住宅ローン控除の登記事項証明書には、オンライン請求時に照会番号が必要ですか?オンライン請求時には必ず照会番号が必要と書いてあるようです。
住宅ローン控除で登記事項証明書が必要みたいで、
オンラインで請求したんですが、
照会番号って必要なんでしょうか?💦
もらった資料にオンライン請求したら必ず照会番号つきと書いてあったので😅
- はぎお(7歳)
コメント
Haru
照会番号とは何か分からないのですが…
証明書の受け取りの際に、用紙に申請番号を記入する欄がありました😉
申請番号はオンライン請求後に届くメールに記載されています✉️
ママリ
司法書士さんから複数枚もらいませんでしたか?
通常はもらえるのですが。。。
-
はぎお
え!そうなんですね😨
登記事項証明書を複数枚って事ですよね??探してみますが、もらってない気がします苦笑💦- 2月7日
-
ママリ
初回の時にローン控除分として写しをくれると思いますよ。ほぼ全員ローン控除しますからね。親切な司法書士は最初から複数枚ご準備くださるものです(^^)- 2月8日
-
はぎお
探してみたら1枚ずつだけでした😇全然親切じゃない!て思っちゃいました笑😭
- 2月8日
-
ママリ
えぇ〜、そんなことあるんですか?
頑張って👍- 2月8日
-
はぎお
それがあってビックリですよ笑😂
ありがとうございます😭もうすぐので急いで頑張ります〜❗️- 2月8日
はぎお
そうなんです…私も照会番号って調べても分からなくて💦
メールで申請番号が届いて用紙に記入みたいな感じなんですね😳
Haruさんもオンラインのかんたん請求で流れに沿って申請して、その証明書で確定申告されたんですか⁇
Haru
確定申告ではないんですが、昨年、自治体の補助金をもらう際に登記事項証明書が必要だったので、オンライン申請を利用しました✨
受け取りに行く場所で、申請書の受け取り申込書に、名前や連絡先と一緒に、申請番号も記入しました😊
一度、資料の発行元に問い合わせてみるといいかもしれませんね😉
ちなみに、我が家は土地も買ったので、司法書士からは土地・建物2枚ずついただきましたよ👍
はぎお
そうだったんですね😄
登記事項証明書って結構必要になるんですね笑💦
ありがとうございます😊
一度問い合わせしてみようかと思います❗️
私も探したら1枚ずつでした😂皆さんの司法書士さん優しいですね😭