※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちょん1122
妊娠・出産

妊婦健診で抗体スクリーニングが陽性。同じ経験者の情報が知りたい。赤ちゃんへの影響が心配です。

妊婦健診の血液検査で、抗体スクリーニングが陽性でした。
再検査をしてみないとわかりませんが
同じように陽性だったかた、その後の経過はどうでしたか?

赤ちゃんに影響があると思うと不安でたまりません。

コメント

...yuka...

抗体スクリーニングとは、
不規則抗体の検査でしょうか?
私も不規則抗体スクリーニング陽性で、詳しく調べたところ間接クームス試験というのが陽性でM抗体というものがあることがわかりました。
一人目の出産の時は陰性だったのに?と思ったのですが、輸血や出産などで稀に体に抗体ができることがあるらしく、前の出産の時にできたかな。と言われました。
相当不安でしたが、総合病院に転院して、無事に二人目を先日出産しました。

どうやら、抗体の種類によって色々あるらしく、私の持っているM抗体はそれ自体の大きさがおおきいから?胎盤は通りにくいらしく、胎児への影響は低いと思うけど、と言われた上で様々なリスクを説明されました。
抗体が赤ちゃんの血液を攻撃してしまえば、赤ちゃんは貧血になるし心臓にも負担がかかるので、エコーで頻繁に様子を見て、影響が出ていると判断されれば緊急帝王切開もありうると言われました。
28週から32週が一番影響が出やすいからと、その時期は毎週エコーに行ってましたよ。
多分、抗体の種類によって、行う検査や対応、気をつける時期なんかも違うんだろうと思います。
不安ですよね・・・。
私も検査結果を持って総合病院へ転院して、先生から詳しい説明をされて、この先生にお任せしよう!と思えるまで毎日眠れなかったです。
ただ、無事出産を迎えられた方も多くいますから、気を落とさないでくださいね。

• ゆちょん1122

ゆちょん1122

とても詳しくありがとうございます。
    不規則抗体の検査です。
    精密検査の結果がでるのは1ヶ月後なので不安はありますが、気持ちをしっかり持っていこうと思います。

個人病院で出産のつもりでしたが、総合病院のほうがよさそうですね(´・_・`)

元気な子を産めるようにがんばります!

• 5月19日