子供を欲しいと思っているが、金銭面が不安。収入や支出は把握しているが、実際に子供がかかる費用がどれくらいか知りたい。明石市の補助もあるが、具体的な費用は分からず。
子供欲しいなとは思ってるんですが、どれくらい金銭面的にかかるか分からないので教えて頂きたいです。
収入が、旦那の給与が手取り25万以上30万未満と行った感じで月の残業とか次第数万は変わってきます。
私は20万ちょいで変動は基本ないです。
ボーナスもお互い出る感じですがいくら入るかは明細が来るまでは分からない感じです。
支出がペットに、だいたい1万~2万。家ローンに6万。
旦那の車に数万(詳しく知らないです)。食品込みの生活費に4万。光熱費で2万行かないくらいです。
お互いお小遣い制で月々25000円と通勤の定期代。
と行ったところです。
余ったのは旦那がお金管理しており貯金しているのでどのくらいあるかは知らないですけど、貯金もあるみたいです。
住んでるのが明石市なので何かしらの補助があるとは聞いたことあるんですけど、それでもかかるものはかかるとは思うんですが、実際どのくらいかかってますか? 出来たら2人は欲しいなとは思ってます。
- しほ
退会ユーザー
幼稚園児と0歳児がいます。
今は幼稚園は無償化で、園にもよりますが月5千〜1万ほど。(給食費などは無償化対象外)小学校も月1万未満、中高も公立なら無償ですから、高校までの学費はそこまでかからないと思いますよ🙂
服などもこだわらなければ今はメルカリなどもありますし…どうしてもお金がかかるのは、制服、食費、医療費、0歳台のミルクやオムツ、おしりふきですかね。完ミならかなり高いと思いますが、うちはほぼ母乳なので1万もかかってないです。医療費はうちは無料の地域じゃないので、多い時は月5千円くらいいきます。
あとは大学行かせるなら400万くらいはかかるんじゃないでしょうか。奨学金って手もありますが…あとは習い事させたり、携帯持たせたり、お小遣い、部活などどこまで出してあげるかですね。うちは現地点で習い事に月3,4万はかかってます。月に1.5万児童手当も出るので、ある程度カバーはできると思います!
退会ユーザー
完母だったのでミルクにする場合がどのくらいかは分かりませんが、うちの場合だと多くてもおむつ等の消耗品が月一万円(ミルク以外)、それプラス服やおもちゃ。
離乳食をベビーフードに頼るのならその分。
保育園や幼稚園に入れたら保育料やその他保育園で必要なもの。
習い事をさせるのであればその分。
2人目も年齢差によって、もうすでに上の子がトイトレ完了していればおむつ代1人分ですがまだなら2人分必要になるし、性別が同じならお下がりにできる服も多いと思いますが違えば新しく買う分も増えるでしょうし。
医療費は地域により変わると思いますが、無料の地域でなければ保育園幼稚園行くとけっこうかかってくると思います。
どこまで子どもにお金をかけたいかかけてあげるか…にもよりますよね🤔
はじめてのママリ🔰
それくらい手取り収入あれば問題ないと思いますけどね
\(^o^)/
明石に住んでます。
旦那の手取りは18万ほど、
私は育休中で育休手当が2ヶ月に、一度28万ほど。それでも完ミで生活出来てます。今からお金はかかってくるとは思いますが、なんとかなりますよ。
コメント