなので、毎回はちょっと...って、思いました。
    というか、なぜ義両親の家に毎回連れて行かなねばならないのかも疑問ですが😅
    不満があるならなぜ子供を作ったの?という言葉が出る義母には会わせたくありません🙄

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

ちなみに自宅には来て欲しくない事と、息子もまだ小さいので自宅から30分ほど離れた商業施設で会うつもりでしたが、旦那は遠いみたいな雰囲気出してきたし、義両親は何もないし家でゆっくりみたいなことを言ってきました😓
    何故義両親までが口出しするのか本当に分かりません😂

• 2月12日
  • たぁ

たぁ

高速代が必要なんですね(ー ー;)それならなおさら行きません‼︎子供も小さいし、遠いところは無理。会いたいなら近くまで来てって言うのはどうですか⁈

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ...片道3時間近くかかるので日帰りとなると負担も大きいし.....
    私の地元から30分程度離れた隣の市まで来てくれと言いましたが、微妙な反応だったんですよね😓旦那も仕事の都合上そんなに会いに行けるとは限らないとか言ってるし、義両親も微妙な反応だったんですよね。
    なぜあなた方が口出ししてくるのかって思いましたが。笑
    本当に会いたいなら渋らないと思いますし。
    本当に孫や子供が可愛いのなら月1でもいいから会いに行かせてくれと言うのが普通だと思います。
    私が逆の立場なら遠いけど月に一度でもいいから会わせて欲しいっていいます😢
    私の実両親も逆の立場なら、本当に孫が可愛い、会いたいと思う気持ちがあるなら月に1度でもいいから遠くても会いに行くはずだと言ってました。
    それが遠いと微妙な返事だったので、会いたいとか言ってるけど、うわべだ気だなと思いました🙄
    義父もクリスマスプレゼント買っていたとか言ってましたが、それだったら話し合うときにでも持ってきて渡してくれとかいうと思いますし。そんなこともないので、本当にうわべだけなんじゃないかなと思います💦
    なので、本気で会いに行こうとしてないからそういうんだろうなと思うし、なによりも高速代がもったいないと旦那は思ってるので、近くまで来てと言っても渋ると思います😵
    それくらいで渋るのならもう会いに来なくていいって感じですが😂

• 2月12日
  • たぁ

たぁ

高速代を使ってでも会いたい。遠くても会いに行くって思ってくれてるのであれば、会わせてもいいかなと思いますが…本当に会いたいと思ってる⁈て感じますよね。それに子供のことを考えてくれてるのであれば車で片道何時間もかけて来いっていうのもおかしな話ですよね。お前が来い‼︎て思います(笑)まだまだお子さんも小さいですし、負担を考えて欲しいですよね‼︎
    義両親は本当にコイツら何言ってるの⁇て結婚してても思います。特に義母ですが…何があっても旦那の味方ですから。こっちに無理難題言って元旦那様を援護してるんでしょうね〜義両親の意見は無視しちゃって良いと思います。

失礼ですが、、、元旦那様が子供に会いたいと言うのも最初だけな感じがします。本当に会いたいならこっちの要求を受け入れるはずです‼︎

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

私も子供に会いたいというのは赤ちゃんや小さい頃の最初だけだと思います。
    旦那の話では面会交流するにつれて、途中から日が合わないこともあったりして段々交流なくなるかもしれないしとか、大きくなってきたら会えたくないとか言うかもしれないからとか先のことばかり話すだけでなく、マイナス思考な考えばかりで聞いてて腹が立つし会いたくないの?って思いました。
    まだまだ小さいので本当、お前が来いよって感じです。笑
    義母は息子が可愛くてたまらないんでしょうね。自分の親を褒めるのもあれなんですが、私の実母を見習って欲しいくらいです😂
    兄は結婚して県外にいますが嫁の実家近くに家(私の実家からは6時間、嫁の実家からは1時間ほどの場所)を建てた時ももっと嫁の実家近くに建ててあげたら良かったのにと話してたり、今月なんか嫁の両親と嫁の姉妹夫婦達と旅行です✈️
    嫁の姉夫婦や義両親を呼んで時々、BBQなんかもしてます。
    かといって嫁も実両親を大切にしてくれます。
    実母も兄には嫁や嫁の両親を大切にしなさいと言い、兄は悪阻がどれほどしんどいのか分からなかったときは嫁がつわりでしんどかった時は兄に何してるの!?実家に帰らせてあげなさいよ!って怒ってるのを見かけました。
    兄も子供が生まれたら育児に協力してたようでオムツ変えから風呂、ミルクなど何でもしてたそうです。
    旦那も優しくてそういう義両親だったら大切にしてあげなきゃって思いますが.....
    たぁさんの義両親も話があまり通じないような方でしょうか?😂

• 2月13日
  • たぁ

たぁ

なんて素晴らしいお母様なんですか♡そんな義母がいる所に嫁ぎたかった…笑
    うちも最近までは仲良かった方だとは思います。結婚してから色々ありましたが、小さい事なので私も目をつぶってました。でも、義弟が賃貸アパートに住んでいたのですが義弟の嫁が家が欲しいと駄々をこねたら中古ですが家を購入したんです‼︎義両親が全て支払い、そして税金も払ってます‼︎‼︎信じられません。私も賃貸アパートに住んでるのに‼︎‼︎困った時は長男の嫁である私に何でも言うくせに…この差は何⁇笑
    そしてこの間も旦那と子供の事で喧嘩をして限界だったので義母に電話して事情を話すと…もちろん旦那の味方でそれぐらいで怒ってどうするの?て逆に言われました。今は我慢して一緒に生活しますが、旦那の義両親と同居イコール離婚だなと思ってそれまで日々生活してます(笑)
    うちの旦那もマイナス思考です。よくそこまでマイナスに考えられるな⁈て思うほどです。ある程度は我慢しますが、度がすぎるとマイナス思考も腹立ちますよね´д` ;

最初を甘やかすと後々も調子にのってくるので初めからビシッと言った方がいいですよ‼︎‼︎maruruさんの過度の負担がないように…

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

実母ですがこんな義母だったらよかったと思いました。笑
    息子だけど婿に行ったと思わないといけないってくらいの気持ちでいるし、実父も同じ考えなのでこんな家なら楽だなと思いました😂
    かと言って私も実母も義姉とは仲良い方なので、義姉からラインのグループ作って招待してくれるので嬉しいです☺️
    義弟夫婦に家買ったんですか!?長男差し置いてっていうのがすごいというか...😅義弟のお嫁さんも遠慮と言うのはないんでしょうか?笑
    なんなら義弟夫婦が面倒見てあげたらいいと思いますけどね。家買ってもらったのなら。
    そりゃお嫁さんが理不尽なことしてたらだめですが、義母も旦那に非があるのならそこは旦那をしかるべきです...そこはたぁさんの義母さんは筋違いのことをしてると思います😢
    私も同居は絶対に嫌です😅
    旦那は実家近くに家を建てたかったようで私が嫌だと言ったら、何でそんなに両親を嫌うんだ?と言われました。好き嫌い関係なく、普通に考えて義両親の近くは気を遣うでしょって感じです。なんなら私の実家近くにある祖父母の土地(畑合わせて約100坪と裏山の一部)をただであげようかと言ってくれたのに断るので、あんたの気持ちは私と同じ事なんだよって思いました。
    たぁさんの旦那さんもマイナス思考なんですね、行きすぎるとほんたうに腹立ちます🙄
    まだ離婚もしてないのに面会交流で息子が会いたくないとか大きくなったら日が合わなくて会う頻度が少なくなるならとか、よくそんなことまで考えるなと思います😩
    私ももう譲る気はないので、貰えるものはもらって離婚します😂

• 2月13日
  • たぁ

たぁ

本当に苦労しますよね…子離れ出来てない親に(笑)

そうです‼︎話し合ったりするのは大変ですが今後のために頑張りましょう‼︎こちら側が折れることはないと私は思います。子供に対して1番いい方法で折り合いがつけばいいですね。

私もお正月の新年の挨拶以外、旦那の実家に帰らないと言いました。(今までは年4回2泊〜5泊してました)

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

本当に思います。離婚の話し合いでなぜ義両親が来るかも謎ですし、私のあげた時計直接渡して返されてないのに返したという旦那に、私は絶対に返してもらってないと言ってたら義両親から電話かかってくるし...自分でかけてこいって感じです。
    たぁさんも距離を置いた方が楽ならそれがいいと思います😢
    私の友達の知り合いの方は長男の嫁ですが、絶対に義実家には顔を出さないらしいです。何かあったんだろうなとは思いますが、旦那さんも特に何も言わず、子供と旦那さんだけで実家に帰ってるそうなので、それでも別に生活できるのなら会わなくてもいいと思いますし。
    お互い負けないように頑張りましょう😭✨
    本当にありがとうございます😊

• 2月13日
  • たぁ

たぁ

義両親がちょくちょく出てくるのがわかりませんね…離婚の話し合いに自分たちが来たら話したい事が言い合えないってわからないんですかねぇ´д` ;
    最後の悪あがきって感じですね…maruruさん、辛いでしょうがほっときましょう。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

本当にそうですよ。結果報告ならまだしも話し合いに口出してくるのが謎です😅
    もう放っておきます😂

• 2月14日
  • たぁ

たぁ

口出しされるとイラッとしますよね(笑)私なら最後なんだしここぞとばかりに言い返しちゃうかもです(ー ー;)もしくは義両親対策にこちらも両親に来て貰います‼︎

頑張って下さい‼︎

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

言い返しました。笑
    私の両親は義両親に会いたくもないし話もないと言って来なかったです😂
    それなのに旦那は今後話し合いには入ってこないってことでいいんだよね?みたいなこと言うので、それとこれとは別に関係ないでしょって言っておきました。笑
    がんばります!本当にお話聞いて下さりありがとうございました😊

• 2月15日
ヒヨコ

何の決まりもありませんよ😅
夫婦で話し合うだけです。
というか、旦那が遠いって雰囲気出してるならこっちからも遠いから無理ってハッキリ言ってやった方がいいです!
今回それで行ってしまったら当たり前のように次回からも来いって言われますよ!
1度来たんだから来れるだろ!みたいな。
なので、絶対行かない方がいいです!
あと、義理親には面会権はないから会わせない。ってハッキリ言ってやっていいと思います。
4ヶ月の赤ちゃん連れて2時間以上の移動って本当大変です。
交通費貰えないなら行けないって言った方がいいですよ💦
貰えるとしても前払いで振り込んでからじゃないとあやふやにされるのでキッチリした方がいいです。
母子家庭で収入少ない中で子育てして2人分の出費があるこちらより、独身に戻って出費がなくなった元旦那の方が余裕ある生活なんですから、交通費渋るのはおかしいです。
こちらが交通費を負担するのもおかしいし、会いたいって言ってる奴にわざわざ会ってやるのにこちらの負担が大きいってまず有り得ないです。

• ママリ

ママリ

旦那の言い方がもう連れて来てもらうような感じで、義両親もそんな感じだったのでどうなんだろと思いましたが、話し合いですよね💦
    実両親も連れて行く必要ない、会いたいなら来るはずだと言ってました。
    義両親はまだ一度も会ってないのでかわいそうな気持ちはありましたが、不満などうして子供を産んだの?と、養育費3万で会わない選択を作る旦那に否定もしなかった義両親に対してショックだし、なによりも息子がそれら聞いたら傷つくと思ったので会わせたくないと思いました。
    義両親は面会権がないのならそのことを伝えてもらって会わせたくないと言いたいと思います。
    1歳にもなってない赤ちゃんを面会のために時間かけて行くのは大変ですし、まだ小さいのなら1,2時間もその場にいるのも大変なので30分から始めて欲しいので.....
    旦那は公務員なのに俺も生活があるからと言って最初は養育費2万円って言われてそれはないだろって思ったし年収も教えてもらってないのに3万4千円が算定表で計算したらなったと言うくらいなので信じられないので今回離婚調停申し立てましたが、はっきり言って旦那にも会わせたくないですが旦那には権利があるのでそこは仕方ないと思ってます😢
    多分、旦那は私から離婚って言ったんだから俺の条件は飲むべきだろっていう考えなのではないかと思います。
    なので、最初は別居すると決まったときに10万円生活費としてもらってましたが、生活費も余分に払いたくないから後払いと言われたりして、生活費ももらえなくなったので婚姻費用の調停も申し立てました💦
    なので、交通費も旦那ばかりが私のところに来ると交通費かかるからとかそんな考えなんと思います🙄

• 2月12日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

面会についても調停で話し合うのがいいですね!
    養育費についてはまだ婚姻中であれば課税証明書を役所で取ってみてください!
    夫婦であれば旦那の了承なくとも証明取れます。
    それで本当に養育費の算定表通りなのか確認が必要だと思います。
    公務員ならそこそこ収入あるだろうし、明らかにこちらよりは収入あるんですから、交通費くらい出して当たり前だと思います。
    婚姻費だって払ってないなら交通費くらい出せるだろって言いたいですね。
    そんなお金もケチるなら養育費だけもらって会わせたくないですよね(笑)
    旦那には面会はさせる。
    だけど会いたいなら自分で来いって言っていいと思いますよ!

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

市役所の友達に聞いたら住所変更した場合はダメらしいです😭
    ですが、今月弁護士の無料相談を予約してるので、養育費について課税証明書取れない場合について相談しようと思います😢
    公務員なら収入あるはずですよね。なのに初めは1万5千円って言われて、は?それは無理だよと言ったら2万円と言われ、それで算定表の話をしたらその場で計算して3万4千円だと言われました💦年収も給料もいくらもらってるか今はわからないのにそんなこと言われても信憑性欠けますよね😅💦
    子供も小さいうちは会いたいなら来てくれと伝えてもらいます😓
    大きくなって来て、旦那のいる市内に買い物に行くとかの時だけその日にちに合わせるなら市内で会わせるっていうことにします✨

• 2月12日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

住所変更したらダメなんですね💦
    夫婦なのに…なぜ?
    公務員で養育費15,000円なんて聞いた事ないです(笑)
    うちなんて収入15万くらいでも2万ですよ💧
    34,000円が本当に妥当なのかきちんと調査した方がよさそうですね!
    算定表変わりますしね!
    あれ?もう変わりましたっけ?まだかな?
    旦那さんが来て当たり前って思ってるのおかしいので、こちらが逆に来るのが当たり前に思わせないとですね!
    会いたいならてめーで来いって話です。

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

そうみたいです😭市役所で働く友達に聞いたので間違いないと思います💦
    そうですよね!?公務員で15,000円とか2万ってないですよね?笑
    まぁ、それは旦那が希望した額なんですがレシート送ってるから月に2万くらいは使ってるの分かってるのに2万なんてあり得ないです😅
    本当に3万4千円が妥協か怪しいので調停の時に調べてもらうつもりです🤔
    去年の12月に変わったそうですね。何が変わったのか知りませんが😂
    私もそう思うので会いたいなら来てもらうと言うことで調停員さんにそれを伝えてもらって来るのか来ないかは旦那に任せるつもりです。遠いからとかいうのなら会わせたくないです。本当に会いたいなら片道3時間くらいなら普通は会いに来ると思うので。

• 2月14日