※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりん
妊活

体外受精で採卵できず、移植もできない状況。採卵周期に自然妊娠の可能性や、次周期の人工授精について相談です。

体外受精にステップアップしました。
けど採卵時に一つしか採卵できず、
そのひとつも受精せずでした。

医師を信じたのは私だけど、
副作用我慢してでもクロミッドを頼んでいれば、
注射してるから大丈夫と言われても、なくなったスプレーをちゃんと点鼻したいと訴えていれば、
変わったのではないかととても悔しいです😭

今周期は移植もできないし、
次周期は排卵が上手くいかないことが多いとの事で、人工授精も「できるようだったら」とのことでした。
少しでも可能性がほしいです。

そこでなのですが、
採卵した周期に自然妊娠する可能性はないのでしょうか?
例えば、採卵日より先に排卵した卵が受精した、なんてことはありえないのでしょうか?
また、移植できなかった方は、次周期に人工授精は行いましたか
?もしくは自然妊娠されましたか??

コメント

泣き虫

焦る気持ちは分かりますが、そういう悔しい思いをする周期もあります。
次の周期こそは❗️と信じて行くしかないですよね。後からなら何とでも言えますが、その時で一番最善をつくしたのですから。

採卵した周期に排卵する可能性、育つ可能性のある卵は採っているので自然妊娠は厳しいのではないでしょうかね?
可能性を信じるならやるだけやってもいいかもしれませんが。

大金がかかることなので、いろいろ手を尽くしたい気持ちは分かりますが落ち着いて。体外受精をするって決めたからには、体外受精に向けて体の状態を万全の状態に戻すことを最優先にして今は我慢の体を休ませる時期と思って過ごされるのがいい気がします。

• りりん

りりん

返答ありがとうございます😄

いくつかトラブルがあり、順調にいったわけでもなく、最善は尽くせないかんじになりました。。
    病院側ばかりを責められないので、どうしても自分の行動を後悔してしまうところはあります。

採卵後は数日タイミングとれないので、今はタイミングとれますが、もう高温期にも入ったので無理かな?と思います。
    卵胞チェックの際にもう排卵しそうな大きな卵があり、採卵前の排卵抑制が上手くいかなかったので、採卵前に排卵していて、受精した可能性はないのかな?と思いました。
    その場合は採卵の時にわかるものなんでしょうか??

そうですね、身体を休ませることも大切ですよね😌
    もちろん、おやすみ期間を設けることに不満を持っている訳ではありません。
    人工授精できるかどうかは最終的には医師とちゃんと相談するつもりでいます😄

• 2月6日
pi*mama

こんにちは‼︎
ご質問の答えにはなりませんが,私も似た経験をしたのでコメントさせていただきます☺️
私も12月の体外受精で,排卵を抑える薬が合わず採卵時には大きな卵胞の3つほどが排卵してしまったみたいです。結局,小さな卵胞から無理やりいくつか採卵しましたが,受精卵になったものもそのあと分割出来ず,途中で全てダメになってしまいました💦
思い切ってステップアップした体外受精たったので期待も大きく,その分ショックもかなり大きかったです😭
でも,病院の先生も私たち1人1人の体質まで初めからわかるわけではないし,これは誰も責められることじゃないなって(無理やり)割り切って,少し身体を休めてもう1度頑張ろう‼︎って思いました。
1月末からまた刺激を始めましたが,前回の失敗があるので病院側もかなり慎重で,違う刺激法,薬,採卵日程,あと,当日は排卵してしまわないように順番も1番の手術にしてくれました。
先程分割の連絡があり,今回はとりあえず1つだけ分割胚が良好なので凍結することが決まりました💡
他にも2つだけ,ちょっと状態が悪いのでが,胚盤胞まで育ててみよう‼︎ということになってます。
2回採卵してもたった3つ...と悲しくなることもあるけど,前回の失敗があっての今回の結果なのかなぁと前を向うと思います。

長くなりすみません💨💨
お互いにいつか赤ちゃんが来てくれますように✨
体外受精しんどいですが,あまり後ろ向きにならず頑張りましょう‼︎

• りりん

りりん

貴重なご意見ありがとうございます😊
    薬が間に合わずとの事ですが、ショックでしたね😢
    でもその辺は確かに体質が違うから、なかなか難しいところですよね😢
    私の場合、普通の手違いやミスなので😅気づかなかった私が悪いと思っています😢
    けど次周期からかなり気をつけてくれたとのお話なので、私もそれを期待しようかなと思います😊
    簡単なミスみたいなのが続いていたので転院を考えていましたが、同じところなら、そのような気をつけ方もしてくれやすいですもんね😄
    転院を考えてたので参考になります😌
    2回採卵しても3つ、
    それまでの負担を考えるときついですよね😢
    けど、少ない方が質が高まるとも聞きますし、
    次はうまく育ってくれるといいですね😊
    私も基本かなりのポジティブなので、後ろ向きにはなっていません。ご心配してくださりありがとうございます😊これからの期間をどうしたら楽しく過ごし、少しでもワクワクしていられるか、を調べながら考え中です😄

• 2月6日
  • pi*mama

pi*mama

グッドアンサーありがとうございます😳‼️
    むしろ私の方が励まされてしまって☺️✨
    こんなに優しいりりんさんですから,近い将来,赤ちゃん来てくれますよ‼︎きっと✨✨

• 2月8日