※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUI
子育て・グッズ

生後2〜3ヶ月の赤ちゃんの1日の授乳回数は7〜8回ですが、これは少ないでしょうか?

完母のママに質問です。
生後2〜3ヶ月の1日の哺乳回数を教えて下さい。

一回でどのくらい出ているのかがわからないですが今は7〜8回なのですが少ないでしょうか?

コメント

。

3ヶ月の娘がいますが、うちも一緒で7〜8回ですよ(*^^*)!
一回の授乳時間も長くて10分ほどです!

3ヶ月ですが、そのくらいの回数です♡
体重が増えてれば、問題ないと思います。
うちは、2440gで生まれて退院時には2100gで、めっちゃ小さい子でしたが、今、3ヶ月半で5200gくらいに増えてます。
成長曲線の下の方をずっといってますが、小児科の先生も、増えてるので母乳は足りているって判断してくれました。

なので、YUIさんのお子さんも体重増えてれば、全然大丈夫やと思います!(´,,•ω•,,)♡

YUI

回答ありがとうございます。
うちも10分程なのですが足りてるかよくわからなくて(◞‸◟;)

しかも最近片方で満足するのか、もう片方を飲ませようとすると嫌がるんですよね。

koimo☆

うちもその頃は7~8回でした!
少なくないと思いますよ(^-^)
母乳だとどのくらい飲めてるのか目で見てわからないので不安ですよね。
保健師さんにはおしっこが1日で6回くらい出ていれば心配ないと言われました!
だんだんおしっこする度にはオムツも替えなくなってくるので厳密には数えられないと思いますが、だいたいで出てる感じがあれば飲む回数はそんなに気にしなくても大丈夫だと思います☆

YUI

体重は増えているので大丈夫かなと思うのですが少し前まで頻回だったので他の赤ちゃんはどうなのかなと思いまして(´・_・`)

YUI

おしっこは1日6回以上出てます!

少し前まで頻回だったので(13回ぐらい)間隔を空けたくて泣いてもあやしてなんとか2〜3時間空けて授乳しているんですけど足りてるのかわからなくて皆さん何回くらいかなとσ(^_^;)

なんとか7〜8回にしているんですがたぶん子供に合わせていたらもっと多いかもしれませんヽ( ;´Д`)ノ

ポンカン

11ヶ月の息子がいますが、いまだに3時間おきに授乳してますよ☆〜(ゝ。∂)

ちあき☆

おっぱい外来の助産師さん曰く、
赤ちゃんが欲しがるだけ母乳はあげても問題はないそうです!
その言葉を信じ私も欲しがるだけあげてましたので1日15回とかありました!笑

体重が増えていれば7〜8回でも問題ないと思います!
もし心配ならおっぱい外来など受けてみたり電話で相談してみるのもいいかもしれませんよ(^^)

YUI

11ヶ月でも3時間おきなんですね!離乳食が始まったらもっと空くのかと思ってたのですが卒乳までこのペースもありえますね!

YUI

助産師さんによって言うことが違うから迷いますσ(^_^;)
母乳外来今度行ってみます!