モヤモヤイライラしています。義母の事です。元々義両親は好です。月に…
モヤモヤイライラしています。義母の事です。
元々義両親は好です。月に一度は娘に会わせたくて会っています。ですが、会うたびに義母は妊婦の私のお腹が小さいとテンション高く言います。1人目の時から言われていて、毎回大げさに言われるので、お腹の大きさの話しには敏感になっていました。2人目の妊婦がわかってからもまた言われていて最近はさらに大げさになってきています。
「しょうゆちゃんお腹小さいよねー‼︎ホラ‼︎私と同じくらいよ‼︎妊娠してるってわからないくらい‼︎そんなに小さいなら全然大変じゃないでしょ!」毎回これを何度か繰り返します。私は「そお?」「体質でしょうね。」と流して答えます。
一応私のお腹にはヒトが入っていて、大きさも小さいほうだけど妊婦だと分かります。(腹囲は90センチあります)それに仕事もしていて2人目という事もあり、朝から晩までヒーヒー言いながら必死に生きています。旦那も夜勤が頻回にあるのでワンオペは当たり前です。
義両親には余計な心配をかけたくないのと、会話の内容をすぐ忘れてしまうのもあり伝えていませんが、お腹の子は流産をしそうな時期もあったし、逆子になったり、お腹の張りも頻繁にあるので張り止めを飲んでいたり。
大変じゃないなんて言われなくないんです。
先日はしつこく小さい小さい言われたので、「そうかもしれないけど嫌です。」と少し強めに言ってしまいました。私の発言に義父が「おい‼︎お腹に1人いるんだからお前とは違うだろ‼︎」と止めてくれましたが、どちらも義母の耳には入っていないようでした。
気の強い私でも義母のテンションには反論できず、その日は帰ってから号泣してしまいました。なんとなく旦那にもぶつけられずモヤモヤ…
義母‼︎
私の話をちゃんと聞け‼︎認知症が発症してるぞ!会うたびに同じことを新鮮に話すのやめてくれ‼︎しつこいぞ‼︎面倒臭いぞ‼︎娘のオモチャに口を付けるのやめろ!携帯を携帯しろ!娘にお菓子を並べて見せつけるな!全部食べたがってお腹を下すだろ‼︎妊婦は酒も飲まないし生物も食べないし2人分も食べないよ!いい加減に覚えろー!空気を読め‼︎
- しょうゆ(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ミッチー
もう爆発しちゃっていいんじゃないですか😖💦
義父さんはわかってくれそうな感じですし…
ここに書いてることをそのまま伝えて、しばらく会わなくてもいいと思います。
Pegasus
典型的な昔の方、空気読めない方だなと思ってしまいました💦
相手が傷付いていると思って言ってないんですよねそういう人は。なのでこちらが伝えないとわからないと思います。
歳を重ねると昔の苦労を言いたくなるみたいなので、自分の時はお腹も大きいし大変だった!とでも言いたいんですかね🤣
産後って、義両親のこと1つ嫌なことや違和感がうまれるとあれもこれも嫌って思えてくるので本当にわかります。
わたしは義父がデリカシーのないことを言ってくる人なのでかなり腹立ってました。会うたびに母乳でてますか?よく飲んでますか?とか、産後すぐに、「お腹にもう1人おるみたいやな」と。🤣
もう、そういうもんなんですよね、なんとも思って言ってない、悪気がないのが1番厄介なんです😂
旦那さんに聞いてもらってわかってもらえるのであれば味方がいると心強いですね!
-
しょうゆ
そうです。悪気はなく思いついたら言葉に出てしまうのでしょう。厄介です💧お互い大変ですね💧
主人は次男なのですが、主人の子供の時の事を聞いても「長男君は〇〇だったけど、主人君のことは何にも覚えてないんだよー!笑」と、何度も言うので主人も少し拗ねていました…。
主人の方が義母の性格をわかっているので、モヤモヤが続くようなら相談しようと思います😓- 2月10日
ゆうき
今時は小さく産んで大きく育てるのが当たり前なんですよぉ。
産院も機材も進化してますから!っていうか腹囲90位なら私と同じくらいですが全然小さくないですよね!むしろ大きい方かと😆
義母世代の栄養を摂るのがままならない時代と違って、2人分どころか食べるな!!と怒られる時代ですよぉって感じですね☺️
私は義母ストレスで入院してしまったので本当に心配です💦
同世代のママ達はみんな分かってるので!気にせず!!うるせーくそばばーとでも言っておきましょ🥰
-
しょうゆ
主人は男2人兄弟なので、最近の細かい妊婦事情を知る機会もなかったのでしょう。色々と教えても毎回新鮮に驚かれるので覚える気もないのでしょう…💧
入院されたなんてご苦労されたんですね😥
嫁に嫌われたら孫に会えなくなるぞーくそばばー‼︎笑- 2月10日
はじめてのママリ🔰
もう全部、義父の前でぶちまけていいと思いますよ🙋♀️
小さい小さいって、だからなんなの?
義母と変わらないって逆にあんた妊婦でもないのに、どんだけ腹でてるの?痩せた方がいいよ?
体重増えすぎたら難産になるからプラス10キロも太れないだわ!
2人分も食べたら逆に先生に怒られるし、酒も生物も胎児には悪影響でしかないんだわ!
覚えれないようですが、義母さん認知症始まったんちゃいますか?
って私なら爆発して言ってそのまま会わないし、連絡も取らないです!
-
しょうゆ
そこまで言えたらどんなにスッキリするだろうか…笑
正直しばらく会いたくないですね💧
良い嫁はしばらくお預けにしようと思います😓- 2月10日
アゲルちゃん
私も2人目、35wの産休入りの挨拶で周りにやっと妊婦と気付かれましたよ!🤰笑
てか、お腹の大きさは骨盤の大きさによるんだった気がしますが、、、、!
「骨盤はひとりひとり違うので大きさが違って普通です」って正論で返すのはどうでしょうか!?😭
わかります、小さい小さい言われるとなんでかわかんないけど、イライラしますよね💦
ヒトにそんなこと言われたくないですよね!
もも
しょうゆさん、よく頑張ってますね!!
私は上の子が大きいので、ワンオペ育児でもそんなに大変ではありませんが、しょうゆさんはまだ上のお子さんが小さいし、手がかかるでしょうから、妊娠中は本当に大変だと思います。
わからない人って、何を言っても分からないんですよね。それは、年齢を重ねると、ひどくなっていくんだろうなと思います。
私の義母もこちらの都合を考えないで、自分がしたいことをするという考えのもと、色々してきます(笑)
何度も私が実母の介護もしながら、育児しているから大変だと言っているのに、質問攻めのLINEを送ってきたり、孫に会いたいから、この夏は帰省してほしいと言ってきたりします。 本当にうんざりです。
空気が読めない人には、はっきり言っても伝わらないので、辛いですよね。
こんなストレスは、お腹の子によくないので、イライラしたら、悪口を吐きまくって、発散させてくださいね!
しょうゆ
正直しばらく会いたくないです…そんな感じだから義理兄嫁に距離を置かれるんですよー💦って言いたいですね