コメント
さくさくぱんだ
保育士しています♡
怒ると叱る、は別ですよ!
ダメなことは、
〜したかったね、
でも〜だからだめなんだよ
〜してみようか
と受け止めてから伝えるようにすると
子どもも納得しやすかったり
ママ自身も気持ちの整理ができると思いますよ♡
ちら
ダメだよ〜と強くならないように怒って、辞めたらお利口だね!と褒めるようにしてます😊
基本的には強い口調で言わなくても辞めるようになりましたし、自分の頭を自分でヨシヨシしています😂
次から次へと悪いことを思いつくようで、いちいち怒っててもキリがないですし😫笑
-
ママリ
基本的には強くならないようにわたしも気を付けてますがやんちゃな男の子すぎて大声で怒ってしまうことも、、褒めながらいってみようと思います🐰ありがとうございました!
- 2月12日
みい
内容にもよりますが、誰かを傷つけたりしたときは、思いっきり叱りますね。
次女が年齢的にも怒ると手が出るので、長女がいつもやられっぱなしで...
そうゆうときはヘラヘラしてようが、ガツンと叱ります!
毎日その繰り返しでそのうち気づいてくれればいいなって😽
お茶をこぼした、身支度を自分でしたいのに時間の関係でできない等、キーっとなることもありますが、それは大人の都合になるので、向き合っています!
-
みい
特にいまはなんでも自分でやりたがるので、できなくて怒ってるときには「難しかったね~自分でやる?ママ手伝おうか?」と選択肢を与えることもありますよ🤗
- 2月11日
-
ママリ
たくさん詳しく教えて頂きありがとうございます😆
確かに毎日の繰り返しですね!ガツンと怒るとことそうでないところの差は気を付けてかないとと思いました🎵- 2月12日
ママリ
なるほどですね😭とても勉強になりました!まずは受け止めること意識してみます✨ありがとうございました🍀
さくさくぱんだ
イライラしそうになる気持ちも
すごくわかりますよ!
でも彼なりの自己主張なのと、
気持ちを言葉にできないむず痒さ。
今、戦ってるんですよ。
きっとそれを見ていて1番の理解者はママだと思います!
ママわかってるよ、
こうしたかったねー
で、きっと少しずつ落ち着いてきますよ♡
怒鳴っても絶対すぐ忘れるし
余計なくし
自分も老けるし、
いいことないので、ね♡(笑)