※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

保育で使われたパンパースが違うものだったことに驚き、おむつの取り扱いに不安を感じています。

このパンパースは何者かわかりますか?
使用済みですいません。パンツタイプです。ピンク色でこんなの始めてみてびっくりしました。
今日は一時保育利用しました
七時間ほど預けました。おむつは6枚いれました。足りなかったことはなかったです。しかし、おむついれはからで、違う見たこともないおむつをはいてました。排便もしていません。いつもは、パンパースはパンツLです
おむつごみの持ち帰りはありません。
一時間に1度変えたことになる?!
家ではそんなに変えたことななくびっくりでした。
おしりふきも、すぐにすごい勢いでなくなります。
そこに毎日預けている人はおむつを、パックまるごとで預けてます。
こんなにまめに変えてもらえることはありがたいことですが
そんなに変えるのかな?!と不信を少しもってしまいました。

コメント

タルト

預かってもらってて文句いってはダメですよね
すいません。

☆ALOHA☆

え〜もったいないですね💦
慣れてない新人だったとかですかね?
予備のあるものをあるだけ使ったって感じですね。
また預ける機会あるのであれば、このことを伝えた方が良さそうですね。
神経質なのか、いい加減なのかわからないですね。。。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    それをいって全然変えてもらえなくなってかぶれても困りますしね

• 5月18日
ଘrabbiଓ

わたしもはじめて見ました♡ピンクのパンパース☺︎
7時間でオムツ6枚は凄い勢いですね笑w
良かれと思って変えてくれたのかもしれないですね(((o(´>ω<`)o)))

金銭的に痛いですね( ; ; )w

• タルト

タルト

ありがとうございます
    金銭的に痛いですね
    今度どれくらい持っていくべきか逆に聞いてみようかと思います

• 5月18日
プジョル

初めまして。
保育士をしているものです。
今1歳児を見ていますが、最低でもオムツは1日に最低でも6枚は必ず使います。排便があればプラス1、2枚。オムツにおしっこがでていなければ変えることはありませんが、ほぼ1歳児であればオムツが汚れていることがほとんどです。オムツをこまめに変えてあげないとこれからは余計群れもあってあせもができやすくなりますよ?それにこまめにかえてあげないと、常にオムツが濡れている状態ではパンツへの移行もだいぶ遅れてしまいます。
ご家庭ではさほどかえないかましれませんが保育園ではこまめに排泄の時間を設けておりますのでオムツの減りが早い=きちんとこまめにチェックしてよく見てくれているととらえたほうがいいかもしれませんね。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    今まで何十回と預けてきましたがいつもおむつ残ってるんです
    パンパンで帰ってくることもあります
    なので、急にどうした?と思ってしまいました

• 5月18日
3姉妹のMama♡

なんのおむつかは、わかりませんが、私はおしっこ1回だったときでも交換しますよ\(^o^)/
もったいないなんて思いませんし✨
ありがたいことだと思いますよ👍

• タルト

タルト

ありがとうございます
    最近はまとめてするので
    何時間も出てないことも多いんです
    なので不思議に思いました

• 5月18日
タルト

今日はたりなかったという話もなかったです
ここに毎日預けようかな?何て考えてましたが
これだとおむつ代がすごいことになりますね
お茶を飲ませてといったので
とても飲ませいるのでしょうか?

ジェームズ

ちょっとでも濡れてたら交換して、終いには足りなくなったんですかね💦だとしたら勿体無いですよね😣

• タルト

タルト

ありがとうございます
    もったいないですよね
    電話で明日確認したらやらしいですかね?

• 5月18日
  • ジェームズ

ジェームズ

遅くなってすみません💦
    お尻かぶれとかしてなければ、一回量で交換していただかなくても大丈夫ですよ〜先生方もお忙しいでしょうし💦くらいな感じで言ってみるのもいいかもですね😊

• 5月20日

もったいないと思う気持ちもわからなくないですが、排便してたり1歳だとまだ間隔そんなにあかないからこまめにかえてくれたんじゃないですかね?
お子さんもその日によって水分たくさんとって、回数ふえたりすることもあるかもしれないですし(^^)

それだけこまめにみてくれてるってことじゃないですかね☆
甥っ子の保育園はむしろ全然こまめにみてもらえなくて、かぶれてることがよくありました(^_^;)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    排便があればまだしも
    排便はなかったです
    今までになくびっくりです

• 5月18日
∞まぁみん∞

なにかの限定とかのヤツですかね。
保育園に予備用があったのかもしれませんね。
何も言わないのも不信感ありますが。
うちは毎日7時半~16時まで預けてますが、保育園には10枚ストックがあるように毎日追加していき少ない時で3枚、多い時で5枚使いますよ。
1度聞いてみるのが一番だと思いますよ。
こまめに変えてくれるところはいいなとは思いますよ。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    角がたたないように聞いてみたいと思います

• 5月18日
トムトマト

上に保育士の方がコメントされていますが、1日の使用量としては妥当です。
私も保育士で育休中です。
保育園でのオムツかぶれはご法度なので、おしりふきは多めに使わせていただき清拭します。オムツはいつも余るようですが、水分補給が多く排尿回数が多かったのかもしれませんね。
気温が高くなり、園側もこまめな水分補給を意識する時期ですし…

確かにこのペースでオムツ消費していくのは家計に響く〜と心配ですが、保育園では排泄の自立を促さなければならないので オムツ交換は1時間に1回は設けています。
オムツの性能がよくなり、長時間吸水とうたっていますが 保育園では そこに甘えません。
そういった点をご理解いただけると、不信感少し和らぎませんかね?

もし、もやもやを解決させたいのであれば

昨日はオムツ足りなかったですか?
もしかして、1枚お借りしてしまったのでしょうかー?

排便も気になるようなら あわせて

ちなみに昨日帰ってきてから今日まだウンチ出てないんですけど…園ででましたかー?

と、明日 問い合わせてみるといいかもしれません。オムツの件もおしりふき大量消費の件も解決するかと…

本来なら 足りなくなって園のものを使う時は 帰りの時に伝えるなり、買取やらオムツ1枚返却ーなど園ルールの説明があると思うので…
単に伝え忘れー
加えて、排便をお知らせ忘れーとかなのかなー?と思いました。

コメントしているうちに乱文になってしまいました。すみません。

• タルト

タルト

ありがとうございます
    私も返さなきゃいけないのかな?というのが気になってまして、やんわり聞いてみたいと思います

• 5月18日
ゆうはるみうのママ⭐

息子を保育園に預けてるときあまり濡れてないのに変えられているときありました‼
オムツは持ち帰りで軽かった‼

• タルト

タルト

ありがとうございます
    良いことなんですけどね

• 5月18日
せいちゃんママ☆

保育士で育休中です!

いつもと違って使用枚数が多い、しかも自分の物ではないものを履いていたなら、理由を聞いてみた方が良いかと思います。
確かに1日の使用枚数としては多くはありませんが、間にお昼寝などを挟んでの7時間で、排便もないとするとちょっと多い様な気もします…。
もし経済的な不安があるなら、保育園側に伝える事もありかもしれせん。
実際、私が勤めていた保育園では1日3枚までにして欲しいという保護者がいました。
毎日そういうわけにはいきませんでしたが、なるべく要望には応えられるように対応していました。
もしこれから預ける予定にしていらっしゃるのでしたら、疑問な部分は解決しておいた方がよさそうですね( ¨̮ )

• タルト

タルト

ありがとうございます
    全然まめではないところなので突然どうなった?と思いました
    いつももっと変えて大丈夫?というくらい残って帰ってくるので

• 5月18日
わんぱく👦ママ

女の子用のトレパン
パンパースだと思います
(;・ω・)

• タルト

タルト

ありがとうございます
    まぢですか!そうなんですか?
    何でこれになったんでしょうね

• 5月18日
タルト

電話で聞いてみました
何枚入ってたかかえたかまではわかりない。2時半頃におむつがなくなり、こちらにあるのをはかせたとのことでした。
五時間の間に6枚のおむつを使い、三時間の間に1枚も変えてないことになります。すごくなぞですよね。
3時にはおやつもあり、お茶をたくさんのんだとしたら
それこそ変えるべきですよね。
ご飯の時しかお茶なんて飲ませるようなところでもなさそうだし
んーなぞです
まあよくしてもらえたと思っておきます。
今度からおむつに印つけておこうかな?と思います
おむつ持って帰らなくて良いところなんてあるんですね
今日も朝9時にかえて、お茶を250飲んで12時半におむつ見ても変えるほどでもなかったです。