2階以上に住んでいて、お子さんが階段で落ちた経験のある方いますか?夜中1人で寝かせるとき、階段での事故が心配です。
2階以上のお部屋に住んでいて、歩けて、ドアを自分で開けられるお子さんがいる方教えてください。
お子さんが1人で階段を降りようとして、下に落っこちてしまったことがある方っていらっしゃいますか??
夜中寝かしつけ後、1人で寝室に寝せているのですが、寝室のすぐ横が階段で、賃貸で構造上ベビーゲートをつけられません。
たまに、夫がいないときに、寝かせたら1人でお風呂にゆっくり浸かりたいなと思うことがあるのですが、急に起きて階段落っこちたらどうしよう💦と心配もあって、実現できません。
実際にお子さんが危なかった方がいるかどうかのお話が聞きたいので、申し訳ありませんがそういった経験のない方はコメントお控えください💦
- はな
コメント
ぶたッ子
あります💦
階段の踊り場?まで5段くらい落ちました😓
うちはベビーガード付けれたので付けましたが、ベビーモニターはどうですか?
常に見れるので、ジップロックなどにいれて、お風呂の中にも持っていけば、起きた時に気づけると思います。
ぺこ
先日、義実家の二階で寝てたはずの下の子が、気付いたらひとりで1階に降りてきててヒヤッとしたことあります💦義家族がゲートを開けっぱなしにしてたようで😰
部屋のドアにロックをつけるのはどうでしょう??上手く付けれれば、100均とかにもある、収納扉用のロックとかでもいいかと!ひとりにさせちゃう時だけ念のため使う感じで💦
-
はな
まさにそれが想像してドキドキしてた展開でした💦
1人で無事に降りられたんですね😅すごいけど怖い💦
ゲートゲートって思ってて、室内ドアに鍵をつけるって発想なかったです!😲
それいいですね!
早速探してみます✨- 2月10日
-
ぺこ
怖いですよね💦
うちは、前に住んでた家では、納戸や入って欲しくない収納部屋に西松屋かどっかで買ったロックつけてました!賃貸でしたが、跡も残らなかったので、上手くつけられそうな扉ならいいと思います😋- 2月11日
さゆ
私の経験では、ありませんが、以前住んでたアパートで、3階に住んでる若い夫婦の子が真冬に裸足で夜中に泣き叫びながら徘徊してるのを見つけ警察呼んだ事あります。ちなみに、その子は、2才ぐらいだったはずです。アパートの前の道、夜中でも結構スピード出した車通るので…
結果、その親は子供が寝たから1人置いて旦那を駅まで迎えに行っていたらしいです…私にしたらあり得ない考えでした💧
親曰く、鍵開けれるなんて思わなかったし寝てたから大丈夫だと思って…と言ってました💧
-
はな
わぁ〜💦
それは考えただけでも怖いですね💦
鍵が開けられるとはまだ思いませんが、それでもさすがに置いてお出かけはできないです😅
ありがとうございます- 2月10日
あーか
弟が小さい時におっこちて額ぱっくり切って、30近くになった今でもその傷残ってます(ノД`)
兄弟の中ではこのキズ程度で済んで良かったね!って笑い話になってますが、未だに母親はめちゃ後悔してます(T ^ T)
-
はな
今も残ってるんですね😱
確かに、お母さんは後悔消えなさそうですね…
やっぱりいくらダメだよって言っておいてもいっちゃう時もありますよね😵
ありがとうございます- 2月10日
はな
やっぱり落ちてしまうのですね💦
今は、1人で行かないよー!って教えているせいか、見てる時に階段側に向かおうとすることは1度もないのですが、これからもないとは限りませんよね😭
ベビーモニターもいいですね!
泣いて起きてもすぐ階段行くこともないだろうから、急いで体拭いて向かえば間に合いそうです!