1歳半の子どもが言葉を話せず、支援センターでフォローを受けています。歩き始めたがこわがりで、細かいものを避ける行動が多い。他の子と比べてしまう悩み。
1歳半の子どもについてです。
まだ全く意味のある言葉は話せません。
支援センターとかに行くと、うちもママ、わんわんくらいだったよーとフォローしてもらうのですが、一つでもあればいいじゃないかと思ってしまいます😭
気を遣ってくれてるのにですね💦
更に、やっと最近歩き出してよちよちが可愛いのですがすごくこわがりなようで、ちょっと道に小さなゴミやガムなどがあるとすごく大きく回って避けます。
他にも積み木は並べる、スプーンは持たせても拒否するか私の手を使って食べようとするなど、気になりだすとどんどん出てきてしまいます。
他と比べないと思っていたはずなのにだめだなとは思いますが、みなさんこんなことありましたか?
- ゆい
ゆい
すみません、考えすぎてなんだかわからない質問になってしまっていました💦
お話上手ですごいです!
自閉症は気になります。少しでも教えていただけるとありがたいです🙏
ゆい
とても丁寧にありがとうございます!!
言葉は1つも話せないです💦
うちは私は話すのですが、夫がかなり無口なので夫婦間はあまり会話がないです。
それは私も気になっていて、周りに祖父母などもいませんし刺激も足りない気がします。
目はしっかり合わせて笑ってくれます。呼んでも振り向きます。
おもちゃをきれいに整列させるのも気になっています。積み木なども同じ形の物を整列させたりします。
ただ、積んだりすることもあるのですが。
クレーン現象は1日に数回していたのですが、ここ数日はしていないです。
していた時もクレーン現象と呼べるものなのかはわからないのですが、手が届かないところにあるおもちゃを私の手を持っていって、近くに来たら離すという感じです。
わかりにくくてすみません💦
手は繋がないです。これは今はまだそんなもんかなと思ってしまっていました💦
スプーンも使えないです。積み木は積めます。
ゆい
長々とすみません。聞いてもらえるだけでもとても助かります💦
ゆい
すごく丁寧にありがとうございます!
とてもとても嬉しいです😭!
お返事いただけるかと期待してしまっていたので、すごく嬉しいです。
夫は私が子どもに話しかけてと何度か言ってるので、話すようにしているつもりではあるようなのですが、他の人から見たら話せていないとは思います💦
ただ頑張っているんだろうなと思うのでそれ以上は言えずです。
やはり親の影響は大きいですもんね。今まではよかったですが、子どもも産まれましたし、夫婦間の話も増やしていかなきゃですね😊
おもちゃの整列などについてはたしかに気になるので、相談してみようと思います。
積み木はけっこう積むのですが、そう言ってもらえると安心します。
でも一応相談してみたほうが良さそですね。なかなか相談するべきなのか悩むので、ありがたいです。
手掴みはするのですが、一口大に切っているもの以外は食べません😭
根気強くやってみます。
本当に本当にありがとうございます😊
ゆい
お忙しいときにお返事をいただけて、本当に感謝しています。
しかも気にしていただけていたなんて💦
とても丁寧でお人柄がよくわかります。近くにいていただけたら嬉しいくらいです(笑)
自閉症などやはりみなさん悩んでいるんですね。
それを聞いて私も安心しました。
みなさん思うことがあるんですね。
すごく勇気がいると思っていましたが、相談してもいいんだと思うと気持ちが違います😊
ご飯一緒ですか!よかったです!
なぜ!?といつも思っていました🤣
徐々に大きくしていく案もいただきます(笑)
またここで相談しても良いなんて、本当に嬉しすぎます。グッドアンサーじゃ足りないくらいです😭
また何かあったら、相談させてください。ありがとうございます😊
ゆい
本当です!
私は関東です。遠いですね😭💦
同じ県とかだったらよかったのですが😭
家だとできるのに、とうちもなりそうな気がします(笑)
泣きそうな気もします。
またコメントさせてもらいますね😍
コメント