2mの次女の授乳に関する悩みです。授乳量が少なく、時間がかかることやストレスを感じています。対策として哺乳瓶の変更や授乳体制の見直しを行っていますが、効果が薄いため、他の方法を知りたいと相談しています。
1y6mともうすぐ2mの年子を育ててるママです!
2mの次女の授乳についての質問です。完ミです🍼
平均40-120を7-8回授乳で飲む量が少ない、飲む量が少ないから2時間開かないこともしばしば、授乳時間が30分以上(だいたい60飲んで寝るかのけぞって怒る、飲まなくなるのでげっぷさせたりベットにおろして気分転換させて泣いたら温め直して続きをあげる)、飲むのが下手
上の子が保育園の時間はマイペースな次女に付き合ってあげられるけど夕方〜特にギャン泣きでなにしてもだめ、授乳がストレスです😢
37wで予定帝王切開で元々飲みが悪く寝てばかりだったので体重が増えず通院したりしていましたが、最近また飲みがグンと悪くなったしお腹すいてるのか基本だっこしてないとギャン泣きです😂睡眠も浅めでちょっとした音で起きて泣いてます😂
対策としては、哺乳瓶を変える(チュチュベイビー、母乳実感SS、S、ピジョンスリムタイプ1m〜、4m〜)、温度、泣いてもちょっと放置してほんとにお腹すいてるのか確認、体制(だっこ、ベットに寝かせたまま布団等で哺乳瓶固定)、便秘、オムツ変え等しました!
最近はピジョンスリムタイプ4m〜で120-140飲んでくれてたんですが100も飲まないことが増えてきたのでミルク自体を変えてみようかと思います。
他にこうしたら授乳時間短くなったとか、飲みが良くなったとかありましたらぜひ教えて下さい!!!
- 💛らい💛(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
みー
ちなみに乳首の形も変えてみました⁉️
1人目は細いタイプで飲めてましたが、2人目は母乳実感みたいな大きめのタイプだと飲めましたま😄
💛らい💛
はい!産院でもらったのが母乳実感のSSで拒否しなかったので母乳実感が好きなのかと思いSサイズ買って試しましたがうまく吸えないみたいでだめでした😢