2歳の息子のトイレトレーニングについて、成功率が低くイライラしています。早い時期から始めたいが、タイミングが難しいです。早くオムツを卒業させたいと思っています。
トイレトレーニングについて。
2歳になったので、トイレに座るところから徐々に慣れて貰おうと思っています。
これでよいのか、不安ながらトイレに連れていき座らせています。
まだおしっこの間隔が30分~1時間ぐらいで、1時間おきに声掛けしてらトイレに連れていくのですがら5回に1回の成功率で、ことごとくタイミングが合わずイライラしてしまってます。反省。。
声掛けするとパンツに出てしまうようで、トイレに着くとバンツがあったかいです。
おしっこが出たことを教えてくれる事もあるのですが、パンツに出た後に触って『あっあっ』と言います。
まだトイレトレーニングを始めるには早いのでしょうか?
息子は体が大きい方で、1歳10ヶ月頃からオムツがBIGサイズになり、オムツ代を考えると早くオムツ卒業をしてほしくて。
タイミングを合わす方法はあるのでしょうか?
- とーとママ(6歳)
おいも
おしっこの間隔が2時間ほどになってからとは言いますよね(^ ^)
膀胱にある程度貯めれるようになってからでないと、何度も失敗してしまいますし、ママもお子さんも大変かなとも思います🤔
夏になったら下半身素っ裸で過ごしてみるとお互いに間隔分かってきますよ🙌
RK
うちはおまるでしています。トイレに連れていくと廊下を歩いている途中で寒くて出てしまうので、暖かくなるまでは面倒臭いですがおまるですることにしました。毎回毎回だとお互いにストレスなので、とりあえず朝起きた時と昼寝から起きた時にやる気があればおまるに座らせてほぼ成功しています。毎回でなく1日1回とかから始めるとそこまでストレスなく済みます😊
-
とーとママ
皆さんありがとうございました!とても参考になりました(><)無理に進めてトイレ嫌いにならないように、寝起きにおまるを使ってしてみようと思います!
試行錯誤しながら子どもと共にがんばります!- 2月6日
COCORO
オシッコの成功、失敗を全てノートに書いてました。
だいたい平均がわかってきますので、それに合わせてトイレに誘導して座らせてました。
失敗したら、床の掃除、パンツやズボンも一緒に雑巾掛けしたり、風呂場でパンツ洗ったりさせてました。
パンツやズボンなどは👖乾いたら畳んでタンスに片付けてもらってます
↑一歳半から そんな風にしてました。
9ヶ月から😅ビッグより大きいサイズというサイズのおむつを使ってます。
なのでトイトレ パンツはその頃からサイズもなく、普通の布パン12枚準備してトイトレ してました【午前で6枚使ってたので12枚という数になりました】
↑朝起きて、お風呂入るまでの枚数です
まあ
息子の通っている幼稚園の先生には、
感覚が2時間になってかと
うんち、おしっこがちゃんと
言葉で伝えられるように
なってからと言われていましたよ☺️
無理に進めて怒ったりイライラ
したりすると、子供も
トイレに座るのも拒否するように
なっちゃうかもなので
無理しない方が良いですよ☺️
MINIMUM
意欲が、あるならいーとおもいますよ!うちも2人目は早かったですが、もう時間を決めていかせてただけです。
なかなか思うようにはいかないので、お子さんの気持ちもくみとりながら、教えてくれただけでも拍手です。
おむつをいかにぬらなないかってやってました。
コメント