※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
ココロ・悩み

娘の手術を理由に保育園を辞退し、育休を延長することについて悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

生後8ヶ月の娘が右手母指多指症です。

1歳前後で手術をする予定ですが、詳しい日程はまだ決まっていません。

職場には今年の4月に復帰すると約束していたので、保育園の入園手続きをして先日、入所決定通知が届きました。
当初は娘の手術を予定より少し早めて仕事復帰をしようと思っていました。

しかし、11月の定期検診で手術は体重が9㎏ぐらいになったら(全身麻酔ができる)と言われました。娘は今7.5㎏なので早めるのは辞めた方がいいかなと思います。

入園後に手術するとなると、1ヶ月ほど保育園、仕事をお休みをすることになり、術後の通院もあるので迷惑をかけてしまう気がします。
何より、術後1ヶ月で慣れない保育園に通う娘のことを思うと可哀想です。

主人と話し合ったところ4月入園、仕事復帰するのを辞めて育休を延長するのが一番良いのではないかという結論になりました。

保育園は辞退するとペナルティがついてしまうかもしれないというのと、私は上の子から続けて産休育休を取っているので会社に申し訳ない気持ちもあるのが正直なところです。

娘の手術を理由に保育園を辞退、育休を延長するのはだめですかね…

コメント

たかたか98

会社との調整になるかと思いますが、我が子の為なら延長したいのが本音ですよね😭

あとは延長した後が1歳児での入園になるのでしょうか?1歳はどこも激戦なので確実に入園出来る点数を持っているならば育休延長しますね。

• えむ

えむ

そうなんです、本音を言えば😭😭
    やっぱり1歳児は厳しいんですね…
    点数について少しで調べてみます!ありがとうございます🙏

• 2月5日
  • たかたか98

たかたか98

私も本当は娘を今年度1歳児で保育園にいれる予定だったのですが、息子の事で主さんと似たような事情があり、申込みをした時点で市役所の担当者に事情を説明し保留にしてもらいました。
    申込み段階での依頼だったので市役所からも特に何も言われず「何か理由が無いと育休延ばせないからお母さんも大変ですねー」なんて言われました。(田舎ですが待機児童がかなりいる地域に住んでいます)

私は育休延長しても2歳で確実に入れる点数だと思っていたので延長し、来年度4月に2歳入園の内定を貰いました。

あとは延長した後に職場での席をちゃんと残しててもらえるかだと思います。
    職場が難色を示すようならば4月で復帰し、術後は旦那さんやご実家・義両親巻き込んでお子さん見て貰う事は出来ないのでしょうか?
    もし可能ならば1ヶ月の休園もあっという間に終わると思いますよ

• 2月5日
  • えむ

えむ

そうだったんですね…!
    職場には今月、今の状況を伝える予定です。
    確かに反応によって復帰するしない、左右されますよね
    両親・義両親はみんな働いているので頼りずらいですが、一度聞いてみます😌
    境遇が似ている方の意見を聞けてとても嬉しいです!

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

育休の1年間が切れるのは、たぶん5月何日か6月頭ですよね?
私なら1年間の権利をしっかり使って復帰します。

1歳で入れる保証はないので、辞退は躊躇しちゃいますね。
(この先、パートのみで家計がやっていけるならその限りでは無いですが。)

体重がクリア出来てれば、4月に手術して、有給や欠勤を駆使して6月1日に復帰します。

職場復帰◯ヶ月前なら4月入園可なので、役所に聞かれると良いかと。

子の経過をみて、5月半ばから途中入園のつもりで通わせ、慣らし保育を終えた後に復帰出来たらと。
職場に相談します、私なら。

• えむ

えむ

育休は5月8日までです。有給を使って6月1日復帰という考えが私にはなかったので、とても参考になりました!!ありがとうございます。
    6月復帰の予定で4月入園が可能かなど、今から市役所に行って色々お話を聞いてこようと思います。

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が4月入園で6月復帰なので。笑

子ども第一で、家庭と仕事が上手く両立出来ると良いですね😄

• 2月6日
  • えむ

えむ

そうなんですね!!
    職場と相談しながら、娘にとって一番良い選択ができるようにしたいと思います。
    ありがとうございます😭✨

• 2月6日
まみあまま

うちの娘も右母子多指症で先日10ヶ月の後半で手術しました。

生まれた時の体重が2200台でした。

半年の定期検診で小柄ちゃんだねと心配されましたが、その時先生は7kg~8kgあれば安全に全身麻酔出来るよと言われました。

手術の日の体重は8.2kgくらいで無事に手術終わりました🙌

ギブスが2週間で取れて、取れた2.3日後には傷は塞がっていました。今月末復帰ですが保育園生活は全然大丈夫そうです。

全身麻酔をかけられる基準は病院によって違いそうなので、定期検診に通われてるなら難しいかもしれませんが、他の病院へ行ってみるというのも手かもしれないです。

うちも8ヶ月くらいで7.5kgで良くご飯も食べますが、11ヶ月で8.5kgくらいにしかなりませんでした😢

保育園内定もらえたのにもったいないですよね😭

• えむ

えむ

手術大変でしたよね😭
    無事に終わって何よりです!

答えたくない質問だったら申し訳ありません。
    多指症にも様々なタイプがあると思いますが、うちの娘は切除する指に骨もあり爪も生えています。同じような感じでしたか?😣

来週もう一度病院に行って、今の体重でも全身麻酔ができるか、術後すぐに保育園に通えるかなど気になる事を色々聞いてきます。

私の娘もよく飲んでよく食べますが、思うように体重が増えなくて…
    やっぱり11ヶ月まで待ったとしても9㎏は超えませんよね😥

とても詳しく教えてくださりありがとうございます!

• 2月8日
まみあまま

ありがとうございます🙂
入院も1泊で済んで、思ったより痛そうじゃありませんでした🤗
ギブスも着いていましたが、器用に上手に遊んでました🙂

うちは浮遊型で親指の隣におまけが付いてる感じでした!
骨もあって爪も伸びてました☝️見づらいですが写真も😅

私は復帰が1歳の誕生日だったので10月後半にしてもらえました😌

何より無事に終わるのが1番ですが、保育園もかなり重要ですよね😱

• えむ

えむ

入院そんなに短かったんですね!子供はやっぱりすごいですね✨✨

写真まで見せて頂いてありがとうございます!私の娘とそっくりなオテテです😊

私は4月復帰予定でしたが、5月31日までに復帰すれば4月入園が可能みたいなので、5月後半には完全復帰できるように手術の日を決めようと思います。

あとは保育園と職場に相談しながら、、、って感じですかね😌

• 2月8日
  • まみあまま

まみあまま

手術の時に親指の先から根本まで針金を入れて、ギブスとる時に一緒に抜きました。抜いた時はもちろんなんですけど少し穴が空いてて血が出て、かさぶたっぽくなってて。
    それが夕方には穴は塞がって、若いってすごいと思いました(笑)赤ちゃんの回復力はすごいです🤩

4月後半に手術すれば5月31日に間に合うかもしれないですね😆

手術も保育園入園も無事にいきますように☺️🙏🏻

• 2月8日
  • えむ

えむ

最近、多指症の手術をされた方のブログを読み漁っていましたが、針金はやっぱり入れるんですね😣
    痛そうだなぁと思ってしまいますが、それだけ早く治ればいいですね!
    それにしても一日足らずで穴が塞がるとは!素晴らしい回復力!さすがです🌟

4月後半になれば体重も今より増えているはずだし、元々1歳前後を予定していたのでバッチリな気がします!

ありがとうございます😭!!
    同じ多指症の子をもつ方のお話が聞けて本当に助かりました。

• 2月8日
  • まみあまま

まみあまま

針金は何も説明なくて見てびっくりしました😱笑
    手術に入れてくるので痛くはなさそうでした😌
    抜く時は一瞬痛かったみたいで泣きました😅

娘さんが元気に大きくなりますように☺️

• 2月9日