① お風呂は椅子に座って洗うのが難しくなりました。お風呂マットを使う方法が良いでしょうか? ② 寝返りで危ないです。マットを敷いてもすぐにはみ出ます。壁にぶつからない対策を教えてください。
お風呂と寝返り対策についてみなさんのアドバイスをください🙇♀️
①お風呂どうやって入れてますか?
今は私が椅子に座り腿の上に寝かせて洗ってますが、体が大きくなったのとよく動くようになり危なくなってきました。
お風呂マットなどに寝かせて洗ったら良いのでしょうか?
②寝返りで危なくないような対策何をしたらいいのでしょう?
最近寝返りが出来るようになり目を離すとどこまでも転がっていきます。
マットを買って敷いてますが、すぐにはみ出ます。
壁にぶつからないようにもしたいのですが、皆さんどんな対策してますか?
- ななっつ(5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
まだ腰が座らないうちは、バスマットにあぐらをかいて、そこに寝かせて洗うといいと思います。
腰が座るようになったら、安定してないうちは後ろにママ、前にお湯を張ってオモチャ を浮かばせた洗面器などで支えてあげるといいですよ。
ベビーマットからはみ出る時、マットレスが高いと頭ごっつんしませんか?私は寝返りするようになってからマットレスは撤去しました😅
出来るだけリビングの真ん中や、寝る時は寝室の真ん中側で自由にさせてあげると、ズリバイも早く覚えるかもですよ😆✨
逆に壁やサークルがすぐ近くにあると、つかまり立ちを先に習得する子もいます🌟
ななっつ
やっぱりバスマット買ってきます!
落ちてからでは、遅いですもんね😂
もっと自由にゴロゴロさせてあげたいので、組み合わせマット敷き詰めたいと思います!
動きを制限してる感じでサークル嫌だったのですが、あったらつかまり立ち覚えるかもですね!!
ありがとうございます😊✨