※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omochi
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が熱で夜間救急を受診。解熱剤を使うべきか悩んでいます。母乳を飲んでおり、熱性痙攣を心配しています。熱は39℃で足は冷たい状況です。

一歳4ヶ月の男の子です。

今日の夕方頃から熱を出し、18時で38.3℃、21時に40℃近くなってしまったので夜間救急を受診しました😢

抗生物質と解熱剤を処方されたのですが、解熱剤を使うべきか分からず質問させて頂きました😢

現在も39℃はありますがぐっすり眠っています。また、まだ卒乳していないので母乳をごくごく飲んでいます。この場合は無理して入れなくてもいいのでしょうか😢解熱剤が切れたときに熱性痙攣になりやすいと聞いて怖くて。。
また、体はとても熱いですが足は冷たいです😢

回答よろしくお願いします😣

コメント

むむむむ

体が熱くて手足が冷えてるときはまだ熱があがるかもしれないですね…。

私の時は、水分とかとれていて、眠れているようなら解熱剤は使わなくてもいいかな…と思いますが、ぐったりしていて寝るのもしんどそうな時は解熱剤使ってます。

• omochi

omochi

コメントありがとうございます😣
    まだ上がりますよね。。次起きたときに機嫌悪ければ座薬いれようと思います😢

• 2月11日
  • むむむむ

むむむむ

今眠れているのであれば、無理に使わなくても良さそうですよね。
    しんどくて起きてきたときに計ってみて、使ったらいいかもしれないですね。
    早く落ち着きますように🍀
    看病、頑張ってくださいね😌

• 2月11日
  • omochi

omochi

そうしようと思います。優しいお言葉ありがとうございます😢✨✨

• 2月12日
ミロロ

起こしてまで使わなくて良いとは思いますが、、しんどそうなら使います。
私は寝る前に熱はかって高かったら使うようにしてます。
私の子どもの場合ですが熱性痙攣にはなったことないです。今のところ。
座薬ですか?粉薬ですか?

• omochi

omochi

あまり高い熱だと脳にダメージが。。という情報も見て入れた方がいいのか分からなくて。。😭次起きたときにしんどそうだったら使います。処方されたのは座薬です❗️

• 2月11日
  • ミロロ

ミロロ

私もそれの方が心配で座薬など使うようにしてます。小児科の先生からは40℃でも元気なこは元気だし大丈夫よ!41℃?42℃とかいったらまずいみたいなこといわれました

• 2月12日
  • omochi

omochi

やっぱり心配ですよね💦そうなんですね😣それぞれ症状は違ってきますよね😣怖いので40度をこえてしまったら入れるようにします。ありがとうございます😢✨

• 2月12日
みー

寝ているようでしたら起こしてまで解熱剤を使わなくていいと思います。
もし目覚めて、その時体温が高くて機嫌悪ければ使ってもいいかと思います。

• omochi

omochi

次起きたときも機嫌悪ければ座薬をいれようとおもいます😣✨

• 2月11日
かたるりずむ

息子が熱性痙攣持ちです。
今までの経験では、熱が上昇するときに痙攣起こしてます。
痙攣起こす前は明らかにグッタリして目が虚ろな感じで何となく分かります。
眠たい時に似た感じですかね。

足が冷たいということで、もうちょっと上がるかもしれませんね💦
お母さんとても不安と思いますが、痙攣起こしたとしたら焦らず横向きに寝かせてあげて様子観察して時間を測ってあげてください!
余裕があれば医者に見せるためにムービー撮るのが1番だそうです。

お守り代わりに解熱剤使うのもありだと思います!
眠れない夜になると思いますが、お母さんも体調気をつけてください🙌頑張れー!

• omochi

omochi

夜中また40度近くまで上がりましたが熱性痙攣をおこさずにすみました。😢こちらのコメントスクリーンショットさせて頂いたのでまた熱が上がった際に参考にさせて頂きます😣✨
    優しいお言葉ありがとうございました😢✨

• 2月12日