※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が夜中に目が覚めてミルクを欲しがるようになり、体重も増えて抱っこが大変です。この時期でも夜中に目が覚めるのは普通ですか?混合でミルクを飲ませており、量は200mlから160〜180mlの間です。

生後4ヶ月の息子ですが、一時期朝まで寝てくれてたのに最近になってまた夜中の2時半とかに目が覚めてミルクをくれと言わんばかりにぐずります😵
そのおかげなのか、ぷくぷくと体重が増え、実家では重たくて長い時間の抱っこはできなくて時間制の抱っこ😂笑
生後4ヶ月でも夜中はまだ目が覚めますか?
ほぼミルク寄りの混合で寝る前はミルクのみで、多い時はミルク200ml、少ないときは160〜180mi lです。

コメント

ママリ🔰

多分ミルクじゃないと思いますよー!

時間じゃなければ
抱っこか何かで
寝かせてあげてください!
その都度あげてたら
ぷくぷくになっちゃうかと

睡眠退行の時期です!
多くの赤ちゃんにあるので
心配いらないですよ!

• ママリ

ママリ

大体ミルクの時間で泣きます😂
    ですが、夜中はできれば寝て欲しいので抱っこしますがギャン泣きします😭
    本当にぷくぷくになるので、夜中どうしても寝ない時はミルクを少なめにして飲ませてます😢
    頑張ってあやして極力寝かせます😵
    睡眠退行っていうんですね!それなら安心しました🥺
    ありがとうございます😊

• 2月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    ならあげても良いかと思いますよ!

うちは完母ですが
    三時間経たないうちないたら
    頑張って寝かせてました!

歯が生え始める時期で
    本人は何か違和感を覚えたり
    日中の刺激もこの頃から
    整理し始める時期です😊

大変ですけど成長してる証なので

うちは生後4ー6ヶ月の時
    こんな感じで
    またまとまって寝るようになりまきたよ!

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

完母、尊敬します🥺✨
    頑張って寝かそうとするときの息子のギャン泣きには心が折れました。笑  ミルクあげると魚が餌に食いつくような勢いで乳首咥えて泣き止みます😂
    歯もそろそろ映えてくるんですね😳息子もいろいろと大変なんだなぁ。笑
    またまとまって寝てくれるのを信じて頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月6日
はる

生後4ヶ月で夜中起きるのは普通だと思いますよ😊✨本当にお腹が空いてるんだと思います!

• ママリ

ママリ

多分そうなんだと思いますが、体重増えるのが気になるので夜中はあやしても泣き止まない場合はミルク少なめで飲ませて寝かせてます😢
    まだこの月齢は夜中に起きるのは普通なんですね🥺実母はもうそろそろ朝まで寝る時期だと言ってので心配でした😭
    ありがとうございます😊

• 2月6日
  • はる

はる

そのくらいの時期は体重が増えすぎとかあまり気にしなくて良い気がします😊
    うちの娘は途中まで完母で体重もどんどん増えむっちりしてましたが動くようになって増えも緩やかになり体も締まってきましたので心配しなくて大丈夫ですよ😊

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

気にしなくていいですかね😢✨ぷくぷくと体重は増えてますが、手足は意外とちぎりパンみたいになっていないので、大丈夫かなと勝手に思ってました😂
    やっぱり動くようになったら締まりますかね?🤣
    息子の夜中に起きるのにとことん付き合います😂😂
    ありがとうございます😊

• 2月6日
まぁ

4カ月でしたら
まだ夜中目が覚める子は
全然いますよ😌
1歳になっても
毎日覚める子もいます😱
うちは2人とも
4カ月頃は朝方、
4時30〜6時30の間に
起きてました😃
なかなか寝ない子達だったので😂

• まぁ

まぁ

ちなみに、何時に
    最後のミルクを
    あげているのかは
    わかりませんが、
    3.4時間あいているなら
    普通にミルクあげていいですよ😃
    極端に太っていない限り
    大丈夫ですよ☺️

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

あ、最後のミルクからだったら4,5時間空いてます!ですが、保健師さんに200mlは多いって言われまして😢なので、夜中は160〜180mlほどにしてます💦
    でも、少ないと3時間くらいで泣いちゃうので😵
    極端には太ってないと思います😂生後4ヶ月と20日ほどですが、今は約7キロです。

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

朝までぐっすり寝てくれるのは羨ましいです🥰私の甥っ子もそのタイプでしたが、息子はお腹すいて目を覚ますのか最近、夜中起きてぐずります😂

• 2月6日
  • まぁ

まぁ

あいているのであれば、
    きっとお腹が空いているんだと思います😌
    多くはないと思いますよ😱
    飲む量には個人差は
    ありますが、
    4カ月で200飲む子も
    いますいます😳
    極端に太ってる感じでなく、
    大量に吐き戻しなども
    ないのであれば
    夜中起きた時200
    あげていいと思います☺️

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

ミルクあげると泣き止んで飲み干すのだそうだと思います😂
    そうですね、極端に太ってるわけではなく手足はちぎりパンにはなってないです。笑
    吐き戻しもないので200あげたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちは完母ですが、夜中一回は起きますよー!
最後のミルクが何時か分かりませんが、あやしてもダメなら本当にお腹空いてるんじゃないですかね?🤗
体重は成長曲線内なんでしょうか?

• ママリ

ママリ

最後のミルクは大体早くて20時半、昼寝とかでずれた場合は遅くても21時〜21時半の間に飲んでから寝ます!
    怪してもダメな時ミルク飲ませるとものすごい吸引力です😂
    生後4ヶ月と20日ほどですが体重は今、7キロくらいです💦

• 2月6日
ママリ

普通に起きると思いますよ!
最後のミルクから時間たってたらあげてもいいとおもいますよ!まだ4ヶ月ですし無理に夜間断乳しないほうがいいと病院で言われたことあります!栄養など色々あるみたいです!
200mlも飲めて羨ましい😭
娘はもう7ヶ月ですが多くて160mlです😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥺皆さんが起きるって言ってくださると安心しました😭✨起きるのは大変ですが😂笑
    夜間断乳はしない方がいいんですね!まだ4ヶ月とかだと栄養の関係があるのでしょうかね?
    本当に多い時は220ml飲むので保健師さんにストップかけられてます🤣
    娘さんは160mlなんですね🥺男の子だから飲むんでしょうかね?ミルク代やばいです😭笑

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

うちも朝までぐっすりから一時期夜中に目覚めるようになりましたが、また戻りました😂 でも1週間に1回くらいは2時くらいに起きます🤔
完ミでミルク量同じくらいです✨
私は夜中は寝て欲しいのでミルクあげちゃいます💦 それなりに喉も乾くと思うので……
ただ、同じく体重も心配なので、あげすぎたかなぁと思う時は翌日の日中で調整してます!

• ママリ

ママリ

あげすぎ、気になりますよね😭💦
    私も夜中は寝て欲しいので寝る前は200ml作ってあげますが、夜中に目が覚めますね😂
    今日はギャン泣きでミルク飲んだのでお疲れ様でした、ミルクも飲んでおむつ替えてあげたから朝までぐっすり寝てねってお話ししました😂😂笑
    あげすぎたかな?っていう日は日中で調節するときに短い時間で泣かないですか?
    息子は日中で調節しても3時間くらいで泣きます😭😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は日中家にいると3時間きっちりぐらいなんですけど、外出すると気が紛れるのか時間空くのであえて外出したりもしてました😅(私の気分転換もあります。笑)
    そして、夜中のぐずりはミルク一択!!😂笑
    これを続けてたら、夜中起きた時もミルク飲む→朝ちょっとゆっくり起きるのでトータル量変わらずになり、いつの間にか朝方まで寝る日が増えてました😂
    寝る前のお話かわいいですね😭❤️ 同じく祈るように寝かせてます。笑
    睡眠は個人差あるし上手くいくか分かりませんが、少しでもお力になれれば嬉しいです✨

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

3時間なんですね!私の子は少しずつ時間は空いてきて早くて3時間半〜4時間、遅いときは夜の睡眠じゃなくても5時間こえる事が何度かありました😅が、やっぱり4時間から5時間でミルクを要求してきます😂
    今、寒いのとインフルエンザが気になるので散歩はしてないんですよね😵(実母が外に出なくても死ぬわけじゃないから無理に出すこともないと言ってて、確かにそうだなと思いました。笑)
    暖かい日は10分程度のベビーカー でと散歩するくらいですが、早く3月にならないかなと暖かい気温が待ち遠しいです😢笑
    確かに朝起きるのが少し遅かったらずれてくるので結局、トータルのミルクの量って変わらないですもんね👍✨
    最近は寝る前は部屋をまず豆電にしてぐずるまでベッドで寝かせて、ぐずりだしたら抱っこであやすとすぐに寝るのでこの方法でやってます😂
    お話、ありがとうございます😊

• 2月7日