コメント
さく
毎日お疲れ様です☺️
放っておけば、時期が来たら自分で食べだしますよ🤭
うちの子も10ヶ月じゃ、つかみ食べなんてしませんでしたし、2歳過ぎて運動量が増えるまで、あまり自分で食べようとはしなかったと思います☺️
2歳半になりますが、今でも自分で食べる時と、食べさせて欲しい時ありますし💡
掴んで食べる時、子供からママへ、ママから子供へ食べさせて貰ったり食べさせたりすると、つかみ食べに興味を持ってくれるかもしれませんね✨
退会ユーザー
私なんてその頃汁物にはとろみつけて楽してましたよ。だって汁物絶対こぼすし😂
手掴みは汚くなるのが嫌で、汚れないせんべいとかしかさせず、1歳ちょい過ぎてから手掴みさせてました。
バナナ手掴みさせたことないです😂😂
因みに上の子は1歳半過ぎまでほぼ市販離乳食でした!
でも今3歳ですけど、好き嫌いなしです。
寧ろ野菜大好きです。
その子のペースで、ママもお子さんも楽しく食事するのが1番大切な食育だと思いますよ😄
-
やし
今日気合を入れて煮物作ったらかなり疲れました…いろんなご飯作ってる人はすごいなと…😭
味噌汁も初めてあげました!
三回食になってから市販も多くなりました😭市販の方が栄養がまんべんなく取れるって聞きました!
ゆるく、親子のペースで頑張りたいと思います☺️- 2月7日
やし
そうなんですね💦💦あまり気負いせずゆるーくやっていきたいと思います!
4月から保育園なのでちょっと焦ってしまいました😭
子供からのアーンを楽しみにしたいと思います☺️
さく
子供なんて、放ったらかしてても勝手に大きくなりますよ!笑
親はアシストするだけで、充分ですよ😂笑
あとは善悪を教えたり…
これしなきゃ!って焦ると子供にも伝わるし、嫌だ〜!って、親子バトル勃発するし、面倒なだけかも?
なんて思います😂
1歳ちょっとの0〜1歳クラスなら、焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️
あと、もう少し大きくなると、【味見】を覚えさせてあげると良いかも!と思います。
うちの子も食卓に並ぶ味噌汁は飲みませんけど、味見の味噌汁は大好きです💡笑
なので、少し多めに味見をさせています☺️