一軒家で、ほぼ全部下開き窓っておかしいのですか😟?今間取り作成中です…
一軒家で、ほぼ全部下開き窓っておかしいのですか😟?
今間取り作成中ですが、父が「2階まで下開きの窓なんて見たことない、おかしい。火事になったら2階から逃げられないんじゃないか」と💦
下開きって珍しいのでしょうか…💦
- mincoro(4歳3ヶ月, 6歳)
ままり
下開き窓にしたい理由があるのでしょうか??
我が家は下開き窓ありますが、全部シャッターが付けられる普通の窓にすれば良かったと後悔しています。
台風などの強風時にシャッターがあるかどうかでは全然違いますよ!
mincoro
ありがとうございます、シャッターって何でしょうか💦
台風こない地域でも必要なのでしょうか💦
普通の窓とは、横開きでしょうか?それともスライドでしょうか💦
ままり
日本に台風がこない地域があるのでしょうか??💦
私はずっと関西在住ですが、確かにあまり台風は通過しない場所ですが、一昨年9月の巨大台風でほんと怖い思いしましたよ😭
最近は異常気象が続いているので、備えはあってもいいかと…
あとシャッターがあれば防犯にもなりますしね👐
昔は雨戸付の窓が多かったですが、今の新築なら上から引き出せるシャッターが一般的ですよ🍀
-
mincoro
シャッターって調べてみたのですが車庫みたいなやつでしょうか?
北海道ですが、シャッターというものを付けた家を建てた方は一人も居ないので…どういうものかもわからないのです💧- 2月6日
-
ままり
北海道!!すみません、北海道にも台風が来るものだと思ってました💦
確かに北海道だと寒さ対策等で違うのかもしれません🙇♀️🙇♀️- 2月6日
-
mincoro
私地域によって窓にこんなに違いがあるだなんて知らなくて、自分の説明不足を実感してます😟
すみませんでした💦
引き違い窓だとどうなのか、建築会社の方に聞いてみます!!
後悔の無いようにしたいので、又質問させてもらうかもしれません😫✨- 2月6日
🙆♀️
二階の1部を見た目だけ考えてした開き窓にしました。
失敗!!
2枚つけましたが開けて止まって欲しいのに落ちてくる...窓の4分の3しまってる...
-
mincoro
ありがとうございます!!
そうなのですか、下開き微妙ですね😫
他はスライドでしょうか、それとも横開きとかでしょうか😣?💦- 2月6日
-
🙆♀️
他は横ですよ♩
横がアンパイだな〜と感じました🙃もうちょっとしたら、点検なので見てもらう予定です!
開けた時にロックとかがあればいいですけどね!!窓もどんな物があるのか実際に見させてもらうといいですよ!私は逐一チェックしなかったので失敗です💧- 2月6日
-
mincoro
横ですか😣✨
実は母が風でバタバタするから横嫌だと言ってたので下開きにしたんです💦
そもそもそんな風の強い日に開けないのかもしれませんが、そういうのは気になりませんか😳?✨
確かに一度開けさせてもらった方がいいですね!!
時間が無いので今週末にでもすぐに見に行きます!!✨- 2月6日
-
🙆♀️
バタバタか〜どっちにしてもバタバタしません?窓なんで🙄
でも、最近の家は二重窓ですし、取り付け方も全然違います😮なんなら網戸も取りにくいことになってました😭
どこのメーカーなのかとか、見学したい!とか、やっぱり聞いて損はしないと思いますよ♩我が家は失敗したんで😭あとサイズ感が思ってたよりも小さかったり...建ててる最中に気付いて、私の理想と違う!ってなって割増で変えました😦- 2月6日
-
mincoro
網戸、そうなのですね😭
なるほど~😭
サイズ感とかあんまり重視してなかったのでダメですね、急いで考えます!!💦
めっちゃ聞いてよかったです、ありがとうございます😭😭😭- 2月6日
-
🙆♀️
枠をビス固定されてるんで、2階取りにくい〜って旦那が言いながら外して洗ってましたよ😂
施行中も、足を運んで見た方がいいですよ♩図面と実際見たときじゃ、位置が気に食わなかったり...窓をつける前に木材で枠を作られるんですよ😮
ここに付くんですよね?って大工さんや現場監督に聞いて、ここじゃ目線の位置が...とか♩いろんな面が出てくるので窓や壁紙など、取り付けられる前の枠の状態の時に見るのもいいですよ♩
ちなみに我が家はスイッチにの高さを変えました!身長があるのに位置が下すぎて💧
住んでみないとわからないけど、動いて調べてこってみた分だけ良かったって思える家になると思います♩☺️楽しみですね♩- 2月6日
-
🙆♀️
スイッチに→スイッチニッチです🤭
- 2月6日
-
mincoro
沢山ありがとうございます😭
なるほど、ニッチはこれからなので打ち合わせの断崖で気を付けてみます😳!!
住んでるところから近いので毎週でも行って確かめつつ進めたほうがいいですね😭!
本当に注文住宅がこんなに大変だとは思いませんでした😟
もう胃が痛いです…😭
出来上がるまで頑張らねばですね😭- 2月6日
退会ユーザー
最近リビングの大きい窓以外が下開き窓の家よく見かけます👀✨
私も家を建てる時に聞かれましたが、以前住んでいた賃貸で使いにくかったのと、シャッター(雨戸)をつけたかったので、一般的な横開き窓にしました😊
-
mincoro
ありがとうございます!✨
沢山の情報凄く助かります😭
使いにくかったのですね😣
ハウスメーカーさんは下開きでも良いと思いますよという感じでしたか…?✨
どんなところが使いにくかったか、もし良ければ教えて貰えないでしょうか🙇🙏- 2月6日
-
退会ユーザー
最近流行ってると聞きました😊✨
近隣のお宅でもちらほら見かけます。
防犯や台風の時の為にシャッターをつけたかったのが一番の理由ですが、横開きで慣れていたので、掃除をしている時とか何回か手を挟みそうになったので、子供が使うことを考えると心配だったのと、網戸が部屋側にあるのが嫌でした💦- 2月6日
コメント