コメント
もちこ
妊娠おめでとうございます。
体外受精で返ってくる分とは助成金の事でしょうか?
私も申請はしていましたが、まだ入金されていなかったので支払い分のみで申請しました。
2019年の3月頃に受理、入金され、10月に出産だったので、2019年分の医療費控除は申請できなかったです😅
(助成金➕出産一時金➕帝王切開の保険金➖出産費用で10万以上の出費にならなかったので)
のん
体外受精の助成金は12月までの治療費に対してでしょうか?☺️
助成金額は見込み額で構わないなので、移植だけなら7万5千とか値段決まっているので先に記載して計算してOKですよ🎵
もしくは助成金も全て受け取り後に医療費控除したら大丈夫です✋個人事業主の方々や転職した方々は3月までに確定申告ですが、医療費控除は還付申告なので5年遡れます🎵4月5月になっても医療費控除はできますよ☺️
-
やぁたん
4月5月でもできるんですね😆
私はまだ申請した事がなく全くの無知で早めに2月中にしなければいけないのかと思ってました😅- 2月6日
-
のん
医療費控除は5年遡れるので、ネットなら簡単に出来ますが税務署で教えてもらいながらやりたいとかあるなら今の混雑時期を避けて4月以降でもいいですよ☆
- 2月6日
-
やぁたん
確かに今の時期混雑してそうですね😓落ち着いた頃行ってみます😁教えていただきありがとうございました💕
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
見込みで申請して構わないです!
まだ入金なっていない分を書いていないと、入金なった後に再度申請し直さないといけなくなり手間がかかります😣💦
助成の限度額がギリギリで貰えるかわからない、とか出なければ見込みで書いてしまった方が楽ですね😊
-
やぁたん
再度申請になるんですか??😱
知り合いが申請しに行った時30分か1時間くらい時間かかったって言ってましたがそのくらいかかるなら2度も行くのは面倒ですね😓- 2月6日
やぁたん
ありがとうございます😊
支払い分だけで申請されたんですね😄
2019年分は出せないにしても2018年分は体外受精で結構かかったと思うのでその分還付は大きかったですか??
もちこ
2018年は採卵まで行って、55万程で、5万ちょっとの入金がありました。
お恥ずかしい話、不妊治療で医療費控除の申請が出来るって知らなくて、2018年分を昨年末に申請して、先日入金されたばかりで、税金に関してはどのくらい控除されたのかはわかりません😅
やぁたん
5万ちょっとはデカいですね😆💕
私も医療費免除は自費ダメで保険3割で払ったものだけだと最近まで思ってました😅何かこーゆー申請の手続きの詳しい事ってやってみらないとわからないのでほんと難しいですよね😥
もちこ
ホント、申請すれば貰えるけど的なものが多くて💦
ママリ情報のおかげ様な事がいっぱいです❤️
やぁたん
そうですよね😄
ほんとママリお勉強になります🤣💖
もちこさん金額等詳しく教えていただきありがとうございました😆✨