※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入所後の卒乳は自然な流れになるでしょうか?それとも執着する可能性があるでしょうか?断乳が必要な状況で悩んでおり、保育園での状況を知りたいです。

断乳卒乳について質問させてください。
育休延長中で、4月からの保育園結果待ちしてます。
保育園へ入れば自然と卒乳への流れは作りやすいでしょうか?それとも逆に執着したりしますか?
ご経験ある方ぜひ聞かせてください!

完母で1歳前辺りからおっぱいへの執着が増し、昼夜まだまだ授乳しています。
不妊治療で授かり、2人めの治療を迷っており治療再開には断乳必須です。
旦那が断乳にあまり賛成ではなく、私も出来れば自然と卒乳の流れを作りたいとは思っていますが年齢も若くないし、仕事の事なども考えると悩ましく、断乳せず保育園に入ったお子さんの様子を参考にさせていただけたらなと思いました🤔
よろしくお願いします✨

コメント

みき

断乳せずに2人一歳から保育園に出しました。出す前から昼間は少しずつおっぱいなしで居られるように努力はしましたが、帰って来た時や夜寝る前は一歳半くらいまであげていました。夜間も欲しがる時はあげました。1人目は妊娠がきっかけで断乳。油性ペンでおっぱいにアンパンマンを書き、もうアンパンマンになっちゃったからバイバイだよと断乳しました。子供は後ずさりして号泣し、数日はアンパンマンになった事を覗いて確認していました。
2人目は、夜間頻回に授乳し過ぎて乳首が出血、腫れてしまい痛過ぎて同じ方法で断乳しました。夜3日は泣きますが、乗り越えれば本当に良く寝てくれて楽になります。断乳しなくても保育園に行っている子は沢山います。昼間は飲めないので、断乳は早く進むかもしれませんが、お子さんは寂しくて夜甘えたい気持ちもあるかもしれません。2人目の計画もあるとの事なので、お父さんお母さん、お子さんのタイミングで上手く進められるといいですね。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます☺️
    アンパンマンを覗いて確認かわいいです😂
    そうですよね、保育園へ行きはじめたら昼間頑張っている分夜甘えさせてあげたい気持ちが自分にもあり悩んでいるのもあります😥
    二人目も考えつつ、タイミングを考えようとおもいます。流れがなんとなくわかり参考になりました☺️

• 2月9日