コメント
はじめてのママリ🔰
少し違いますが、うちは1階両親、2、3階我が家の2世帯です
2階リビングだと人の目線がなくていいです
お風呂は3階にあるのですが
リビングとお風呂は同じ階の方が良かったなーと思います
(うちはリノベだったので変更できない点も多くて。。。)
洗濯物は3階に干します
お風呂→洗面脱衣→ランドリールーム(部屋干し)→ベランダ(外干し)
このルートはすごく便利です
洗濯物が視線にさらされないので上階に干す方がいいなーと思うので2階にリビング、お風呂、ベランダがとれるといいのですが。。。
退会ユーザー
賃貸ですが、
日当たりがいいからリビングが2階なのだそうです。
メリットは水回りが全て2階なので、洗濯してそのままベランダに干せます!
リビングで子供が遊んでいる間に干したり取り込んだりできます。
冬はリビング暖かい!晴れの日は日中暖房なしでいけます。
その分夏は暑いです🥵
デメリットは、
日中の生活スペースが2階のリビングキッチンなので外出する時、帰宅後にいちいち階段の上り下りをしなくてはならないこと。
インターフォンが鳴ってもいちいち下りる😅
そして、うちは1階の日当たりが極度に悪いです。
2階をリビングにしなければならなかった理由がよくわかります😵
最大のデメリットは、寝室が1階なので子供が就寝後、リビングキッチンで物音をあまり立てられないことです。
家事するにも静かにやってます😅
あと寝室が玄関の隣なので旦那が帰宅する時に起きてしまう時期がありました。
ただ、戸建てでしたらその辺は構造状離せば良いので大丈夫そうですね。
-
monaco
確かに!!
冬はいいけど夏は大変ですね💦
最大のデメリット聞けてよかったです💦
旦那の帰りがいつも深夜なので
それあり得そう😂
そうですね!防音とかもっと話し合って決めてみます!
ありがとうございます☺️- 2月11日
かた子
建売で購入した戸建が二階リビングです。
確かに日当たりはいいです。
不便な所は、やはり階段ですかね(^◇^;)
1日に何度も階段を昇り降りするのはやっぱり地味に辛いです。
買い物などの荷物を持って階段登るのは大変ですね(^◇^;)
ペットボトルのまとめ買いやお米はさらに。。。
あとは、勝手口がないので、こちらも地味に不便です。
あとこれはウチの構造だからかもしれませんが、リビングに階段があるので、暖房も冷房も効率悪いです💦
-
monaco
確かに毎日上り下りすることだから
回数多いとかなりきついですよね😭
私も提案していただいた図面が
まさにそんな感じなので、聞いてみてよかったです😭🙏- 2月11日
退会ユーザー
南側接道なので道路からの視線が気にならないように2階リビングにしました🤗
良いところはプライバシーが保たれるところと暖かいところです✨
道路側1階に大きなリビングの掃き出し窓があっても、私の地域だとカーテンのみならずシャッターを閉めているお家が多いのですが、うちはカーテンも開けて生活できるので日射が良く入り、日中はエアコンが要らないくらい暖かくなります🤗
道路面から遠くなる分車の音も聞こえにくいみたいで、室内とても静かですよ😊✨
また、2階リビングだと1階に個室が来るので、1階の壁が増えて耐震性が良くなりますよ☺️✨
大きな地震の後は1階が潰れて2階だけ残っているお家が見受けられますが、1階にLDKなどの壁がない大空間があるとそういう潰れ方をしやすいです💦
階段の上り下りは確かに増えると思いますが、うちは1階の階高を低くして階段の段数を少なくしたのでやや楽だと思います😊✨
宅配などの時は玄関まで行くのが1階リビングより時間がかかるので、遅いなーって思われているかもしれないです😅
monaco
提案してもらった図面は
ほんと1階と2階が真逆になった感じなので、
お風呂とかも全て2階でした!
やっぱリビングとお風呂は同じ階がいいですよね!!
ありがとうございます☺️