※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やし
雑談・つぶやき

みんなすごいですね。10ヶ月の娘がいます。離乳食の投稿を見てたらみん…

みんなすごいですね。
10ヶ月の娘がいます。離乳食の投稿を見てたらみんなきちんとした献立😣汁物なんてあげたことない…
我が家は全く掴もうとしないので、何がなんだか分からないご飯😅
味付けも全く無し!海苔混ぜれば味するかな?ぐらいで…
ちょっと焦ってバナナを自分で食べるように促しても怒って泣いちゃうし😅
ついつい周りと比べちゃいます😢
明日から頑張ります😭😭😭😭

コメント

さく

毎日お疲れ様です☺️

放っておけば、時期が来たら自分で食べだしますよ🤭
うちの子も10ヶ月じゃ、つかみ食べなんてしませんでしたし、2歳過ぎて運動量が増えるまで、あまり自分で食べようとはしなかったと思います☺️

2歳半になりますが、今でも自分で食べる時と、食べさせて欲しい時ありますし💡

掴んで食べる時、子供からママへ、ママから子供へ食べさせて貰ったり食べさせたりすると、つかみ食べに興味を持ってくれるかもしれませんね✨

• やし

やし

そうなんですね💦💦あまり気負いせずゆるーくやっていきたいと思います!
    4月から保育園なのでちょっと焦ってしまいました😭
    子供からのアーンを楽しみにしたいと思います☺️

• 2月7日
  • さく

さく

子供なんて、放ったらかしてても勝手に大きくなりますよ!笑

親はアシストするだけで、充分ですよ😂笑
    あとは善悪を教えたり…
    これしなきゃ!って焦ると子供にも伝わるし、嫌だ〜!って、親子バトル勃発するし、面倒なだけかも?
    なんて思います😂

1歳ちょっとの0〜1歳クラスなら、焦らなくて大丈夫だと思いますよ☺️

あと、もう少し大きくなると、【味見】を覚えさせてあげると良いかも!と思います。
    うちの子も食卓に並ぶ味噌汁は飲みませんけど、味見の味噌汁は大好きです💡笑
    なので、少し多めに味見をさせています☺️

• 2月7日

私なんてその頃汁物にはとろみつけて楽してましたよ。だって汁物絶対こぼすし😂
手掴みは汚くなるのが嫌で、汚れないせんべいとかしかさせず、1歳ちょい過ぎてから手掴みさせてました。
バナナ手掴みさせたことないです😂😂
因みに上の子は1歳半過ぎまでほぼ市販離乳食でした!
でも今3歳ですけど、好き嫌いなしです。
寧ろ野菜大好きです。

その子のペースで、ママもお子さんも楽しく食事するのが1番大切な食育だと思いますよ😄

• やし

やし

今日気合を入れて煮物作ったらかなり疲れました…いろんなご飯作ってる人はすごいなと…😭
    味噌汁も初めてあげました!
    三回食になってから市販も多くなりました😭市販の方が栄養がまんべんなく取れるって聞きました!

ゆるく、親子のペースで頑張りたいと思います☺️

• 2月7日