※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

フリマアプリでマスクの高額販売をしている方が多くいるなか暇があった…

フリマアプリでマスクの高額販売をしている方が多くいるなか暇があったので、度の過ぎる金額設定をしてる方の出品に通報をしていました。
当時、セブンイレブンのマスク7枚入3000円未満相当のセットマスクを10500円で販売されている方がいて、通報しても通報しても次から次へと出てくる高額販売にだんだんと腹が立ってきてしまい、通報と共に中傷のコメントを残してしまいました。
私が中傷をしてしまったのは、その方の出品だけです。
するとすぐに、その高額販売の出品者様から私の商品を購入され、只今取り引き欄にて揉め事になってしまっています。
中傷した事を謝罪しキャンセルを頼んでも取り消され、どうしても購入して悪い評価をつけ、警察、弁護士に訴えに行くのに住所が必要みたいです。
私の商品購入後、高額販売の購入者の私が書いた販売画面に、私の中傷コメントと、皆さん(私のハンドルネーム)の様な常識ないコメントをしないように気をつけましょう。と書かれており、価格が4500円に下がっておりました。
値下げして更生されるのは偉いとは思いますが、私のコメントを残されると、私の販売にも影響が出ますし、低価格で販売してるのに変なコメントをして人にしか見られないと思い、私のプロフィールに高額販売者様から来て下さった方へと、私の中傷の謝罪と、過去は幾らで販売していた方だと言う事だけを記入しました。
すると、高額販売者様の私が中傷した出品が、10万円の私専用になっておりました。
取り引きも両者が同意でないとキャンセルできないので、そのまま発送し取り引きを完了させる事にし、その代わり、このままではお互い悪い評価がつくのは目に見えておりますので、高額販売に私が中傷した事から始まった事と、今そちらがしている私への高額請求、全て書かせて頂きます。と、発送は月曜日(明日)にすると言う事を伝えると、高額販売者様から今朝、あなたがプロフィールに自分への中傷を書いた事で販売妨害となりました。事務局からは公的機関から正式にメルカリに照会などがあった際には、真摯に対応いたします。と来ているので、早く発送しろ、プロフィールに書いた事は保存済みなので言ってないとは言わせません。と言う内容が届きました。
正直私も嘘をつくつもりもないし、購入者様の最初の高額販売、私の中傷、値下げした後の画面、私専用になった高額出品画面、取り引き内容すべて写真に記録してあります。
警察が来た場合にも、全て真実をお伝えするつもりですが、私の住所をネットで晒されないかがすごく不安です。
2歳の子供も家族もいますし、古い家でインターフォンもない家なので、郵便や勧誘など来客があった場合も玄関を開けないと誰が来たのかもわかりません。
今回高額販売者にした事は私も相手に対する迷惑行為に当たるので私も十分悪いと思います。
相手などせず、そのまま取り引きを完了させるべきだっと思います。
明日商品を発送するのですが、その時に私の住所を書かずに送るというのはいけない事でしょうか…
警察沙汰になるのは私も悪気があるので仕方ないと思いますし、私からは面倒なので警察に訴えたり、相手の住所を悪用するなんてことはしません。
警察に行った所でくだらないと鼻で笑われるのも分かっていますので…(こちらでも)
ですが、私の住所を悪用されないかは本当に怖いです。
今回のことはどっもどっち、お互い様に悪いと思います。
私だけの考えじゃ幼稚で拉致があかないので、どうか皆様のご回答を参考にしたいと思っています。
よろしくお願い致します。

コメント

ネネネ。

購入されただけなら発送せず事務局に報告、キャンセル願いとコメント欄で喧嘩になっていることを伝えて無視でいいと思います。現在マスクの件でメルカリも動いているので相手が利用停止になる可能性もあるのでとりあえず事務局に連絡!何も対応しない!が1番だと思います!

• ママリ

ママリ

メルカリ事務局に購入された時にキャンセル願いと一緒に状況を説明してありますが、両者同意でないとキャンセルができないと言われております。
    今朝の高額販売者様の連絡の後以降、私からの連絡はしておりません。
    今お取引中の発送はしない事にします。
    自分だけの考えじゃ拉致があかない中、改善策、コメントを頂きま感謝致します。
    ありがとうございました。

• 2月9日
  • ネネネ。

ネネネ。

何度も事務局に送るといいですよ!
    相手からは住所分からないので発送せず無視でいいと思います!

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今日また事務局に全ての経緯と高額販売者様の出品にはもう消えてしまっていますが、過去の高額販売の写真、私宛に作られた10万円の専用ページ、わたしの中傷コメントの写真を貼り付け、中傷をした事を重々反省いる事と、個人情報を悪用されるのではないかという不安と、復讐目的なので両者の同意は望めないという事とキャンセルのお願いを送らせて頂きました。
    キャンセル願いは、前回取り消された分と今回で2回目なのですが、前回の事務局からのメッセージで、何度も繰り返し行うとペナルティ?アカウント削除?どちらか忘れてしまいましたが、何度も送ることも迷惑行為になると書かれており、まだ2回目しか事務局に送る事ができておりません。
    1度キャンセルを取り下げられ、昨日、月曜日に発送すると言ってしまったからに、事務局からも筋を通せと言われる様な気がして...
    私も経済的に苦しい為、フリマアプリがないと困るので、利用制限などがかかったり、利用すらできなくなるのではないかという思いと、発送してしまってもし個人情報を悪用されるのではないか、家族や子供に大変にまで大変な事が起きてしまうのではないかと思うと、本当に自分がした事の罪が大きすぎて、どうにもならない思いでいっぱいになります。
    とりあえずは只今事務局からのお返事を待っている所ですが、事務局からもお取引を取り下げてもらえず、それでも両者の同意が必要と言われるのであれば、再度高額販売者様に謝罪をし、一方的に商品は発送せず、相手方様からの取り引きキャンセルがくるのを待つしかないですよね...

あの、もし2度目のキャンセル願いも取り消された場合、その後の連絡を断ち切って相手方様がキャンセルした時、当然私への通報も入ると思いますが、その時に事務局は、今回の私が送ったキャンセル願いや復讐目的での購入だと言う事を、ちゃんと知っていただけているのでしょうか...
    過去の問い合わせは消されてしまうのでしょうか...

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

すみません
    誤字が多すぎたのと、頭の中で整理が出来ておらず、日本語になっていない所がありますね...
    申し訳ございません。

• 2月9日
  • ネネネ。

ネネネ。

遅くなりました!
    メルカリ長年利用していますが何度かキャンセルしています。1度も利用停止などになった事がないです。
    もしまた取り下げられたら相手からは住所やなまえを悪用するような連絡がありキャンセルの取り消しすら応じて貰えないと伝えるといいかもしれません!発送せず無視しているとたしか自動キャンセルになります!事務局から筋を通せとは言われないと思いますよ!身の危険があるため発送できませんで大丈夫です。
    事務局はちゃんと見ていると思うので、連絡を無視、出品しない、相手をブロックでいいと思います!

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中、私の質問で何度も何度もお訪ねしてしまい申し訳ございません。
    そうなんですね。
    それを聞けて何だか少し安心致しました。
    恐らく私がした中傷等の通報もたくさんされていると思うので不安はありますが...
    こちらからも事務局への迷惑にならない程度に伝えていきたいと思います。
    両者の同意が必要なだけに事務局からお取引を取り下げてもらうなんて事は滅多にない様な気がするので、購入者様との連絡は断ち、自動キャンセルを待ちます。
    ブロックは既にお互いでしております。
    出品も当分控えます。
    子育てでお忙しい中、時間を割いていただき心強いお言葉をかけで下さった事をとても感謝致します。

• 2月9日

商品発送しなくていいんじゃないですか?
自動キャンセルなりませんか?💦
事務局にキャンセルを取り合ってくれないと伝えればよくないですか??

• ママリ

ママリ

メルカリ事務局に購入された時にキャンセル願いと一緒に状況を説明してありますが、両者同意でないとキャンセルができないと言われております。
    今ー度またメルカリ事務局にキャンセルを取り合って貰えない事を伝えたいと思います。
    自分だけの考えじゃ拉致があかない中、改善策、コメントを頂きま感謝致します。

• 2月9日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

私も商品発送する必要ないと思います💦
事務局には伝えてあるのですか?
そんな自分に悪意を持ってる人の相手しなくていいと思いますよ😥

• ママリ

ママリ

事務局には購入後キャンセル願いと共に状況を伝えておりますが、両者同意でないとキャンセルができないと言われております。
    今朝の高額販売者様の連絡の後以降、私からの連絡はしておりません。
    相手にした私が馬鹿だったと思います。
    家族にも迷惑かけかねない事になってしまったので。

• 2月9日
ゆきんこ☺︎

厳しい言い方をさせていただきます。

正義感に駆られていたとしても相手に中傷コメントをしてしまった行動をしっかり反省して下さい。
悪い言い方をすれば、あなたが中傷しなければ起こらなかった事。
余程あなたの中傷が酷かったのか、相手方も怒りに任せて今攻撃的なのかはわかりませんが…。

取引欄で揉めている様ですが、あなたはひたすら自分の非を認めて謝罪のコメントとキャンセルのお願いを徹底し、スクショを撮っておきましょう。

事務局へは自分が中傷してしまった事への怒りと報復のために警察・弁護士・住所を知るためにわざと商品を購入し位現在揉めていてキャンセルに応じてくれない事を伝えましょう。
事務局から回答をもらえるまでその相手への返事はしないでおきましょう、事務局からの回答があるまでコメントを控えますと伝えて。

粘着されるのも大変ですね💦

• ママリ

ママリ

はい、私が中傷のコメントをした事でこんな事態になり、家族を巻き込むかもしれない事になってしまったので、相手方様に酷い中傷をしてまった事を重々反省しております。
    高額販売者様にも重々反省した連絡を送っているのですが、認めて貰えずどうしても私の住所を知り取り引きを完了させたいみたいです。
    今ー度、事務局へキャンセル願いを出したいと思います。
    自分だけの考えじゃ拉致があかない中、改善策、コメントを頂き感謝致します。

• 2月9日
mama

今回購入された商品については発送方法はどうなってるのでしょうか?
通常発送ですと取引画面に住所って載ってなかったでしたっけ??(最近は売るばかりで購入者画面を忘れてしまいました💦)

また悪い評価がつくことや今後のトラブル(住所等)考えたら発送せず、発送者都合の商品が手元にないなどでキャンセル申し出をし、購入者がキャンセルうけいれなくてもメルカリ側で取引中止してくれると思います。一回なら悪質発送者とならないですし一番無難かと思います。
また10万で専用出品されてるのも購入せずシカトしておけばいいんではないでしょうか?
今回の購入者のページから全員が飛んでくるわけではないですし、多少販売に影響がでるとしても個人情報を思えば安いものと考え関わらないようにした方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

発送方法は未定としてあります。
    商品はゆうゆうメルカリ便にて発送する予定でしたが、住所の関係上、定形外に変更しようと思っていたのですが...
    載っているのでしょうか?...
    私も最近購入していないので、わかりません...
    それではただ評価を悪く付けたい目的での購入なのでしょうか...
    今ー度、事務局へキャンセル願いと状況の説明をしたいと思います。
    商品は発送しない事にします。

• 2月9日
  • 上を向いて歩こう

上を向いて歩こう

横から失礼します!
    購入者に出品者の住所は発送された物にしか載らないですよ😁
    取り引きの画面上ではわからないです❗️

悪質な方は放置しましょう😌

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

私の住所は知られていないのですね...
    それがわかりとても安心致しました..
    事務局へ再度キャンセルの連絡と今回の経緯全てと写真も一緒に送り、只今返信待ちをしております。
    今朝の購入者からの連絡以降、私からの連絡は一切しておりません。
    事務局からの連絡を気長に待ちます。
    ありがとうございます。

• 2月9日