※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

尼崎の保育園の結果が全滅で、希望園追加申し込みや木下保育園の検討中。2次利用調整や1歳児の入所状況も気になっています。混乱しています。

尼崎の保育園の結果どうでしたか?

園田地区なんですが、全滅でした...。

希望園追加申し込みされますか?
御園に出来る小規模保育園の木下保育園検討してますが、少し離れるのと、情報がないこと、満2歳までなことで悩んでいます。

2次利用調整や1歳児の4月以降に入所出来た方はおられますか?

どこかには入れるだろうと余裕でいたので、全滅に混乱しています💦

いろいろ教えてください。

コメント

あずもち

尼崎に住んでて同じ地区です。私も4月には保育園入園できると思ってました・・・😞
1歳の11月~3月まで待機児童。
1歳児1次全滅でした💦
市役所の人に2次追加、行ける範囲のところ全て申し込みしてくださいと言われ小規模保育園に申し込んで2次で受かりました!
そして去年の4月に小規模から大きい保育園に転園しました☺️

• あき

あき

小規模保育園から大きい保育園に転園出来たんですね!
    新しく出来る小規模保育園申し込みしてみます!!
    ここも可能性少ないので、追加募集を掛けてる他の保育園で通えそうなところがないか調べてみます😣
    気楽に構えていた自分が情けないです...。

• 2月9日
  • あずもち

あずもち

グッドアンサーありがとうございます😊💕
    転園する際に色々保育園見学に行ったら空きがありません。と言われるのが多く絶望的だったんですが小規模保育園の園長先生にも今まで転園できなかった人は1人もいませんと言われ、小規模保育園のお友達みんなちゃんと転園できましたよ😊
    それに1歳児のときからずっと第1希望の保育園に入れたのでよかったです😊
    保育園入れるといいですね🙈私でわかることなら色々教えますのでなんでも聞いて下さい!!

• 2月16日
  • あき

あき

そうなんですか!
    小規模に入ったら転園が大変だろうな思っていたんで、そのコメント心強いです☺️!
    旦那が転職した事や点数など聞きたいことがあるので、明日市役所の人と話してきます🙂

• 2月17日
  • あずもち

あずもち

私もそう思ってましたが、2次のときに市役所の人に小規模は転園の際最優先になります。と言われましたよ😊

• 2月18日
みい

私も点数が低いのもありますが園田地区5つ書きましたが全てダメでした💦
今日も3時間待って市役所行ってきましたが、私の働き方では園田地区はほぼずっと入れないだろうとのことでした😭
園田地区は父母共に満点の人でも待機児童が出ている状態だそうです、、
いきなりコメント失礼致しました💦

• あき

あき

私も今日市役所行って、追加申し込みしてきました!
    2600人くらい申し込みがあって、1000人くらい入れない人がいるみたいです😭
    追加募集してる園があっても、落選した人がそんなにもいたら、2次も絶望的ですね😣
    園田地区満点の人でも待機児童出てるんですか💦💦
    このままじゃ会社退職になっちゃいます😰

• 2月10日
みぃ

私も園田地区で全滅でした😭
無理だろうなぁと諦め半分でしたが
実際ダメだと分かるとめっちゃ凹みました😂

もう無認可しかないかなぁと思ってます…

• あき

あき

ダメだったんですね😭
    園田地区無認可どこかありますか?
    この辺り園田駅に認可外が1つあるのしか分からなくて、無認可も難しいなと悩んでいます💦

• 2月10日
きなり

フルタイム育休明けで園田地区1次全滅でした😣
私もどこかには入れると思っていたので混乱しています。
役所にはまだ行けていないのですが、3時間待ちなんですね😳!
待機の人の中での自分の順位などは役所の方から教えていただけるのでしょうか?

1000人も入れない人がいるなんて・・・そんなに厳しい状況なんですね😭

• あき

あき

ダメだったんですね😭
    電話は全然繋がらなかったんで、私は10時半に行って12人待ちの1時間待ちでした。朝イチ行くのがいいかもです!
    私も自分の順位とか点数がよく分からないんですよ😅
    全然点数意識してませんでした...。
    役所の人にも質問してないです💧
    1000人も入れないなんてキツイですよね😭園田は特に保育園数が少ないから激戦区ですし...。
    今日追加申し込みしましたが、どうなるか...😣
    どこか受かって欲しいですが、2歳までのとこや家からだいぶ遠いとこだと、それはそれで大変です...😰

• 2月10日
  • きなり

きなり

詳しく教えてくださってありがとうございます☺️
    私も電話全く繋がらなかったので早めに役所行ってみます!!💦
    この状況だと、保育園入れるだけでありがたいものの、毎日の送迎大変だったりまた保活が必要なところだったりすると、もやもや不安になってしまいますよね😣
    良い方向に転がるといいですね😭✨

• 2月10日
  • あき

あき

お互い2次で入れるといいですね😭!

• 2月11日
☆はるママ☆

私も園田地区です(^-^)希望園を9園書いて1次全滅でした(;o;)点数は満点プラス加点ありだったのにダメでした。。。もう頭の中真っ白になり役所に鬼電し~奇跡的に繋がり2次募集←5つぐらい園を増やしました( ̄□ ̄;)!!園田地区は激戦区だから満点プラス加点ある人でも落ちた人たくさんいてるそうです(/_;)/~~もう待機児童なってもうすぐで2年なっちゃうんですよ!!!と泣きそうになりながら訴えちゃいました(;-;)

• あき

あき

満点で9園書いたのにダメだったんですか😱!!
    うちは何点かちゃんとわかってないんですが、表見た限り満点プラス加点だと思います...。
    園田地区の保育園絶望的ですね😨
    待機児童長いですね😭💦
    うちは8月の誕生日で入れないと退職になっちゃうんで、2次で入れないとかなりやばいです😭

• 2月11日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

もう何をどうすれば良いのかお手上げですよ( ノД`)…役所の人がJR側は空きが結構あるからそちらの方はどうですか?と言ってきたんですけど→さすがに遠すぎる。。。保育園このままずっと入れないって事あるんですか??と聞いたら→あります!!と言われました(ノ_・,)まぢ絶望やん!!と思いましたよ(。>д<)私も2次ダメだったらお先真っ暗です(;o;)ヤバイです!

• 2月11日
  • あき

あき

私は戸ノ内保育園勧められたんですが、ここも遠すぎて、受かったとしても毎日の送迎が辛すぎると思って断りました😭
    同じ園田地区のママさんが、長女の時2次で第1希望で入れたと言っていたんで、希望を捨てずに結果待ちます😣💦

• 2月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

こんにちは(*^-^*)お久しぶりです♪♪12日に2次選考の結果がわかるようになりましたね!!連絡は来ましたか?私は12日に結果わかるのを全く忘れていて(。>д<)昨日役所に鬼電してました(>_<)

• 3月14日
  • あき

あき

こんばんは(^^)
    12日だったんですね!うちは今日の夕方保育園から連絡がありました!2歳までの小規模保育園ですが、とりあえず決まってよかったです。
    はるママさんはどうでしたか?

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

うちも今日の19時前に保育園から連絡がありました!!あきさんと同じで2歳までの小規模保育園なので~上の子は1年間だけになっちゃうんですけど(。>д<)下の子と一緒に入れたのでよかったです( ^∀^)あきさん今日の夕方連絡きた!って事はもしかして同じ保育園じゃあないかなぁ???

• 3月14日
  • あき

あき

うちも19時くらいです!!同じところな気がします😂
    一緒だったら嬉しいです😍

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

かかってきた時間が同じぐらいだから→絶対同じところじゃあないですか(*^-^*)ヒント下さい(^w^)笑!

• 3月14日
  • あき

あき

私は保育園名書いちゃっていいんですが、はるママさん個人情報になっちゃうから嫌かなぁと思って書くのやめちゃいました😅
    ヒント、というか答えですが、質問分に書いたとこです💡
    モロバレなんで、嫌だったら言って下さい!削除します🙂

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

木下保育園ですね!!!わぁぁぁぁ~一緒ですよ( 〃▽〃)

• 3月14日
  • あき

あき

嬉しいです(〃ω〃)!!うわぁ、、DMしたいくらいなのに、DM機能がない💧

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

すごい嬉しいんですけど!テンション上がる(/▽\)♪あきさん→大丈夫なら教えて下さい!!ちなみになんですけど→18(水)保育園行きますか?

• 3月14日
  • あき

あき

私もめっちゃテンション上がってます!まさか一緒の保育園の方と知り合うとは😂
    行きます♪14時ですか?

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

はい!14時からです(*^ー^)ノ♪会えるじゃあないですか!!

• 3月14日
  • あき

あき

お会いしたいです😊!!

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

保育園ママ友よろしくお願いいたします(*^-^*)ちなみに→当日何で行きますか??

• 3月14日
  • あき

あき

こちらこそよろしくお願いします😊
    自転車の予定ですが、娘がギャン泣きしそうだったら(チャリ怖い)車で行くかもです。

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

私はチャリで行きます!!もしチャリなら一緒に行きませんか?と言おうと思ってたんです(。>д<)

• 3月14日
  • あき

あき

良かったら、ID載せるんで、LINEで話しませんか( *˙˙*)?

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

ぜひ!!お話しましようp(^-^)q

• 3月14日
  • ☆はるママ☆

☆はるママ☆

lineします!!削除して大丈夫ですm(__)m

• 3月14日