1歳1ヶ月の娘が、何でも噛んでしまう習慣に悩んでいます。口の怪我や歯並びに影響が出るのではと心配しています。噛みグセを落ち着かせる方法についてアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月の娘がいるのですが、噛みグセについての質問です。
私や旦那といった人を噛むことはしないのですが、何でも手にしたものや触ったものをとにかく噛みます。
まだこの時期は気になったりするのもあり噛むことは知っていましたが障子の木の部分もかじったり出窓のへリ(木材)をリスのようにかじって歯型がついたりです。
ダメダメ言うのも可哀想かなと思いもしますが、色んなものを噛むことによって口の中を怪我してしまうのではと不安にもなります。それから歯並びなどにも影響が出たりするのではと気になっています。
何かを噛んでいる時に気をそらせるようにしてみたりしましたが、またすぐに噛み出してしまいます。
同じような方でこういう風にしたら噛みグセが少し落ち着いたよ等アドバイスがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いします🌟
- まつり(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
🧸
きっと歯がかゆいんですね。
噛む用のおもちゃはありますか?
(˘ω˘)
この時期は噛みますよー。
おもちゃとかテーブルとかめっちゃガジガジします。
まだまだ口でいろんなものを確認してるので成長するまでは辞めさせるべきじゃないかなぁと。
ただダメなものはダメだよーと根気よく言う必要はあると思います。
うちはだいぶ言ってることを理解し始めているので、ダメと言われたらピタッとやめてくれるようになってきました。それでもやめないことも多いですが。
あとは危険な物にはある程度近づけないようにする等の対策をするしかないかなと思います。安全な範囲で自由にさせてあげるっていうの難しいですよねー😂
-
まつり
おもちゃなど噛んでも問題ないものはそのまま噛ませて危険なものは取らせないようにしておいた方がいいですね😅
これはダメって言うものに関しては言い続けないとですね。- 2月7日
初めてのママリ
うちの子もすごいです😂同じく木材とか硬い物を特にカミカミします!この間木材を噛みちぎってました…。
流石に木材の噛みちぎりは危ないのでめっちゃ怒っちゃいましたけど、ある程度の事は目を瞑ってます。
硬いものやよく噛む子は顎も強くなって歯並びが良くなると聞きます。なので歯並びの件は特に気にしてません。
うちの子はまだおしゃぶりが卒業できていないので、私が家事して目を離すときはおしゃぶりさせてます。
あと、旦那が酒のつまみに焼きイカを食べるのでそれをあげるとずっと噛んでます。(塩分が気になりますが一応水洗いしてます)
口臭がめっちゃイカですが🦑
あまり参考にならないかもしれませんが、同じ子がいて私が安心しました😌笑
-
まつり
木材噛んじゃいましたか😳同じで驚きました🤣木材のささくれは口を切ったりしないか心配になります。。
歯並びは硬いものを噛む分にはいいんですね!
息子さんに焼きイカは全然発送になかったんですがいいかもしれませんね!!口臭がイカᔦ๑° ꒳ °๑ᔨ💦
一度やってみます!!😊😊- 2月7日
まつり
噛む用のおもちゃはありますが、与えてもそれを少し噛んでポイっと投げて違う物を手に取ってまた噛みだしたりするんです😓💦