※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな
ココロ・悩み

育児中の女性がイライラして旦那に怒りをぶつけた理由は、自由な時間が欲しかったからであり、将来の働き始めに不安を感じていることも関係しています。

イライラして旦那にブチ切れました。

私は今、育児休暇中です。
朝起きて旦那のコーヒーを入れ、洗濯機を回し、娘と遊び、寝かしつけ、起きて遊んで、掃除をして、お昼を食べて、2度目の洗濯機を回し、2度目の寝かしつけ、起きて買い物へ行き、晩ご飯を作り、旦那が娘をお風呂に入れてる間に食器を洗い、娘を受け取り、娘と遊び、落ち着いたからテレビでYouTube見てたら「テレビ見たい」と旦那に言われました。
テレビを見終わったのか歯を磨き「風呂は?」と言われました。

「入りたいよ?娘を見ててくれないと入れないのよ?
私は許可を取らないとお風呂入れないの?
朝起きたらコーヒー入れてもらえて、帰ってきたらご飯作ってもらえて、食器も片付いてて、好きな時にYouTube見て、テレビ見て、好きな時に寝れるもんね。」

とブチ切れました。

4月から働き始まるので、娘は保育園に行くようになります。
今は育児休暇中だからこなせてるかもしれませんが、働き始めたらこなせる自信はありません。

私のブチ切れたのは間違いだったのでしょうか。
たまに仲悪くなっちゃうんですよね。
原因は私のイライラなのですが。
少しは私も自由な時間が欲しかったんです。
YouTube見て笑いたかったんです。
生理中だからお風呂にだって入りたかったんです。

コメント

ママリ

すっごいわかります!!!!!
私も4月から仕事復帰なのでこなせる自信ないです。

私もイライラしてブチ切れて、主人逆ギレして喧嘩になってしまいます💦

• なぁな

なぁな

わかってもらえてちょっと気が楽になりました。

何が正解なのでしょうか…😔
    呆れられて、なにイライラしてんの?みたいになって、言わない方が悪いみたいになります。

毎日許可を取らないといけないのですかね😭

• 2月10日
ママ

私も仕事が忙しいときや生理中はイライラして夫に当たってしまいます😅
今は妊娠中で家に居ることも多いので、なんとなく私が家事をやるのが当たり前になってる空気にイライラしたりもします…
そういうときに私の夫は家事をやってくれたり私を宥めたりしてくれるので、私もちょっとイライラしてたわ〜と素直に謝ってます!
旦那さんも娘さんをお風呂に入れたりしてくれてるし、協力的なのかなと思いました😊

• なぁな

なぁな

コメントありがとうございます!
    妊娠中は家事を手伝ってくれたりしてて、イライラしたことはなかったです。

子育てが始まって余裕がなくなってしまいました。
    夜中の授乳は1度もしたことないし、やるのは娘のお風呂入れるだけです。

四六時中娘を見てるのはちょっと疲れちゃうんです😔
    お風呂で少しだけでも1人になりたいんですよね😢

• 2月10日
ゆい

私それに加えて旦那が帰って来る前に一人でお風呂も入れてます😢しっかり浸かれないし金土日だけは旦那に見ててもらってますが😥

一度一日中旦那様にお子さん預けて、洗濯なども全部お願いしてお出かけしてみたらいかがでしょう?大変さ痛感すると思います。いや、むしろやれるもんならやってみろよって感じですね( ̄▽ ̄)

• なぁな

なぁな

旦那が夜勤の時は私もお風呂1人で入れてます😭
    金土日だけでも見ててくれるのはとても助かりますね😢

1度喧嘩して車に3時間くらい引きこもりしましたけど、ギブアップされました😓
    1度出かけてみたいと思いますが、私がお願いをしてまで見てもらって、痛感してもらってもきっと変わらないんだろうな〜って思ってしまいます。

• 2月10日
MRK

私もイライラしてしまいます💦
『仕事しかしてないくせになんでそんなに疲れてるの?病気なの?』って言って大喧嘩になりました😂
イライラさせる方にも原因があると思います!(笑)
『靴下無いから洗濯しといて』『家汚いよ』
もう、ぷっちーんでした(笑)

• なぁな

なぁな

それは喧嘩になりますね😂
    私は「1日中寝れていいね」と言われた時にぷっちーんでした(笑)
    いやいや、寝かしつけもろくに出来ないし夜中も1度も起きて授乳したことないのによくそんなこと言えるね。って思いました😅

お返しに「なんで仕事しかしてないのに疲れてるの?」って言いましたよ笑

• 2月10日
ねぎぴ

私も4月から仕事始まります😢
旦那には手伝うといわれて
ますが今そんなしてないのに
本番でできないだろって思います😔

• なぁな

なぁな

私の旦那も「保育園行き始めたらやるよ!」と言っています。

保育園行き始めたら何をしてくれるの?って感じですね😭

• 2月10日
ahaha

わかります!ちょこちょこと思ったことや苛ついたことを伝えられていたら、ブチギレはしないんでしょうが、勝手に我慢して我慢して…めちゃくちゃ嫌味なこと言っちゃいます😂笑

男は女と違って、察することができない生き物らしいです。←いや、察せよ。笑

ラストの3行が本当に伝えたいことなんですよね!これを伝えられたら上手くいくんだろうなってわかってても、中々伝えるのって難しいですよね😭😭