※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muni
妊娠・出産

大阪市外へ引っ越し予定の初産婦が産院選びで悩んでいます。基準として安全性、金額、出産スタイル、距離、その他を考慮しています。経験者のアドバイスを求めています。

現在、大阪府市内(南部)在住です。
安定期に入ったタイミングで大阪市外へ引っ越しを予定しており、産院選びで迷っています。
同じような引越し経験のある方、もしくはない方も、出産経験者の方、アドバイス頂けますと幸いです。

Q.「初産」で産院を選ぶ際、何を基準に選ばれましたか?★
下記の⑤つから優先順位を番号で教えていただきたいです。
また出産の結果、選ばれた産院でのお産は、どの程度満足なお産でしたか?★

もしそれを基準に選んだけど、少し後悔している...というような事も、あれば教えていただきたいです。
( )内は私の個人的なお話です。

①安全性
→万が一の場合を考慮し、個人病院より一般的にはより高度な医療が受けられると言われている総合病院を選ぶべきかどうか。
(今の所健診での異常は言われた事はありませんが、私は34歳で初産の予定です。)

②金額
→後の生活負担を考慮し、出産育児一時金内で収めるか、否か。予定外の出産になった場合に、費用が嵩む事も含め。
(現在健診に通っている病院は、個人病院で、評判は良さそうなのですが、人によっては少々お高めという口コミも多いので、引越し後でもある事ですし、決して高所得家庭ではないので、一時金内で収まるのはありがたいなぁと思う次第です。)

③出産スタイル
→「母子同室か別室か」、「無痛分娩対応か否か」等。
(今の所無痛分娩は考えておらず、自然分娩で母子同室は自分の体力的にどうなんだろうか...でも帰ってからの育児を考えると少しでも長く同室で過ごし、産後直後か、慣らしておくべきなのか?それとも産後は想像以上にしんどいらしいから、これから先は長いし休める時に休んでおくべき?なんでしょうか?)

④距離
→安全性にも繋がる事かもしれませんが、自宅から産院までの近さ。
(現在通っている産院も引越し後は市外にはなりますが、車で15分程度です。また、引越し先から10分程の距離には行った事のない総合病院が2つあります。)

⑤その他
→病院の評判、食事、施設設備、産後ケア、健診で通っていたから等①〜④以外の理由で選ばれた場合。

長文になってしまいましたが、宜しくお願いいたします。

コメント

ユウ

引越し経験者ではありませんが、守口から大阪市内の病院へ通ってました😊

①心配なら、かと思います😊多くは総合病院と提携してたりすると思うので、個人クリニックでも提携があるかなど確認しておけば安心できる人もいるかと思います👌🏻

②安く済む方が嬉しいですが、大阪自体高いイメージはあります😅選べるならその方がくらいの考えでした。私自身は結構オーバーしました😅

③私は和痛で母子同室です😊
結局退院したらワンオペなので、経験しておいてわからないことはいっぱい聞こうという考えでした!実際全然寝ない&背中スイッチ凄い子で、同室でも大変でしたが退院後にいきなりその状況だったら発狂してたと思います😂

④病院からも車で1時間なら問題ないと言われました。
元々予定日直前には病院に近い実家へ帰ってましたが、一時的に帰宅したタイミングで破水したので父が迎えに来るまで1時間、そこから1時間かけて病院へ向かいました😂免許は主人しかなく、自家用車なしです笑

⑤私自身が産まれた病院を選びました。産婦人科と小児科しかない専門的なところで、今はNICU非対応ですが近くに提携している総合病院があります。
また、妊娠発覚1年前に婦人科疾患で総合病院入院経験があり、「ザ・病院」な環境で約1週間は私には無理だと感じたので選択肢にはなかったです😅まぁハイリスクと言われたら仕方ないと覚悟してましたが大丈夫でした👌🏻

• muni

muni

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊🙏✨

①今の段階では正直そこまで心配はしておらず、提携がある病院であれば安心出来るかなぁ〜と思っています👌

②大阪全体的なイメージでそうなんですね😂やはりオーバーする事も念頭にはおいておこうと思います❗️💸

③和痛というのは、どういった出産スタイルなんでしょう?無知ですみません...調べます😅和室?違うか💦
    入院中に慣れて色々聞いて不安要素を取り除いておくのは大切なんですね‼️為になります❗️

④🏥1時間😳結構遠くても大丈夫なものなんですね❗️まぁそこら辺は個人の状態にもよりそうですね。一人の時に急に破水したら、どうしていいか分からずプチパニックおこしちゃいそうです😂ご主人と一緒に病院に迎えたら安心ですね💓☺️🚙

⑤なるほど❗️ご自身と同じ病院🏥それも素敵な考え方ですね‼️✨全く思いもつきませんでした😳ありがとうございます😊
    入院経験から総合病院はあんまり...だったのですね😓
    リスクの少ないお産を迎えられる事が一番ですよね😊

• 2月10日
  • ユウ

ユウ

和痛は陣痛の痛みのみを抑えるもので、無痛より浅い位置に麻酔を入れます😊
    ざっくり言うならスタイルは同じに近いですね👌🏻

私は張りすらイマイチわからなかった人で、生理痛のような下痢のような微妙な痛みが陣痛でした😅
    車ないし、終電おわるし予定日過ぎてるし、15分で電話と言われたけどもう10分っぽいし…で電話したら「そんなに元気なら寝てなさい」って言われて自宅待機してたら破水&激痛4分間隔に変わりました😂
    慌ててそろそろ仕事が終わるであろう父に向かって来れるか確認し、運んでもらった感じです😅陣痛タクシーエリア外だったので💦
    もし陣痛タクシーエリア外なら、バスタオルやシート、オムツタイプの夜用ナプキンとかで対応できる場合はあるかと思います👌🏻

全然痛みを感じなかった私ですが、予想はしてたんです😅
    以前入院したのは緊急手術だったんですが、同じ症状の人が救急車で運ばれるのが多い中2人飲食店で働いてから(緊急手術と言われるのがわかってて繁忙期乗り切りました笑)診察時間ギリギリに病院向かった人です😅なので相当耐えられると言うか鈍感というのはわかってました😂

• 2月10日
  • muni

muni

教えていただきありがとうございます❣️
    勉強になります✍️なんと❗️責任感の強い頑張り屋さんの痛みにお強い方だったのですね😵‼️✨

陣痛タクシーたるものがあるという事は、小耳に挟んだ事はあります👂
    お父様が病院へ向かってくださったのですか💡勘違いしておりました💦失礼しました🙇‍♀️💦

私も夫と二人暮らしで、自分も車の免許は持っているもののペーパードライバーですし、痛みに耐えながら自分で運転というのも危なくてやめろと言われそうだなぁと推測します😂私も痛みに強いと自覚があれば別ですが...。

加えて住む所が駅近ではなく、近くに運転が出来る家族もおりませんので、おそらくタクシーか救急車を呼ぶ事になろうかと思っております🚑
    陣痛タクシーに対応エリアがあるんですね‼️調べてみよう‼️✍️
    本当にご親切にありがとうございます😊✨

• 2月10日
ぴよこ

私が選んだのは、
①まず距離が車で15分以内であること
(近い方が、急に破水とかになっても安心かなぁと。結局2人とも陣痛から始まりましたが、やはり病院近い方が気持ち的に安心できました!)

②産後のケア
もちろん出産が安全に行えることは大前提ですが、産後の入院中、ママに優しい病院であるか。母子同室を強く押してたり、母乳育児を強く押している病院は負担になるので辞めました。母子同室、とあっても看護師さんが「しんどかったらあずけていいからね〜」と言ってくれるところ多いと思います😊あとは食事が美味しかったり、オプション?とか。総合病院はだいたいが大部屋で食事も質素な所が多い印象です。私はどうしても個室が良くて(産後の大変な時に他人と同室で過ごすなんて考えられなかったです!笑)、あと、産後の楽しみって食事くらいなので。笑

なので、総合病院は始めから候補に入れませんでした!特にリスクもなかったので。あと、金額も気にしませんでした!手出し20万近くしましたが、プライスレス!と思って😅

• muni

muni

ご丁寧に教えていただきありがとうございます😊🙏✨

①今日病院の看護師さんにそれとなく聞いてみても、やはり遠いよりは近いというのは気持ち的に安心出来ますよ〜とはおっしゃっていました❗️

②確かに病院側から、うちはこういう方針だから❗️って感じで決めつけられて融通が効かないのは、辛い時にもっと辛くなっちゃいますよね😓💦母子同室でもそんな優しい言葉をかけてくださるだけで、きっと救われるんだろうなと思います💖
    食事はやはり楽しみですよね🍖私も食べるのが好きなので美味しさもあればいいなぁとは思うのですが...

金額を気にせず出産出来るなんて羨ましい限りです😊金額だけで決めてはいけないと言う事がよくわかりました‼️

• 2月10日