※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
妊娠・出産

無痛分娩についてなのですが、麻酔いれてもらってから、促進剤をしてもらった方っていらっしゃいますか?

無痛分娩についてなのですが、麻酔いれてもらってから、促進剤をしてもらった方っていらっしゃいますか?

コメント

naka

私は、麻酔の管をセット→促進剤投与→痛くなってきたら自分のタイミングで麻酔投与、という順番でした。病院にもよるのかもですが、促進剤が先の場合が多いと思いますよー。

• チーズ

チーズ

やっぱりそうですよね!計画的な無痛分娩だったって事ですよね~?
    痛くなってきたっていうのは子宮口何センチとか、何分間隔とかなんかありましたか?

• 5月18日
  • naka

naka

そうですそうです!5分間隔くらいだったかな…あんまり覚えてないですが(^_^*)子宮口は全然開いてなくてバルーン入れてました。

• 5月18日
チーズ

5分間隔って結構我慢されましたね😭それより前にも痛いって看護師さんに言いましたか?

まふぁ

私はそのパターンで促進剤でしたよ(*^_^*)
力も抜けたので張りが来ても深呼吸してすごくスムーズに子宮口が開いていきましたよ( ^ω^ )

• チーズ

チーズ

いいですねー!(^-^)では、陣痛全く感じずのお産だったという事ですよね?
    私の行ってる産院は、陣痛が10分間隔になったら来てねっていうところなのでそこがどのくらい痛いのか不安で。
    普通分娩の人からしたら比べ物にならない痛みだとは思うのですが(^^;

• 5月18日
  • まふぁ

まふぁ

私は先ほど違う方の質問の欄でよてぃまま様とお話しさせていただいていたものです!

子宮口3センチ15時間ほどは痛みに耐えましたがその後で無痛に切り替えましたよ!
    10分間隔の痛みでしたら生理痛かな〜?!くらいの痛みかなと思います!進み方も人それぞれなので何とも言えませんが、心配しなくても大丈夫な程度の痛さだと思います(*^_^*)

• 5月18日
  • チーズ

チーズ

お返事ありがとうございます!

子宮口3センチもやっぱり生理痛よりは痛い感じですか?ちなみに痛いのはお腹だけでしたか~?人によってちがうと思うのですが、まふぁさんの場合って感じで教えてください♪

• 5月19日
  • まふぁ

まふぁ

3センチまでが長くて陣痛の間隔が2〜3分と短かったので、痛みは増していきました!
    声出さずに頑張ろうと思いましたが、やはりその頃は生理痛より痛く声が出てしまうくらい痛さはありました。

くらげ〜の様に力を抜いて痛みを逃すと子宮口の開きがすごく速くなるみたいです🎶

• 5月19日
  • チーズ

チーズ

子宮口なかなかあかなくて大変だったんですね😭
    臨月にはいってから、ウォーキングやスクワットなど、子宮口が開きやすくなるために何かされてましたか?

• 5月19日
  • まふぁ

まふぁ

前回は特に運動はしていませんでした(/ _ ; )
    した方が良かったと反省して今回は運動、ウォーキングをしています!

前回陣痛がきた当日は夕方に家の周りの坂道をたくさん散歩していたら夜に陣痛が来ましたよ🎶

• 5月19日
  • チーズ

チーズ

やっぱ多少身体は動かしたほうがいいですね!お互いいつ陣痛がきてもおかしくないので本当にガンバりましょう!クラゲをイメージして呼吸がんばります!!!

• 5月19日