※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナ
子育て・グッズ

年少からくもんや学研に行かせるのはお金がもったいないと思いますか?ちなみにお金持ちではありません(ó﹏ò。)

年少からくもんや学研に行かせるのはお金がもったいないと思いますか?
ちなみにお金持ちではありません(ó﹏ò。)

コメント

全然もったいないと思わないです!
私も余裕があれば通わせたかったです〜😣😣 

くー

以前、くもんで働いてました!
正直、もったいない、、って思ってしまう子もいました💦
お子さんのやる気次第で、とっても意味のあるものにも、全く意味のないものにもなりうるなぁって感じました🥺とりあえず体験してみて、がいいと思います👌

• サナ

サナ

何歳からがいいと思いますか?

• 2月7日
  • サナ

サナ

全く意味ないってのはやる気がないって事ですか?

• 2月7日
  • くー

くー

私は年長さんくらいからでもいいような気はします☺️

そうですね、、教える側も精一杯盛り立てますが、この歳から嫌々だと、何のために通ってきてるのかなぁと思ってしまってました💦

• 2月7日
  • サナ

サナ

お子さんにくもん習わせますか?

• 2月7日
  • くー

くー

それは子供の性格によるかなと思います😊私が教えてあげても嫌がらず素直に聞ける子なら私が教えますし、嫌がるなら第三者に教えてもらえるくもんなどの教室も考えると思います☺️

• 2月7日
はる

私なら、余裕ないなら自分が教えられない音楽系や運動系、英語に優先的に行かせます😊
ひらがなとか簡単な計算のお勉強系なら教材買えば自分で教えられるなと思うので⭐️

mama

私はもったいないと思いません!
知識をどんどん吸収して成長が著しい時期に習い事に通うのは、ある意味子どもの将来のための投資だと思います!

やた

お高いですよね!
うちも、やらせてみたいとは思いつつ、値段にビックリして踏み出せずにいます、、
あんまり周りにもやってる人いないのもあって。

ベビースイミングやってる人は多いから、スイミング諦めても教育にお金かけたいって思えたら受けさせようかな、。って考え中です!

はじめてのママリ🔰

今1歳で学研のプティパ始めました。
上の子は就学前の2月から学研入って、楽させてもらってます。
週1だったらそんなに高くないし、下の子はこのままずっと続けようと思ってます。

上の子の時はちゃれんじやスマイルゼミ、ドラキッズ似通ったりもしましたが、費用対効果を考えると学研安いと思います。

自分でワーク買ってやらせたりもしましたが、ある程度の年齢になってきてできないとイライラしてしまって。
良好な親子関係のためにも、先生に教えてもらう方がうちには合ってました。