※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっと
子育て・グッズ

首はすわってきたが、うつ伏せにしても顔を上げる気がない。毎日続けるべきか、何もしなくてもいいですか?

首はだいぶすわってきたのですが、うつ伏せにしても顔を上げる気がありません笑

毎日継続してうつ伏せさせてみたほうがいいですか?
それともなにもしなくてもいいですか?

コメント

まぁ

どちらでもいいですが、
させてあげてた方が
もしかしたら早く
顔をあげ出すかもですね😃

¨̮ ♡

私は無理にやらせる必要は
ないという考えです🙋‍♀️

hiro

できるまで待った方がいいです😌
主治医から練習してと言われるまでは待った方が良いです😣

なんでも親が練習させてしまうと歩いたり走ったりできるようになった時に自分でバランスが保てなかったり、ぎこちない歩き方、走り方になるそうです。

みあ

私も全く何もしてなくて、うつ伏せにしたほうがいいか保健師さんに聞いたら、今出来ることを続けてたら次のステップに行くよ👍だから、〇〇しなきゃいけないって思わなくていいよ😊って教えてもらいました🥰なので何もしてません!笑

女の子ママ

良いのかどうかわかりませんが、予防接種を受けに行った時、先生に「首が座るとお母さんも楽やし、うつ伏せにして練習させてね。」と言われ、練習させてました。最初の頃は顔をあげないので上の方から声をかけたり鈴を鳴らしたりしていたら、いつの間にかできるようになっていました😄

まっと

皆さん回答ありがとうございます😊
のんびりと過ごすことにします!