コメント

みー
元保育士です!
1歳児は普通のご飯(幼児が食べるもの)と同じですが、細かく刻んだり、必要があればおかゆは軟飯対応してました!
保育士1人に対し子供5〜6人という割合で保育しているので、クラス全員を食べさせる余裕はなく、もし可能であれば手掴みで食べられたり多少スプーンが使えるといいかなぁと思います(娘さんが食べないで待っている時間ができてしまうと思うので…)
お弁当のない園だったので、そこはわからないです…

pooh
うちの保育園は、
食事用エプロンとおしぼりだけでした。
後、マグコップだけ持って行きました^ - ^
スプーンなどは、入園式の後にどういうタイプ使ってますか⁉️など、細かい事を聞いてくれて、保育園で対応してくれましたよ(^-^)
家での離乳食の進みなども聞いてくれて、毎月献立表もらい、食べたことないものは丸してください。と言われ、まるをして、戻して、家で食べたらまた教えてください。と、言われました😊
お弁当は、なかったです。
-
ママさん(25)
持ち物になければスプーン等は保育園で準備してくれるんですね!回答ありがとうございます。
- 2月10日

白桃
うちの娘も3月生まれで4月から保育園入りました!
うちの園は、スプーンとフォーク(プラスチックではなく金属の)、お食事エプロン、おしぼりを持っていきます。
お弁当のことはわかりませんが、給食は普通のご飯と言われ、初めは不安だったので幼児食一歩手前のものにしてもらいました💦
でもクラスのみんなとおやつやご飯が違っていて娘がじーっと見ていたそうなので5月からは普通食にしてもらいました!
ちなみに今月の献立はこんな感じです🍴
-
ママさん(25)
白桃さん 返信したつもりが出来てなかったみたいで。 ⬆️
- 2月10日
-
白桃
うちは画像のサーモスのストロー付き使ってます。
2歳児クラスの子は直飲みタイプの子もいますが、1歳児はみんなストロータイプでした!
小規模園で上履きなしのところです😊- 2月10日
-
ママさん(25)
ストローは入園前に練習させましたか?まだストローでも飲めず💧
色々質問ばかりですみません💦- 2月10日
-
白桃
ストローは8ヶ月くらいから練習しました!
リッチェルのコップのストローマグで練習したらすぐ飲めるようになりました😊
うちはコップ飲みをほとんどさせずに入園しましたが上手に飲めるようになってました✨- 2月10日

ママさん(25)
3月生まれだったということで聞きたいのですが、最初水筒はどんなの持たせていましたか?
あと上履きとかはどうしてたか知りたいです🙇♀️

moony mama
息子の保育園では…
幼児食より少し薄味で細かく切ってある感じです。
一歳児クラスの時は、スプーンなどは、園で貸し出しでしたし、先生の介助がありましたよ。コップは持参してます。
二歳児からスプーンとフォークを各自持っていくようになり、各自タイミングを見てお箸持ち込無用になっている感じです。
お弁当は、年2回の遠足の時のみですが、普通に一歳児クラスからはお弁当箱で準備してます。
ママさん(25)
そうなんですね!3月生まれなので
練習しなきゃいけないですね。手で食べると握りつぶしたりぐちゃぐちゃにしてしまうので上手に食べれるのようになるまで見守らなきゃですかね。