※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の保育園入園に伴う服装について、上下別れた服で用意し、ロンパースは70サイズが適しています。大きめの服も問題ないです。他の方はどのような服を何センチで何枚用意するか教えてください。

4月から生後8ヶ月で保育園に入ります。
服装はどのような厚さの服を何枚ずつ用意したら良いですか?

上下別れた服で用意したいです。
肌着も長袖がいるのか半袖がいるのか分からないです💦

身長は今63.5cmで、体重は6.3kgと細身です。
ロンパースは70がちょうどです。

大きめの服を用意しても大丈夫でしょうか?
皆さんはどのような服を何センチで何枚用意しますか?
教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ぴ

うちも4月からですー!
保育園によって細かくルールがあるので聞いておいた方が良いと思いますよ!

80センチ10セット用意しました。肌着は保育園の先生に聞いて、真冬には長袖、春夏は半袖、真夏はタンクトップという感じにするつもりです💡

ママリー

これから用意するなら80を最低5セット必要かと思います💡
保育園にもよりますが、うちのところは園に2セット置いておくことになってます。

肌着は寒い地域でなければ半袖で良いかなと。

服は下が大きめだと歩き出した頃に裾を踏んじゃって危ないです💧

ママリ

今70なら80くらいが良さそうですね😃
保育園にどんな頻度で着替えるか、禁止の服があるか聞いてみたらいいと思います。
園によってはキャラクター禁止とかあるみたいです。
多分5月半ばくらいから半袖になると思います😃それまではロンTですかね。
肌着は四月からだと半袖かタンクトップ。
しばらくハイハイだと思うので夏でも膝が隠れるズボンだと良いですよ😃

ジジ

うちの園は肌着がタンクトップやキャミなどは禁止です。
上の子8ヶ月で入りましたがロンパースタイプの肌着も禁止でした。6ヶ月くらいの子まではロンパース許されてたかなって感じです。
大きめのものを袖や裾を折って着れてるなら大丈夫ですが保育園にストックしておく服も袖と裾を折って置いています。
先生に迷惑かけますからね😅
うちの園は寒い時でも床暖房がついてるので普通のロンTで十分です!!
園に3セットストック置く決まりです。
園によって色々決まりがあるみたいですね😅

はじめてのママリ

皆さまご回答ありがとうございます😊
今月末に面接があるので、細かい規定を聞いてみます!
サイズは80で買うようにします✨
保育園に預けるのは寂しいですが、娘にお友達が出来るのを楽しみに、準備を頑張ります!