コメント
退会ユーザー
早い遅いの基準って難しいですよね💦
2歳9ヵ月の娘がいますが、2歳7ヵ月ならごっこ遊びでたくさんやり取りできていたので、それを思うと遅いのかな… とは感じます。
5人のmama(29)
発達が遅いのかどうかは
まだ判断出来ないかなーと思いますね。
我が家の2歳児も
上にお姉ちゃんいるから
会話やごっこ遊びなど出来てます🤔
けど、言葉の意味はまだ理解出来てないですね〜
ご飯いっぱい食べた後に
『ママ〜おなかペコペコ〜』
っとか…
『おなかすいてる?』っと聞くと
『すいてないよー。おなかペコペコだもん』っと…
質問を質問返ししたり
なので…
チャント会話出来るのは
もー少し先かなーっと思います🤣
今は意味不明な会話のキャッチボール楽しんでますね🤗
あいう
元保育士です。おうむ返しだと、ちょっと気になるかな?例えば食べた?たべた、
とかはけた?はけた。はけてない?はけてない。とかおうむ返しだと2歳半検診や3歳検診で指摘はされるかな?とは思いますが…個人差かもですし、、、難しいですね!
うちの子は6月末生まれなんですがうちの子は今、お腹減ってる?って聞いたら、ひーちゃんはさっき、朝ごはんにご飯と卵食べたからお腹すいてないよ。いっぱい!だからお腹空いたらたべるねー。とか答えます。
-
る
一時保育に行かせていますが、1ヶ月だけ先に生まれたお友達の子は結構しゃべります。それでも先生方はあの子はお話が上手、一歳上のクラスでもついていける、と言っていました。その子よりショーンさんのお子さんはお話しが上手なのですねー。すごいですねー。
- 2月6日
-
あいう
うちは保育園等は行ってないんですが、病院とかでも看護師さんからよく1学年上にみられます。
今日も、ママ、コロナウイルスがあるから手洗い、うがいしなさいってテレビで言ってたでしょー、ちゃんとしなさい!って怒られました。- 2月7日
る
ですよね😞
ごっこあそび的なものはできているし、例えば靴を履いているときに「(靴を)履けた?」と聞いたら「履けた!」とかはやりとりできるのですが、さっき晩ご飯の時にお腹いっぱい?のくだりで会話成立しなくて気になりました😰
退会ユーザー
それなら「お腹がいっぱい」の意味が分からなかったとかはないですか?
聞き返したのかもです☺️
娘「はい、こちらお召し上がりください」
私「いただきます。今日のメニューは何ですか?」
娘「ご飯と、ハンバーグと、サラダと、お味噌汁です。おかわりありますよ。」
私「たくさん食べてお腹いっぱいでなので、おかわりはいりません。ごちそうさまでした。」
な感じのやりとりは2歳前からやっていました。
“お腹いっぱい”は確かにわかりづらいかもですね。
る
お腹いっぱいの意味がわからなかったかもしれないです。。
2歳前からそんなにお話しできてたのはすごすぎます、、!
うちの子今でもそんなに喋れません!(笑)
喋ろうとしてるときは喋りますが、基本的に宇宙語で「ぎょろぎょろぎろぎろー」みたいなことを言ってます、、