娘が叱られると謝り笑顔で、悪いことを逃れようとする様子に悩んでいます。自分の気持ちを表現する方法について相談しています。
もうすぐ5歳になる娘とけんかばかりです。
私が叱れば、叱ったことを謝ってって。謝ると笑ってニコニコして言って、そうすると大きな声で言って…
本人の悪いことをした事実から逃れたいみたいで、結果的に自分がやったことは素直になれず…なっても私が何かしてるときにわからないように言って、無視したとか、許さないってことなんだとか…
甘えたい、寂しい、気持ちはわかりますが、表現がどうなのかなぁって。私もしんどくなります。
こういうことありますか??
- ハクナ(6歳, 9歳)
コメント

まー
元幼稚園教諭で、現在は保育士をしています。
具体的にはどんな事で叱ったり、どんな叱り方をしていますか?
感情的に叱ったり 抽象的だったり、子どもを否定するような叱り方(いい加減にしなさい、だから無理だって言ったのに、等)はしていませんか?
もうすぐ5歳なら、乳児の頃のような「否定しない、子どもを受け止める」だけでは駄目な場合もあるかもしれませんが、根本的な部分は同じだと思います。
結局、日頃ハクナさんがどの様にお子様と接しているか分からないので 何とも言えませんが…。
ハクナ
ありがとうございます。
だから言ったのに…は時々言ってました。弟に怪我をさせてしまいそうな時に。
弟がかかわるときに叱ってしまう気がして、叱らずに提案したり一緒にかかわり方を伝えたりするけれど、自分もできる!やりたい!をどこまで受け入れてあげるかで迷ってしまいます。結局強引にやり、怪我させたり、怪我しそになったり…上手なかかわりは褒めたりしますが、姉としてじゃなく褒めてはいますが、褒められたいんじゃなく、甘えたいのかなぁと。