※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーちゃん
子育て・グッズ

夜間の授乳で抱っこして寝かしつけると、置いた時に起きてしまい悩んでいます。他の方はどうしているでしょうか?

夜間の授乳についての質問です!

いつも寝かしつけは添い乳していましたが、
どうしても眠りが浅くなるようで、トントンに移行しました!移行して2日目です!
昨日は
21時トントンで寝かしつけ
2時起きる、添い乳で寝かせる
で、1時間おきに6時までやってました…💦

みなさんは夜間の授乳、ちゃんと抱っこして寝かしつけてますか?

抱っこで授乳すると、置いた時に起きちゃって、どうしようかと悩んでいます😭

コメント

おはぎ

添い乳だと頻回に目覚めると言われたので、夜間の授乳は授乳クッションを使って飲ませています。継続して寝てくれることもありますが、目覚めたときは抱っこかひたすらトントンしています。

なぱん

参考になるか分からないのですが…

楽だからと添い乳で夜間寝かせてたら、癖になっちゃったみたいでつい最近まで2時間ごとにおこされてしんどかったです💦💦💦ひどいと1時間とか…さすがに来月1歳になるのにまずい。と思い、ネントレしました😱

夜間授乳のあとは必要なくなると仰け反って布団に転がろうとするのでそのままベッドへ。
何もせず寝るようになりました💦💦

数日間二男もがんばったので夜寝てくれるようになったので添い乳はダメだ…と改めて思いました。

ままり

授乳のときは
昼も夜も ソファに座ってあげています。
寝落ちしてても、ゲップの体勢に縦抱きして少しだけ背中トントン。
娘は10分〜15分後くらいに布団に寝かせると起きないことが多いです❗️
それより早かったり、
2、30分経っちゃうと眠りが浅いようで起きちゃうことがあります💦

あとはとにかくそっと置いたり、
置いた時に起きそうになったら
抱っこの体勢のまま横に寝かせて、すぐに腕を抜かないようにして、寝入ったらちょっとらずつ腕を抜いていったりしてます😓