※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

22日目の娘が5時間寝ています。3時間経ったら起こすべきでしょうか?

生後22日目の娘がいます。
今のところ完母で育てているのですが、いつも大体3時間〜4時間間隔で授乳しています。
しかし今日はじめて5時間間隔があきました(´・_・`)続けて寝てる訳ではなく、間で少しぐずったりもするのですが抱っこしてトントンすればまた寝てくれます。
こんなに長く寝ている場合、3時間くらい経ったら無理矢理でも起こしたほうがいいのでしょうか💦?

コメント

ちゃい★

生後2週間の子がいます!
助産師さんに同じ質問したら、体重がちゃんとふえてたら、無理に起こさないで、ほしがるときだけでいいといわれました(*^^*)

ちいママ1021

病院では3時間で起こしなさい!と言いますが、うちの2番目は寝てるなら寝かせてます(^_^;)
ただ体重の増えが甘いなら、起こして飲む方がいいかもしれません。

ぴーちゃん

一か月までは3時間おきに授乳するよう言われてました。
消化器官がまだ未発達で、飲んでもほとんどウンチで出てしまうので、脱水と栄養失調を防ぐためだと言われてました☆

あと、最初の2ヶ月くらいを頻回授乳すれば、母乳がたくさん作られるようになるので、たくさん飲むようになった時に足りないということがなくなると言われ、3時間で起こしてましたよ!
おかげでずっと完母です😁

*みけ*

生後2週間の子がいるのですが
病院では3時間おきに起こして飲ませて!と言われてました⭐

でも体重も順調でうんちおしっこも
しっかりでてくれているので
私は寝てくれてるときは
そのまま寝かせてます(*^^*)

3時間きっちりだと自分の体が持たず
ストレスで悪循環になると思ったので(^-^;

みーすけ。

体重が増えていればオッケーで増えが悪ければ起こしてあげるのがいいと思います(^^)
食に関しては体重の増加を目安に考えるのが赤ちゃん基準なので1番いいよと最近教えて貰いました(o^^o)