※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🏃‍♀️
子育て・グッズ

母乳のあげ方と卒乳について悩んでいます。授乳回数を減らしてもいいか悩んでいます。娘のペースで待つべきか、勧めるべきか迷っています。

母乳のあげ方と卒乳について少し悩んでいます。
アドバイスいただければ嬉しいです。

すぐに保育園に入れる予定もなく、今のところ卒乳は娘のペースに合わせようかなと思っています。

起床時、朝食後、昼食後、夕食後、寝る前の5回授乳していますが、全てわたしがそろそろおっぱい飲もうか?って感じで勧めて、飲んでもらっている状況です。

離乳食の食べも問題ないのでもう少し回数が減ってもいいのかな〜とも思うのですが、いらないというまでこのままのペースでわたしから勧めてあげればいいのでしょうか?
それともぐずって欲しがるまで待った方がいいのかな…と思ったりで悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ですし、離乳食もよく食べているなら、もう少し授乳の回数を減らしていいと思います😌欲しがらないなら、少しずついらなくなってきたのかもしれませんね!
娘が10ヶ月の時は離乳食と離乳食の間がもたなくて9時、15時の離乳食の間のおやつの時と、寝る前にミルクあげてましたが、離乳食で3回しっかり栄養とれてるなら、寝る前だけでもいいと思います😌朝起きて飲みたがるなら、朝もあげたらいいと思います😌

うーたん

1歳4カ月で卒乳しましたー!!
離乳食3回になった頃から欲しがる時だけあげていました!
10カ月の時は朝寝、午後寝、就寝時の3回くらいでした✨
おっぱい飲んで満足したら寝る感じだったので😊
1歳過ぎた頃から夜寝る前の1回のみになり、1歳4カ月の時に飲まずに疲れて寝てしまった日が2日続いたのでそのまま卒乳しました!!
もともと1日1回しか授乳していなかったので、おっぱいが張って痛くなったり、乳腺炎になったりなどのトラブルもなくサラッと卒乳でした!

あんまりにもあっさり終わったので、私の方が寂しかったです😂

sss♡

離乳食しっかり食べれてるなら、欲しがる時だけでもいい気がします☺️
上の子は9ヶ月から保育園行ってたのもあって起床時と寝る前、夜間だけの授乳になり、1歳1ヶ月のときにお風呂でおっぱい見ても興味ナシだったので、すんなり卒乳しました🤣💕

うーたん

離乳食が順調にいっていて体重なども問題ないようなら少しずつ回数減らしてみてもいいんじゃないですか😊

のの

うちもその頃同じ感じで息子が欲しがるというよりは私が勧めて飲んでもらってました😂
水とかあまり飲まない子だったので水分補給にちょっと飲む程度で離乳食後の授乳もほとんど飲まず、胸も張らなくなってきたので(ずっと溜め乳でした)もうこれ飲んでないんだなって思い離乳食後はあげるのやめて起床時と寝る前だけにしました。
11ヶ月頃には朝も飲まなくなり、1歳になる前に寝る前の授乳もすぐ口を離してお水を求めるようになったので自然と卒乳することになりましたよ~

🏃‍♀️

皆さん回答ありがとうございました!
まとめてのお返事になってしまいましたが、とても参考になりました😭💓
急に生活のリズムを変えると大変なので、様子を見つつ少しずつ自分からあげるのをやめてみようかな〜と思います👏🏻✨